Выплата компенсации работодателю за пособия по беременности и родам
Вопрос:
Добрый день!
Организации, генральным директором которой я являюсь, ФСС не переводит средства в качестве компенсации за ранее выплаченные работнику (мне и еще одной сотруднице) пособия по беременности и родам.
Мотивировка: организация уплачивает налог на вмененный доход и не может претендовать на соответствующие компенсации от ФСС.
Также говорят, что оквед, по которому работает организация , не является основным для ее деятельности
Но по закону не юр лицо же является окончательным плательщиком таких выплат!
Куда идти?
В суд с ФСС?
Спасибо
Ответ:
На Ваше обращение Государственное учреждение - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации разъясняет.
В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) и пунктом 10 Положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 № 101, выплата пособий по обязательному социальному страхованию на предприятиях, в организациях, учреждениях и иных хозяйствующих субъектах независимо от форм собственности осуществляется через бухгалтерии работодателей. Ответственность за правильность начисления и расходования средств государственного социального страхования несет администрация страхователя в лице руководителя и главного бухгалтера.
Таким образом, по общему правилу, обязанность по выплате пособий по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее — пособия) возложена на работодателя.
За невыплату пособий работнику законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность работодателя, в том числе в случае невыплаты страхователем заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат (статья 145.1 Уголовного кодекса РФ) .
Таким образом, в случае невыплаты пособий застрахованное лицо праве обращаться в государственную инспекцию труда, прокуратуру, а так же в суд для применения к работодателю соответствующих мер ответственности.
В соответствии со статьей 4.6 Закона № 255-ФЗ страхователи выплачивают страховое обеспечение застрахованным лицам в счет уплаты страховых взносов в Фонд социального страхования. В случаях превышения расходов над начисленными страховыми взносами страхователь имеет право обращаться в территориальный орган страховщика за необходимыми средствами на выплату страхового обеспечения, ежемесячно.
Территориальный орган страховщика выделяет страхователю необходимые средства на выплату страхового обеспечения в течении 10 календарных дней с даты представления страхователем всех необходимых документов согласно перечня, утвержденного Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 04.12.2009 № 951н., за исключением случаев проведения камеральной либо выездной проверки.
В соответствии с частью 4 статьи 4.6, статьей 4.7 Закона № 255-ФЗ при рассмотрении обращения страхователя территориальный орган страховщика вправе провести проверку правильности и обоснованности расходов страхователя на выплату страхового обеспечения, в том числе выездную проверку, а так же затребовать от страхователя дополнительные сведения и документы.
В соответствии со ст. 34,35, 37, 38, 39 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» камеральная проверка представленных документов, подтверждающих назначение пособий по обязательному социальному страхованию, проводится в период трех месяцев со дня представления документов страхователем, выездная проверка в период не более двух месяцев. Решение о выделении средств принимается по результатам камеральной проверки, либо выездной проверки.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту