Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
olga_orlov , 16 января 2011 года
Здравствуйте! Хочу спросить совета. Дочери 3 мес., полностью на грудном вскармливании, но количество молока никак не отрегулируется. Бывают дни когда молока мало и ребенок начинает часто и продолжительно сосать грудь на второй день молоко начинает прибывать, на 3-4й день груди распирает от избытка, а малышка хорошо наевшись берет грудь ч/з 3-4 часа. Грудь даю при каждом кормлении только одну, чередуя. Ч/з 4-5 дней молоко опять уходит и все начинается по-новому. Пробовала излишки сцеживать но все-равно приходит к одному. Мне успокоится и не обращать на это внимания или что-то можно сделать? Спасибо!


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

малышка хорошо наевшись берет грудь ч/з 3-4 часа.
Это, как правило, приводит к снижению количества молока за сутки.
Пробовала излишки сцеживать но все-равно приходит к одному.
А сцеживание "излишков" к переизбытку.

В 3 месяца прикладывания к груди организуются следующим образом:
на каждое засыпание, просыпание + ночью. Причем ночью не должно быть перерывов более 3-х часов. А с 03 до 08 часов не менее 2-3 прикладываний (хоть по будильнику). Днем же, если ребенок слишком разоспался, мама сама предлагает грудь через 1,5 часа, около того. Бодрствует малыш около 1,5 часов и менее. Если борствование затягивается, то становится меньше засыпаний и сосаний на засыпания соответственно. Если чувствуется переполненность в груди, с болезненностью и дискомфортом, сразу просить ребенка ее рассосать. Если нет дискомфорта, просто молочко присутствует, то, до наоборот, грудь не трогать.
Если борствование будет меняться, становиться дольше, то остальные правила сохранятся, как минимум, до года. За исключением нюансов, о которых сейчас нет смысла говорить.
До 6 месяцев - полное ГВ - сохраняется минимум 12 прикладываний за сутки.
Без сцеживаний (только слегка для ухода от дискомфорта при переполненной груди), без пустышек! (особенно на засыпание) и допаивания.

Стоит устаканить количество прикладываний, взять их под свой контроль, а не оставлять все под ответственность ребенку.
Посмотрите еще здесь на всякий случай
rebenok.com/info/library/health/42333/kak-oni-edjat-pitanie-malishei-do-2-let.html
здесь можно отследить колебания частоты сосания ночью в зависимости от возраста малыша.

Статья об отказном поведении
http://www.stranamam.ru/qa/view/100930/

Если останутся вопросы, пишите ниже, в комментариях.

Всего доброго! ))



Комментарии:


olga_orlov , 21 января 2011 года (автор вопроса)
Стараюсь как можно чаще предлагать ребенку грудь, в принципе придерживаясь того о чем вы говорили. Ребенок засыпает в 20:00 потом кормлю примерно в 23- 24 часа (беру сонную и тихонько подсовываю грудь) затем примерно в 3ч, 5ч, 6-6:30 и вот тут начинается то есть ребенок засыпает, просыпается примерно ч/з 1-2ч но накормить его я могу только часам к 11-12. Берет грудь начинает сосать затем начинает извиваться и бросает и кричит. В дальнейшем повторяется тоже самое. В промежутках ведет себя спокойно, играет, а позже начинает сосать палец и заменить его удается только когда ребенок начинает засыпать, тогда сосет долго. Днем боле-менее нормально. И это уже на протяжении длительного времени. За месяц прибавка в весе была 400г (3 мес). Грудь меняю при каждом кормлении. мне сказали не менять грудь так часто (чтобы доставалось заднее молоко) пробовала давать по два раза, но тогда вторая переполняется.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Грудь меняю при каждом кормлении. мне сказали не менять грудь так часто (чтобы доставалось заднее молоко)
Верно.
пробовала давать по два раза, но тогда вторая переполняется.
Ничего страшного. Приложить к той, что переполнилась, дать подсосать то молоко, которое вызывает дискомфорт. Как стало полегче (просто чувство молока в груди - не принципиально, главное - без боли и дискомфорта), возвратить к первой груди, чтобы досасывал заднее молочко.

В промежутках ведет себя спокойно, играет, а позже начинает сосать палец и заменить его удается только когда ребенок начинает засыпать, тогда сосет долго.
А это уже существенная деталь. Это признаки отказного поведения. От этого же может быть и недобор веса. Минимум у грудничка - 500 гр за месяц.

В этом плане важно ответить на еще одни вопросы:
- есть ли пустышка, бутылка?
- есть ли допаивание?
- как организован быт? Участвует ли кто-то еще в уходе за малышом? В каких ситуациях?
olga_orlov , 22 января 2011 года (автор вопроса)
Соски, бутылочки и допаивания нет. За ребенком помогает муж и младшая дочь (присматривает) муж работает 2дня 2-отдыхает трудоемкую домашнюю работу он берет на себя, посуду моет дочь в принципе мне остается приготовить покушать и заложить белье в машинку поэтому в основном ребенок на мне. Во время кормления стараюсь уединиться. Днем стала спать мало хотя на настроении это особо не отражается, вечернее купание, прогулки редко - при t не ниже 20. В руках не отказываю - беру как можно чаще, по требованию. Ребенок берет в рот все(палец, моя рука, игрушка, пеленка) кроме груди.
  Отвечает Марина Сергеевна:
в принципе придерживаясь того о чем вы говорили
Бывает так, как с беременностью: либо есть, либо нету - и это тогда принципиально.
К примеру, если в сон ребенок уходит то с мамой, то с папой, то с бабушкой или сестрой, это способно спровоцировать отказ. Аналогично с просыпанием. Кто ребенка уложил спать, тот его и встречает после просыпания. Исключение - мама. То есть уложил один человек, а проснулся с мамой - не страшно. Наоборот - так же чревато недоверием к миру, к маме, а это повод покрутиться под грудью. Беспокойно же недоверять самому родному человеку.
Вы, по желанию, могли бы рассказать, что именно Вы посчитали не принципиальным и прямо по пунктам, где происходят несовпадения с тем, что сказано выше, и с тем, что есть у Вас с малышом.
Отдельно вопрос: кто купает, одевает на прогулку, если идете, гуляет, укладывает спать и встречает со сна, важно - кто успокаивает ребенка в моменты плача.

Как консультант по грудному вскармливанию я в первую очередь зондирую вопросы, касающиеся непосредственно грудного вскармливания.
В этом вопросе среди распространенных причин отказного поведения шероховатостей у Вас пока не замечено.
Тогда вопрос, почему детка решил "топнуть ножкой под грудью" стоит искать в вопросах ухода за ребенком. Тогда становится актуальным узнать не только, что делает мама, но главное КАК.
А это уже компетенция инструктора по уходу за ребенком. То есть не моя. Мои знания в этой области не целостные.

Единственное, что
В руках не отказываю - беру как можно чаще, по требованию.
сразу бросилось в глаза. Так нельзя в 3 месяца. Это поведение в отношении ребенка в воврасте новорожденного, где-то до месяца.
Как только появляются выраженные бодрствования, малыша мама стремится откладывать. То есть вполне нормально, если малыш находится рядом с мамой, занятый своими делами, а мама - своими. Оба в одном помещении, но без рук.
Грудь по требованию, руки - когда грудью кормить или спать + куда-то перенести ребенка, то есть иначе никак.
Во время кормления стараюсь уединиться.
Сколько планируете кормить грудью? Риторический вопрос. Предположим до лет 2-х. До 2-х лет уединяться для кормления?
Если это необходимость, потому как иначе трудно уговорить взять грудь - то есть временная мера - то можно. И то, если совсем уж суетно вокруг. Но никак не вроде ритуала. Хотя бы чередовать: то уединенно, то не отходя от места, где были. Ребенок и так особенный - без сомнений! Не за чем усложнять и подчеркивать его особенность в простых вещах. Иначе и простые вещи начинают усложнять жизнь. Малыш сейчас лишь познает, что считать нормой. Уединенное кормление - вокруг меня все крутится. Это не пройдет с возрастом, это усилится. Исключения не реальны, если мама не поменяет свое поведение.

Успехов!
В любом случае! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам