Вопрос:
Аноним
,
3 января 2011 года
Уважаемый доктор! Помогите мне в разрешении следующей проблемы - у меня большая семья, родился третий малыш. В быту много чего лежит на моих плечах, бабушек-дедушек нет, старшие детки помогают, но у них свою жизнь достаточно активна. С рождением третьего малыша у меня огромные проблемы со сном, малыш не очень спокойный, но все же ночью иногда есть возможность поспать. А я после кормлений ночных не могу заснуть. Ни валериана, ни персен, ни глицин не помогают. Потом весь день хожу как разбитая, вымотанная, хотя быт - весь на мне. Днем, когда сынок спит также не могу уснуть. Последнее время чувствую, что уже сил нет! Постоянная плаксивость и апатия, может это депрессия? Но с аппетитом все в порядке. После рождения второго ребенка (он был очень болезненный) была послеродовая депрессия, после года прошла. Сейчас также боюсь за здоровье малыша, хотя сама себя ругаю, ведь мысли материальны. Пыталась работать с книгами по психологии (Луиза Хей, Трансферинг реальности Зеланда), но нет результата! Помогите!
Ответ:
|
|
Здравствуйте!
У всех женщин после родов происходит гормональная перестройка организма. Этот процесс отражается на всем - на состоянии нервной системы, на состоянии кожи, на работе внутренних органов. Часто это называют послеродовой депрессией. Ее проявления могут быть различны, все зависит от индивидуальных особенностей человека. В Вашем случае нарушение сна может быть связано с гормонами, но думаю, причина не только в этом. Сейчас у Вас большие нагрузки: ребенок, домашние заботы, отсутствие режима дня. В этой ситуации, конечно, лучше всего вначале наладить режим труда и отдыха. Старайтесь распределять нагрузку, иногда можно и не сделать чего-то по дому, но отдохнуть - это важно для Вашего здоровья. Просите близких о дополнительной помощи и понимании, если Вы чего-то не успели. Не пренебрегайте прогулками. Обязательно гуляйте с малышом и дышите воздухом сами!
Что касается ночных трудностей с засыпанием, то причина, скорее всего, в разбалансировке нервной системы. Если у Вас есть возможность, пройдите курс расслабляющих массажей. Массаж напрямую действует на состояние нервной системы, уравновешивает ее, балансирует, успокаивает.
В моменты, когда никак не удается уснуть, практикуйте одну из асан йоги, которая называется Шавасана (поза трупа). Вот ее техника:
Техника расслабления Шавасана.
Лечь на спину, ноги вместе, руки вдоль туловища. Закрыть глаза. Вытянуть ноги пятками вперед и прижать ладони к ребрам. Напрячь все тело и расслабиться. Носки и пятки разойдутся, руки упадут на ребра ладоней с небольшим разворотом вверх. Голова может отклониться в сторону. Руки не должны касаться туловища и ног, по крайней мере первое время, так как такие соприкосновения вызывают посторонние ощущения для отключения которых требуется некоторый навык. Ощутить свою правую кисть. Вот она. Кисть лежит на полу, почувствовать твердый пол и тяжесть кисти, давящей на пол. Можно мысленно погладить кисть или опустить в ванну с горячей водой. Задача – почувствовать в пальцах, в ладонях, во всей кисти тепло и тяжесть, покалывание, пульсацию, то есть испытать какие-то ощущения. Следует сосредоточиться на них, закрепить и запомнить. Если не получается, можно помочь себе, мысленно произнося приказы, например: "Моя рука становится теплой и тяжелой".
Добившись тепла и тяжести в правой кисти (для левши – левой) вызвать такое же ощущение в левой руке. Потом распространить тепло и тяжесть на всю руку. Для контроля почувствовать две руки вместе.
Расслабить правую и левую ноги по той же схеме. Затем, ягодицы, спину, живот, грудная клетка к тому времени расслабится сама. Возможно, станет даже тяжело дышать. Не надо прилагать никаких усилий, тело само отрегулирует воздухообмен. Расслабить шею. Сделать мышцы пассивными, вызвать тепло и тяжесть. Расслабить жевательные мышцы и язык. Челюсть немного отвиснет, язык бессильно упадет вниз, но рот желательно не открывать, чтобы сохранить носовое дыхание. Расслабить лицо. Добиться ощущения, что все мимические мышцы скатываются, сползают вниз, как будто их наполнили горячей, теплой жидкостью. Глаза тоже расслабленны и спокойно лежат в глазницах, веки совершенно пассивны. Лоб и голову, в отличие от остального тела, расслабляют по-другому. Тепло и тяжесть в области лба и в голове вызывать нельзя! Достаточно несколько раз мысленно погладить лоб рукой, расправить волосы и ощутить чувство лёгкой прохлады.
Расслабив по отдельности все части тела, нужно прочувствовать его целиком. В течение неограниченного времени (часто достаточно 10-15 мин.) оставаться в этом положении, поддерживая вызванные ощущения.
Выход из Шавасаны: Дать себе мысленную установку на выход. Медленно ощутить все тело, глубоко, не спеша вдохнуть и выдохнуть. После этого перевести руки за голову, сцепив их в замок, и потянуться, вытягивая себя руками в одну сторону, пятками - в другую. Улыбнувшись, медленно подняться. Никаких неприятных ощущений – головокружения, потемнения в глазах, быть не должно. В противном случае надо вставать еще медленнее.
Этот способ йоги используют, года у них нет возможности долго спать, а отдохнуть необходимо. Обычно, 20 минут в этой позе достаточно, чтобы хорошо отдохнуть и голове и телу. Причем, именно в этой позе истощенный человек, человек с недостатком сна может быстро и легко уснуть, а затем проснуться хорошо отдохнувшим. Если Вы уснете, выполняя это упражнение, то по просыпании, если вставать Вам не обязательно, просто перевернитесь на бок, и, скорее всего, Вы вновь уснете. Практикуйте эту позу и днем, когда спит Ваш малыш. Это идеальная альтернатива дневному сну. Уже после нескольких раз Вы почувствуете себя лучше.
А главное, помните, что малыш подрастет и его режим наладится, а значит, и Ваш тоже. И Вы вновь будет спать, когда спят все люди.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту