Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Консультации психолога

Вопрос:
Еленачка Пилипчук , 20 января 2011 года
Как смириться с разводом?


Ответ:

Зуева Мария Владимировна
семейный психолог, педагог-психолог
Здравствуйте, Еленачка Пилипчук!
Простите за задержку с ответом!
У меня возникло к Вам несколько вопросов.
Развод уже состоялся или только планируется?
Что Вы понимаете под словом "смириться"? Как не испытывать негативных эмоций? Как успокоиться после развода? Как поверить в то, что от Вас ушел муж?
И зачем Вам смиряться? Если развод уже свершился, то лучше испытать всю гамму эмоций, дать им выход и жить дальше, занимаясь своим делом. Со временем эмоции ослабнут, произойдет переосмысление. Быть может, Ваш развод Вам на благо? Ведь ситуации бывают разные.



Комментарии:


Еленачка Пилипчук , 20 февраля 2011 года (автор вопроса)
Здравствуйте, Мария Владимировна, развод еще не состоялся так как младшему ребенку не исполнилось трех лет, а под словом "смириться" я подразумеваю как отогнать от себя невероятную кучу негатива исходящую от мужа, а со своей стороны боль и обиду. Я не знаю как себя вести с мужем ведь порой эмоции не остановить, а ведь нам как то надо воспитывать наших детей. Подскажите, что делать?
  Отвечает Зуева Мария Владимировна:
Здравствуйте, Еленачка Пилипчук!
Для многих людей - развод это стресс, и довольно, непростой. Вот и для Вас данная ситуация оказалась сложной. Смириться с ней не получится, ведь это будет означать отказ от переживаний, подавление эмоций. Этого делать категорически нельзя. Вам придется (и даже нужно) пережить весь спектр эмоциональных переживаний, связанных с ситуацией развода. Просто пережить их нужно правильно, тогда Вы сумеете довольно быстро прийти в себя, начать жить по-новому, свободно, спокойно и так, как хочется Вам.
Что значит переживать правильно?
Во-первых, нужно отделить Ваши собственные переживания от того негатива, который несет Вам муж. Насколько я понимаю, Ваши отношения с супругом на данной стадии не слишком гладкие. И позвольте мне интерпретировать Вашу фразу: "невероятную кучу негатива исходящую от мужа" как-то, что муж испытывает к Вам негативные чувства и высказывает их Вам или выражает иными способами. Если это так, то отделение собственных эмоций от эмоций мужа просто необходимо. Это сделать можно простым способом - не позволять мужу срывать на Вас свой негатив. Я не знаю, как именно развивается Ваша ситуация, как часто Вы общаетесь с супругом, вместе или раздельно Вы живете, но остановить претензии необходимо.

Во-вторых, Ваши собственные эмоции. С ними тоже нужно работать, и работу эту проделать можете только Вы. Давайте попробуем проанализировать Ваши переживания.
Вы пишете, что испытываете боль и обиду. Понятно, что муж сделал что-то, что Вас обидело, и от чего Вам больно. Но задумайтесь, Вам сейчас Ваш супруг дорог? Вы его все еще любите? Если нет, то все, что он сделал, только к лучшему, так как жить с нелюбимым в хороших отношениях могут немногие. Если Вы испытываете светлые чувства к мужу, то развод, опять же, может быть благом, просто потому, что совершенное Вашим мужем деяние (или деяния) открывают Вам глаза на то, какой он в действительности человек.

Как Вам вести себя с мужем? Лучше всего спокойно. Если не удается, старайтесь меньше общаться. Если в Вашу сторону посылается негатив, прерывайте общение, скажите мужу, что разговаривать Вы будете только тогда, когда Вы оба будете вести себя спокойно и говорить конструктивно.
Как воспитывать детей? А как воспитывают детей после развода? По очереди. Время с Вами, время с мужем. Если, конечно, муж стремится к общению с детьми.
Напишите свои мысли, которые у Вас возникнут. Возможно, сможем рассмотреть ситуацию более детально. Я, в свою очередь, дополнительно напишу еще о работе с эмоциями.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook