Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Polik77 , 7 октября 2014 года
Здравствуйте! Сыну 1и10, хочу отучать от гв. Хотелось бы сделать плавно. Лето прошло, зубы допрорезывались (хотя, ожидаем ещё 4) и идём в дет.сад.на кратковременку. Надо уменьшать количества прикладываний, а сын как нарочно их увеличивает). Ночью вообще на мне висит, особенно в полнолуние. И у нас не очень хорошо идёт еда - утром иногда покушает, как птенчик. И в течении дня тоже по-разному. Вечером уже разъедается. Вот и не пойму - то ли еда не идёт из-за гв, то ли гв часто просит, тк с едой не дружит. Он привереда - не всё и ест. Уговоры практически не действуют, и в плане гв, и в плане накормить. Как-то так. Возможно, не всё описала. Подробнее, боюсь, займу не одну полосу)))


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Если я верно поняла, не столько вызывает дискомфорт само ГВ, сколько опасения несовместимости кратковременного пребывания ребенка в саду и сосания груди, а так же его привередничество за взрослым столом.
В любом случае и то, и другое никак не вызвыано сосаниями груди, соответственно может решаться с сохранением сосаний.

Надо уменьшать количества прикладываний, а сын как нарочно их увеличивает).
По возрасту ребенка временами уже с года можно и где-то даже нужно ограничивать в сосании. Ограничивать в количестве или в длительности сосаний. Основные сосания остаются на засыпание, просыпание и ночью. Между снами сосаний в оптимале уже почти нет в этом возрасте.

Раз малыш сосания учащает ночью, значит, есть большая вероятность, что по той или иной причине у ребенка в чем-то растет дискомфорт (возможно, как раз от решения сократить сосания днем). А с приходом в его жизнь новых важных событий, таких, как сад, тревоги не уйдут, а, до наоборот, усиляться, нормальный этап эдаптации. Если все это заправить еще и отлучением от груди, можно получить довольно неприятный вариант в поведении ребенка. Если и отлучать совсем или даже сокращать прикладывания, завязанные на засыпании, то желательно делать это с интервалом за месяц-два до сада.
Если у ребенка есть опыт укладываться и просыпаться с другими взрослыми (то есть без маминой груди), то и убирать эти прикладывания вообще нет нужды. Можно оставить такой ритм: есть мама - есть грудь на сон и со сна; нет рядом мамы - засыпает и просыпается без груди.
Другой вопрос, что если ребенок ни разу не засыпал с кем-то еще, кроме мамы. А если садик уже есть, и в него ребенок ходит. Тогда как есть, так есть: опыт спать с кем-то, кроме мамы, получается параллельно с садом. Желательно начать с помощи близких. Если и такого варианта нет, то остается пожелать работникам сада удачи в проторении новых навыков у ребенка. При этом Вы не обязаны признаваться им, что ребенок еще сосет грудь. Просто: "еще ни с кем, кроме меня, не засыпал". И это будет чистой правдой. ))

Он привереда - не всё и ест.
Тут не ГВ виновато, а то, как организовано питание ребенка, точнее - поведение взрослых за столом и манера введения прикорма.
Почитайте тут
http://www.stranamam.ru/qa/view/46821/

Тест: готов ли ребенок к отлучению?
http://www.akev.narod.ru/art/otl_test.htm

Если останутся вопросы, пишите ниже, в комментариях.

Всего доброго!



Комментарии:


Polik77 , 17 января 2015 года (автор вопроса)
Здравствуйте, Марина Сергеевна! На тот момент, когда я Вам писала, дискомфорта не было. Но сейчас - нам 2,1 - и ребенок как-будто начал вести со мной "войну". Отвоёвывает сосание груди и очень часто. И уже дискомфорт ощущается. Держусь, но из-за непоняток, что и от чего - на грани впадения в отчаяние))) В дет.сад мы пока не пошли, т.к. пока не решились по ряду причин. Я провожу с ним иногда беседы, что мамины сиси уже долго кормят и пора им отдыхать, скоро и молочко кончится и тд. То ли после бесед, с промежутками 1-2 час (бывает и такое), когда с папой играет особенно, бегает ко мне чуть ли не через 5 минут. Заиграется, радуется, потом резко меняется настрой и мама сися. Снова что-то отвлечёт - убегает. Вспоминает и опять. Иногда получается отвлечь, но редко. Истерики, жалостливые глаза и слова чуть-чуть, разные уловки умеет уже использовать. В общем, уговоры нам не помогают. Может, пока сделать перерыв в объяснениях, что пора от мамы и отстать? С испуга пытается насосаться вдоволь. Ночью не так сильно, но утром висит около часа, потом снова отстаёт и досыпает. Ну, и по тесту - конечно же, мы не готовы к отлучению. Но я уже очень готова. Но, опять же, не хочу кардинальных мер. Видимо, какой-то, очередной этап и просто надо потерпеть...
  Отвечает Марина Сергеевна:
Здравствуйте!

Вы так пишете, будто уже сами знаете, что предпринять, для себя.

Может, Вам прийдется по душе или наведет на свои мысли
http://snob.ru/selected/entry/59495
Polik77 , 19 января 2015 года (автор вопроса)
Здравствуйте! Что конкретно предпринять - я понятия не имею, поэтому и пишу Вам. Пытаюсь действовать по обстоятельствам и по интуиции, ибо не хватает каких-то специальных знаний. Статья интересная, но пока не навела на мысли, как завершить нашу программу :-) Уже несколько дней не разговариваю с ним про окончание ГВ и стараюсь не отказывать и максимально заполнять время активностями всякими, чобы поуспокоился. Надеюсь, я правильно поступаю. Спасибо! Если ещё что-то подскажете, буду благодарна. Предыдущий Ваш ответ очень интересен и во многом успокоил и утвердил. Извините, не поблагодарила выше.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Предыдущий Ваш ответ очень интересен и во многом успокоил и утвердил. Извините, не поблагодарила выше.
Принимаю. )))

По поводу ситуации.
Заиграется, радуется, потом резко меняется настрой и мама сися.
Истерики, жалостливые глаза и слова чуть-чуть, разные уловки умеет уже использовать.
Ребенок понимает, что что-то происходит, чувствует нарастание изменений. А куда, в какую сторону - не понимает. Вот и испуг. Не столько от отлучения, сколько от паники от неизведанного. И ему бы опереться на мамино спокойствие. А мама сама в панике. ))
Держусь, но из-за непоняток, что и от чего - на грани впадения в отчаяние)))
В общем, уговоры нам не помогают.
Получается замкнутый круг. ))

Начать нужно не с ребенка, как здесь
Я провожу с ним иногда беседы, что мамины сиси уже долго кормят и пора им отдыхать, скоро и молочко кончится и тд.
а со своего твердого решения, в которую сторону двигаться.

Вообще человеку свойственно отказываться от чего-то и заменять это что-то чем-то получше. Для начала стоит поверить, что там, после отлучения ЛУЧШЕ. Ведь почему-то Вы об этом задумались, что пора.
как завершить нашу программу :-)
И как только сами поверите в правильность своего решения, просто делайте, что задумали. И в этот момент можно еще раз перечитать статью. ))

И это Вам в помощь
максимально заполнять время активностями всякими, чобы поуспокоился

В принципе об отлучении с ребенком тоже нужно говорить. И снова не с позиции, что он что-то потеряет, а с позиции, что приобретет.
Разговор с нежностью и уверенностью о том, что малыша ждет. Не "скоро молоко кончится", а "приходит время, когда ты сам!, почти как взрослый! сможешь засыпать, играть, просыпаться и т.д.". Добавить конкретики в будущее малыша и позитива. ))

Всего доброго!





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам