Вопрос:
Добрый день, моему сыну 01.03.2011 будет 3 месяца, так складываются обстоятельства, что в это время мне нужно выйти на работу на полный рабочий день. Но грудное вскармливание я бы хотела продолжить как можно дольше. Посоветуйте как можно это лучше организовать.
Ответ:
|
|
Это трудно, но возможно. Я вышла на учёбу в полтора месяца старшей дочери, но она у меня кормилась до 3 лет (до самоотлучения) и ни капли смеси за это время не получила.
Но Вам потребуется некоторая подготовка.
Во-первых, надо найти человека, который будет сидеть с ребёнком. В идеале это должен быть кто-то из живущих с вами. Либо уже сейчас этот человек должен часто приходить к Вам (не обязательно брать ребёнка на руки, можно просто быть с вами в одной комнате. Чем чаще, тем лучше. Лучше всего ребёнка оставлять там, где он живёт (не увозить к бабушке в другую квартиру). Вообще не должно совпасть два стресса: не совмещайте с началом Вашей работы переезды, любые новые события и лица, походы в поликлинику, прививки и т.п. Вы и этот человек должны быть спокойны. Ребёнок хуже воспринимает беспокойство мамы и "няни" (под этим словом будем обозначать того, кто сидит с ребёнком), чем отлучку мамы.
Выбросьте из дома все соски и пустышки, чтобы не было соблазна их дать. Внушите няне, что нельзя кормить ребёнка из бутылочки - это может быть приговором Вашему ГВ. Пусть ребёнок кушает из ложечки, из чашки, из шприца - из чего угодно, что не похоже на грудь. Важно не лить молоко в рот ребёнку, а подносить его к губам, чтобы он сам лизал. У нас с дочкой как-то начался отказ от груди после однократного сосания ей пустышки (в принципе, может, конечно, пронесёт, но давать соски - это как перебегать дорогу на красный свет - опасно).
Начните сцеживать молоко. Можно попробовать руками (мне оказалось удобнее руками, хотя я теперь могу в доярки идти после этих сцеживаний), можно купить молокоотсос (тут лучше не экономить, купить что-то типа Авента Исиса или его аналогов ), но лучше сначала найти у кого-нибудь из знакомых и попробовать, чтоб зря не тратить деньги. Сцеживать лучше всего утром после кормления: из одной груди кормите, другую потом сцеживаете. Не переживайте, что первое время будет совсем чуть-чуть сцеживаться. Когда начнёте отлучаться - будет скапливаться больше.
Молоко можно хранить в специальных контейнерах, а можно в любых ёмкостях: бутылочках, из которых Вы выбросили соску, пластиковых баночках от сметаны, стеклянных баночках. Ёмкость надо хорошо вымыть и ошпарить кипятком (этого достаточно). Не замораживайте больше 150 мл в одну ёмкость (ёмкость должна быть наполнена на 2/3 или меньше, иначе её может разорвать при замораживании). Не смешивайте в одной ёмкости молоко от разных сцеживаний: если получается по 30 мл сцеживаться - так по 30 и замораживайте. Обязательно пометьте дату заморозки (иначе через месяц не вспомните что где налито.
Сроки хранения молока:
- при комнатной температуре - 8 часов
- на дверце холодильника - 1 сутки
- в глубине холодильника - 3 суток
- в морозилке с общей дверцей с холодильником - до 1 месяца
- в морозилке с отдельной дверцей - до 3 месяцев
Размораживать молоко надо при комнатной температуре или на водяной бане с температурой не более 40 градусов. Не в микроволновке.
При размораживании в молоке допустимы хлопья, это не признак скисания - они расходятся при нагревании. В общем-то, не обязательно греть молоко до 36 градусов, достаточно, если оно будет комнатной температуры или чуть выше (тут ориентируйтесь на желания ребёнка: некоторые детки любят потеплее, некоторые - похолоднее).
Скисшее молоко имеет резкий неприятный запах. Вы его ни с чем не спутаете.
Молоко нужно давать по требованию (на любое беспокойство ребёнка, даже если няне кажется, что он должен быть сыт).
Когда выйдете на работу - сцеживайтесь каждый раз, когда накопилось молоко: утром перед уходом, после прихода (обычно за время отсутствия его скапливается столько, что малыш всё не съедает). На работе это желательно делать каждые 3 часа.
Помните, что по закону до 1,5 ребёнкиных лет Вам обязаны предоставлять перерывы на 30 минут каждые 3 часа. Вы можете объединить эти перерывы и раньше уехать домой, можете объединить и в обед приехать покормить, можете использовать эти перерывы для сцеживания.
Если на работе есть условия сцедиться и холодильник - можно запасать это молоко. Если условий нет (иногда приходится делать это в туалете) - лучше выливать. Эти сцеживания нужны для сохранения лактации и профилактики лактостазов. Минимальную чистоту груди во время сцеживания тоже надо обеспечить. Мылом мыть не надо, но хоть влажной салфеткой протереть.
Где-то после 6-9 месяцев (смотрите по наполнению груди) уже можно не сцеживаться на работе. После 9-11 месяцев можно и не запасать молоко - ребёнок в ваше отсутствие обойдётся "гражданской" пищей.
Объясните няне, что режим дня не должен отличаться в рабочие и выходные дни, с няней или с мамой.
Будьте готовы, что первое время ребёнок будет "виснуть" на груди. Это не страшно: малыш таким образом получает подтверждение, что мама его любит и не бросила. Ночные сосания также могут удлинниться. Со временем всё придёт в норму. Но на первый час после возвращения домой даже не планируйте ничего - малыш к вам присосётся и не отпустит Вас.
Лучше всего, если Вы будете будить малыша перед уходом, давать ему возможность попрощаться. Иначе малыш будет бояться засыпать, т.к. есть риск проснуться без мамы.
Если будут возникать вопросы сейчас или когда начнёте работать - задавайте их здесь, в комментариях, т.к. в этом деле много тонкостей, зависящих от графика и характера работы, которые трудно все предусмотреть.
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Когда мы были на практике в детской больнице, видели, как месячные детки кушали и с ложечек, и из чашечек. Главное тут - спокойствие и уверенность кормящего.