ЗДРВАСТВУЙТЕ. У МЕНЯ ТАКАЯ ПРОБЛЕМА ДОЧЕ 3 МЕСЯЦА. ПОСЛЕ ТОГО КАК ПРИХОДИТ В ГОСТИ ЕЕ БАБУШКА,ОНА ОБНИМАЕТ ЦЕЛУЕТ СЮСЮКАЕТ ТАСКАЕТ НА РУКАХ , ПОСЛЕ ЭТОГО, ДОЧА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ГРУДИ,ЕСТ ТОЛЬКО ВО СНЕ. И ТАК 4 ДНЯ. ПОТОМ ОПЯТЬ БАБУЛЯ ПРИХОДИТ И ВСЕ ЗАНОВО. ПРОБОВАЛА НА РУКИ НЕ ДАВАТЬ НО ОНА И НА МОИХ РУКАХ ИВ КРОВАТКЕ МОРЕ ВНИМАНИЯ ЕЙ УДЕЛЯЕТ. И ДОЧА ОПЯТЬ ПРОТЕСТУЕТ. ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ? ВООБЩЕ НЕ ПУСКАТЬ БАБУШКУ?
Здравствуйте!
Очень вероятно, что вялотекущее отказное поведение уже присутствует. Приходы бабушки лишь подстегивают то, что уже имеется.
Одна из подоплек отказного поведения - это, образно говоря, ребенок "попутал" маму.
Мама среди множества людей (ведь он ее снаружи никогда не видел, не слышал и не нюхал) выделяется тем, что она ухаживает за тем, кого выносила под сердцем, за своим дитем. Найдите еще более гарантированный признак, как отделить столь одинаковых взрослых? Кто больше всего ухаживает, тот и мама.
Что считается уходом? Да целый комплекс мер: кормить, купать, укладывать спать, гулять, УТЕШАТЬ. Очень важное последнее слово.
Утешение требуется в пики дискомфорта, когда потребность во внимании мамы возрастает в несколько раз.
Если в момент плача приходит пустышка - вот моя мама! Если стремятся дать бутылку, то и к бутылке быстро вспыхивают нежные чувства. Если же на писки малыша со скоростью света реагирует бабушка, за маму начинает выступать она. Поэтому как только "мама" исчезает за порогом, ребенок вновь и вновь переживает потерю. А биологическая мама - тетя, удерживающая рядом. Память малыша - около 3-х дней. Поэтому, как правило, 3-х дней тесного общения с настоящей мамой достаточно, чтобы ребенок стал снова маму чувствовать как маму. Все эти 3 дня она же за ним ухаживает.
ЧТО ДЕЛАТЬ ПОДСКАЖИТЕ?
Образ мамы рассеялся. Значит, чтобы под настоящей грудью истинной мамы сохранялся покой, важно этот образ сохранять вокруг человека, кормящего грудью.
То есть, в первую очередь, Вам стоит озадачиться и не делиться своими мамскими обязанностями ни с кем:
утешать, кормить, купать, укладывать спать, гулять. Если очень захочется кому-то передоверить эти ритуалы, то не как правило, а как исключение, редкое и оправданное. А раз есть некоторое напряжение с бабушкой, то делать эти вещи (хотя бы на период ее прихода) легко, непринужденно и регулярно, чтобы не провоцировать желание помочь с ребенком.
Что остается бабушке? Да все остальное!
Сюсюкаться с мамой ребенка, помогать по дому, приносить продукты из магазина, готовить горячий чай кормящей маме и т.д. Неужели это не помощь? Для мамы такого крохи, уверенна, даже очень.
Можно и ребенка, безусловно, давать. Лишь бабушка - это не мама, поэтому:
- когда малыш бодр, весел, здоров, выспался и сыт
- чтобы поиграть, а не поухаживать
- не сразу после появления бабушки: важно выдерживать некоторое время для адаптации ребенка, и чем младше малыш, тем больше времени ему нужно. Сигнал - ребенок сам проявил интерес к пришедшему, а этого за минут 15 вряд ли стоит ожидать (может пройти и час), а тем более хватать кроху на руки с порога, что любят многие родственники и друзья, совершенно не стоит
- если малыш сделал маленькое дело, испугался чего или расплакался и т.п., его сразу передают маме, чтобы она снова помыла его или утешила или просто дала титю - это уже ее сфера обязанностей, ей и решать, как она с этим справится
Цитата из статьи "Как все успеть с ребенком на руках", автор Рюхова Ирина:
"Вместе с тем иногда родственники предлагают "побыть с ребенком", пока мама занимается какими-то делами по хозяйству. Многим и это предложение покажется соблазнительным, но здесь кроется опасность: малышу действительно необходимо налаживать отношения в первую очередь с мамой, а не с бабушкой или тетей! Большинство мам и сами инстинктивно тревожатся, когда новорожденный ребенок находится в чужих руках, даже если этот человек абсолютно надежен... Давать кроху другим членам семьи в первое время стоит не более чем на несколько минут, когда малыш спокоен и в хорошем настроении, а если он начинает нервничать - заберите его обратно, дела подождут. Со временем этот период можно увеличивать, но до разумных пределов. В практике консультантов по естественному вскармливанию бывают случаи, когда кроха отказывается от материнской груди именно потому, что на руках у бабушки или няни проводит больше времени, чем у мамы - в таком случае малыш просто начинает путать, кто же именно его мама...
Поэтому, конечно, лучше договориться именно о помощи по хозяйству, а что касается помощи в том, чтобы нянчить малыша - всему свое время. Однако понятно, что на чуткую и надежную поддержку могут рассчитывать, увы, не все. И тогда нужно заранее обдумать определенные нюансы, иначе внезапное превращение "принцессы", о которой все заботились во время беременности, в "служанку", на которую внезапно сваливаются множество новых обязанностей, может слишком шокировать".
http://mama.tomsk.ru/baby/babyarticles/do_all/
Это больше для родных и близких статья. Мне в свое время она помогла продемонстрировать, что такая позиция к уходу за малышом придумана не лично мной.
Удачи Вам!