Здравствуйте! Нам пошел 12-й месяц. Кормимся по требованию (в основном выходит 3-5 раз в день + ночь висения на груди). Сон в основном совместный. Такая у нас возникла проблема: от прикладываний стали болеть соски.... Бутылочки присутствуют, пустышки нет. Но дело в том, что бутылочками мы стали пользоваться с 7 мес, когда активно пошел прикорм и никаких проблем с прикладыванием не возникало.... а тут вдруг (((
Во время кормления нижняя губка вывернута, ротик открывает широко...
Здравствуйте!
Попробуйте сделать тест содой.
На 1 ст. теплой воды 1 ч.л. соды. После кормления, около 5-6 раз в день каждую грудь, смачивать данным раствором и понаблюдать, изменяется ли характер боли в сосках.
Написать здесь.
и никаких проблем с прикладыванием не возникало....
Не было болезненности. Скорее так. ))
Проблемы точно возникли: либо прикладывание неправильное, либо стало нестойким - то берет правильно, то нет. До месяцев 8-9 прикладывание шаткое, то есть неверные действия могут привести еще к тому, что оно портится. А узнать об этом, бывает, приходится чуть позже. Если ребенок всегда захватывал 1-1,5 см, к примеру, чем больше зубы, тем сильнее нажим на нежную часть ореолы и меньше растояния до соска.
Это лишь просьба приглядеться к тому, что с прикладыванием. Если есть какие-то трудности, то есть вариант, что грудь привыкнет работать и так, а малыш станет постарше, и его уже можно будет просить шире открыть рот самому. Непросто, но возможно. ))
бутылочками мы стали пользоваться с 7 мес, когда активно пошел прикорм
Уже большенький. Попробуйте кружку. Бутылки уже могут быть чреваты, влиять на неправильное формирование прикуса и другие нюансы, связанные с развитием челюстно-лицевого аппарата.
Жидкости нужно ребенку этого возраста еще немного. И то при очень сухом виде пищи: кусочек мяса, хлеба, к примеру. Каши, пюре, толчонка и им подобные уже жидкие, так как в них есть жидкость. Остальное ребенок доберет из груди.
Для питья наливают на донышко кружки жидкость, ставят на нижнюю губку ребенка и "опрокидывают" в ротик. Если нужно еще, снова наливают из большой тары на донышко кружки для ребенка. Постепенно подключаются ручки малыша, "опрокидывается" кружка совместно. Потом малыш уже выполняет этот жест сам.
Это предложение другого варианта. На рассмотрение.
Напишите потом результат теста содой здесь.