Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Муж настаивает на смене религии

Вопрос:
Аноним , 21 ноября 2014 года
Добрый день! Уже который год мой муж требует от меня перейти в его религию. Я - православная, для меня вопрос смены религии очень болезненный. Я не готова променять Иисуса на Мухаммеда. Сколько разговоров на эту тему ни велось, а он никак не может принять мое решение. Изначально он знал, на что идет, он брал в жены русскую, но видимо до сих пор думает, что наш интернациональный брак можно переделать под типичный брак его страны. Глупо так думать. Своими словами и действиями он ломает меня как личность, не понимая при этом, что сам портит все. Наша семья не сильно религиозная. Я не хожу в церковь часто, но при этом стараюсь молиться и благодарить Бога за все, что дал мне в жизни. Я считаю религию делом интимным, мне неловко перед мужем молиться, поэтому он считает, что я не верю в Бога. Но показуха не для меня, Бог в душе, и Христос в душе. Муж мой не ходит в мечеть. Он не молится, не соблюдает традиции и обряды своей религии. Максимум он отмечает основные мусульманские праздники. В нашем доме нет даже молельного коврика. В общем, из него мусульманин такой же как из меня буддист. Как я понимаю, он хочет сделать из меня мусульманку только ради удовлетворения собственного самолюбия. Не раз я ему об этом говорила. Разумеется, логических доводов на мои слова он не приводит. Всегда разговоры о религии и вере сводятся к скандалу. Вы скажете, зачем я с ним живу? Я его люблю, но эта любовь не дает мне сил перейти в другую веру, предав тем самым свою. К тому же, я жду ребенка. Я искренне верю, что можно создать брак в двух религиях. Я не противлюсь тому, что наши дети будут мусульманами, я признаю такую возможность. Но себя в вашей религии я не вижу. В связи со всем этим прошу Ваших советов. Как донести до мужа, что смена религии недопустима? Как объяснить ему, что он не живет по закону Бога, а своим принуждением только рушит наши отношения?


Ответ:

Юлия Владимировна Соломонова
консультант по личностному росту и семейным отношениям, коуч
Добрый день!
Во всём, что касается религиозных споров, необходимо соблюдать тонкий политес.
Я бы посоветовала:
1. стараться уходить от конфликтов на эту тему. Т.е. Вы понимаете, что они буссмысленны, важно, чтобы и муж это понял. Объяснения, скорее всего, не будут восприняты всерьёз, это скорее желание ощутить свою власть как хозяина дома, и это мусульманские традиции - хозяин в доме мужчина. Т.е. любые попытки к сопротивлению будут всегда восприняты в штыки. Меняйте тему, переключайте его на ласку, ещё что-то, но избегайте споров.
2. покажите ему свою веру. Попробуйте донести до мужа, что Вы - верующий человек, расскажите, во что Вы верите, пусть он имеет возможность убедиться, что Ваша вера очень похожа на его.
Я не предлагаю молиться в его присутствии, но можно вскользь упоминать, что Вы просили Бога о том-то и том-то, и что это ВАШ Бог послал Вам эту любовь, встречу с ним, горячо любимым мужем, и что Вы просили Бога о ребёнке и сейчас продолжаете просить, чтобы он родился и вырос здоровым и счастливым, и Вы точно знаете, что ВАШ Бог Вам поможет. Т.е. идея в том, чтобы муж ощутил: ВАШ Бог - его союзник, он помогает вашей общей семье обрести и удержать благополучие. Т.е. ВАШ Бог вместе с вами обоими, Он не делит - кто православный, кто мусульманин. Попробуйте так.
Высока вероятность, что эти меры не изменят ситуации, в этом случае, конечно, работать нужно с мужем, и это должен быть специалист-мужчина, которого муж воспримет как равного и будет прислушиваться к его советам.
В любом случае, не теряйте надежду и сохраняйте спокойствие. Удачи Вам )



Комментарии:


Аноним , 21 ноября 2014 года (автор вопроса)
Спасибо Вам большое!!!





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам