Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

стандартный налоговый вычет на несовершеннолетних

Вопрос:
nezabutka71 , 12 марта 2015 года
По месту моей работы мне представляют льготный налоговый вычет на несовершеннолетних детей (15 и 9 лет). Муж работает на железной дороге.Там ему отказали. Мотивируя тем, что уже жена получает такой вычет. Хотя я его получаю не в двойном размере, а только за себя. Правильно ли, что мужу отказали.


Ответ:
Селюкова Елена Александровна
заместитель начальника правового отдела Инспекции ФНС, образование высшее (МГЮА)
Здравствуйте.
Порядок и суммы предоставления налогового вычета на детей регламентируются статьей 218 Налогового кодекса РФ. Подробную информацию о том, что такое налоговые вычеты, вы можете прочитать в соответствующей статье. Применительно к вычетам на ребенка - это сумма, с которой не удерживается 13% подоходного налога (НДФЛ).
Осуществить право на получение налогового вычета на детей имеет каждый из родителей ребенка или приемные родители, опекуны, попечители, на обеспечении которых находится ребенок.
Налоговый вычет производится на каждого ребенка: в возрасте до 18 лет и на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

В соответствии с пп.4 п. 1 ст. 218 НК РФ Налоговый вычет предоставляется родителям, супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя на основании их письменных заявлений и документов, подтверждающих право на данный налоговый вычет.

При этом физическим лицам, у которых ребенок (дети) находится (находятся) за пределами Российской Федерации, налоговый вычет предоставляется на основании документов, заверенных компетентными органами государства, в котором проживает (проживают) ребенок (дети).

Налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Таким образом, если ваш муж не писал заявление об отказе в получении налогового вычета, работодатель обязан его предоставить



Комментарии:


nezabutka71 , 17 марта 2015 года (автор вопроса)
Спасибо, я так и думала.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook