Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Вязание на заказ

Вопрос:
oliinik , 22 ноября 2014 года
Я хочу открыть интернет-магазин, вязать на заказ и продавать готовые работы, скажите, должна ли я сразу регистрироваться как ИП или можно подождать, посмотреть как пойдут продажи?


Ответ:
Селюкова Елена Александровна
заместитель начальника правового отдела Инспекции ФНС, образование высшее (МГЮА)
Здраствуйте!
В письме от 15.04.2013 № ЕД-3-3/1352@ ФНС России дала разъяснения о том, какую систему налогообложения может применять индивидуальный предприниматель, который осуществляет продажу товаров через интернет-магазин: общую (ОСНО), упрощенную (УСН), патентную (ПСН) или в виде ЕНВД.
Налоговое ведомство отметило, что продажа товаров через Интернет относится к категории "Розничная торговля, осуществляемая через телемагазины и компьютерные сети (электронная торговля, включая Интернет)", код 52.61.2 (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности, утв. постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст), и предприниматель при данном виде деятельности может применять ОСНО или УСН.
Специальные налоговые режимы ПСН и ЕНВД предусматривают вид деятельности "розничная торговля", но в соответствии со ст. 346.27 и пп. 1 п. 3 ст. 346.43 НК РФ реализация товаров по каталогам вне стационарной сети, в т. ч. через компьютерные сети, телемагазины и телефонную связь, розницей не признается, поэтому применять их налогоплательщик права не имеет.
Подробнее: http://buh.ru/news/uchet_nalogi/17363/
Кроме того, хочу заметить, осуществление предпринимательской деятельности без соответствующей регистрации является правонарушением.
Незаконное предпринимательство, ответственность которого предусмотрена законом, может влечь за собой уголовные, административные и налоговые санкции. Административная ответственность предусмотрена ч.1 ст.14.1 КпАП РФ. Возможная санкция в пределах этой статьи — от 500 до 2000 рублей.
Налоговом кодексе незаконная деятельность предусмотрена в 116 и 117 статье. За уклонение от постановки на учет в инспекции санкция статьи предусматривает штраф в размере десяти процентов от суммы полученной прибыли, но не меньше 20 тысяч рублей. Если деятельность велась более 90 календарных дней, то штраф за незаконное предпринимательство составляет 20% от полученных доходов, но не меньше 40 000 рублей. Несоблюдение сроков постановки на учет, если сроки превысили 90 календарных дней, влечет за собой штраф в размере от 5000 до 10 000 рублей.
Самая серьезная ответственность предусмотрена Уголовным кодексом. Незаконное предпринимательство предусмотрено ст.171 УК. Ответственность наступает в тех случаях, если после проведения проверки было выяснено, что деятельность нанесла существенный ущерб гражданам, организациям, государству. Незаконная предпринимательская деятельность, наказание которой предусмотрено Уголовным кодексом, может повлечь за собой штраф до 300 000 рублей, либо исправительные работы сроком от 180 до 240 часов, либо максимально возможное наказание — арест.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам
ВКонтакте
Facebook