Вопрос:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в январе 2009 я устроилась на работу по временному договору (на время декретного отпуска другого работника), но забеременела сама. И 2 ноября 2009 г. я ушла на больничный по беременности и родам. Поскольку больничный длится 140 дней, заканчивается он у меня 21 марта. Сегодня (1 марта) выходит из декр-го отпуска женщина вместо которой я работала, в результате я узнаю, что меня уволили 27 февраля. Имеют ли право меня уволить, если я нахожусь на больничном и потом в отпуске по уходу за ребенком? И если меня увольняют, то в каком размере будет выплачивать пособия по уходу за ребенком соцзащита? Заранее спасибо.
Ответ:
|
|
Если сотрудница заключила с организацией срочный трудовой договор, действие которого истекает, а у нее наступает отпуск по беременности и родам, работодатель обязан продлить трудовой договор до момента окончания беременности (ст. 261 ТК РФ). В Вашем случае работодатель уже имеет полное право уволить Вас в связи с окончанием срока трудового договора, т.к. договор заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника прекращается с выходом на работу этого работника. Более того работодатель даже не обязан предупреждать, «когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника». Таким образом, уволить Вас можно без Вашего согласия, несмотря на то, что Вы находитесь в послеродовом отпуске.
В случае расторжения с Вами срочного трудового договора по вопросам выплаты пособия по уходу за ребенком Вам следует обратиться в муниципальное учреждение социальной защиты населения по месту регистрации. Лицам, имеющим право как на ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, так и на пособие по безработице, предоставляется право выбора получения пособия по одному из оснований (ст. 13 Закона № 81-ФЗ). Если гражданин решит получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, то в орган социальной защиты населения нужно представить справку из органа государственной службы занятости населения о том, что он не получает пособие по безработице. Для неработающих граждан пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет установлено в твердой сумме. Безработные, учащиеся, работающие неполный рабочий день и лица, не подлежащие обязательному социальному страхованию, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет получают в минимальном размере. Минимальный размер пособия на первого ребенка с 1 января 2010 года составляет 2060 рублей 41 копейку, на второго, третьего и т.д. — 4120 рублей и 82 копейки.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту