Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Жайнар , 22 февраля 2010 года
Здравствуйте Марина Сергеевна! Моей дочке 7 месяцев, нас мучает диатез, в связи с этим я уже полгода придерживаюсь гипоаллегенной диеты( ничего молочного, сладкого, яиц, рыбы и пр). Но задумываюсь о качестве молока. Или мое питание не влияет на состав молока? А еще слышала такую версию- будто диатез- это возможно аллергия ребенка на молоко матери, ткое бывает? Заранее большое спасибо за внимание.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!

Отвечу сразу на самый животрепещущий вопрос, бывает ли аллергия на молоко матери.

«Аллергии на грудное молоко не бывает, поэтому надо максимально продолжать грудное вскармливание.
С уважением, Овсянников Дмитрий Юрьевич
врач-педиатр, аллерголог-иммунолог, к.м.н.»

Он же пишет:
«Аллергические проявления, которые развиваются у ребенка, находящемся на грудном вскармливании, связаны не с собственно с аллергией на компоненты грудного молока. Они связаны с какой-то пищей, включающей аллергичные продукты, которые могут проникать в молоко. Поэтому целесообразна диета матери с исключением так называемых абсолютных аллергенов(морепродукты, экзотические фрукты, шоколад, орехи).

Не всякие высыпания на коже младенца(даже напоминающие аллергические), являются аллергическими по своему происхождению. У детей на сухой коже при неэффективности удаления аллергенов из рациона матери, подобные высыпания(напоминающие аллергию), могут быть проявлением себорейного дерматита(та же перхоть, что и на голове, только на гладкой коже). Больные с сухой кожей и себорейным дерматитом требуют ухода за кожей(увлажняющие крема, эмульсии, аналогичные применяемым у взрослых). Также применяются противосеборейные средства(после установки диагноза!)
Ограничений по купанию при сухой коже нет. Важно купать в воде без хлора(это достигается отстаиванием воды). Используют воду с минимально переносимой температурой(35гр и ниже). Очень важно использовать специальные мыла для сухой кожи(с нейтральным рН)».

Далее я просто хочу выложить две статьи на заданную Вами тему и один ответ лидера La Leche League на подобный вопрос другой мамы.
Они во многом пересекаются, но чередуются разными примерами и могут давать различные мелкие подсказки, от которых возможно впоследствии Вам оттолкнуться в своих размышлениях. Поэтому очень рекомендую прочесть всю предлагаемую информацию полностью. Тем более, что я и так тексты местами намерена купировать.

С сайта Ля Лече Лиги (Молочная Лига) (llli.org/russian/FAQ/allergies.html)
Из раздела «Вопросы и ответы».
«Вопрос: В моей семье есть аллергики. Как это может повлиять на кормление ребенка грудью?
Ответ: Содержащиеся в грудном молоке вещества создают защитный слой в кишечнике ребенка, не давая мельчайшим частицам пищи проникать в его кровеносную систему. Если же микрочастицы пищи все же попадают в кровь, что чаще случается при искусственном вскармливании, то белые кровяные тельца реагируют на эти частицы пищи как на чужеродную субстанцию и «атакуют» их. Такого рода реакция называется аллергической. Симпомы аллергии включают диарею (понос), боли в животе, насморк, слезоточивость, пеленочную сыпь, экзему и беспокойство или бессонницу у ребенка.

Если кто-то из членов Вашей семьи страдает пищевой аллергией, Вам лучше временно отказаться от пищи, вызывающей любого рода реакцию у Вас или у отца ребенка. Кормление грудью помогает сгладить симптомы аллергии. Например, если у вас аллергия на молочные продукты, то белок коровьего молока может вызывать аллергическую реакцию у ребенка и через грудное молоко. Однако, у ребенка на исключительном грудном вскармливании гораздо меньшая вероятность проявить реакцию на данный аллерген в будущем. Грудное молоко снижает вероятность того, что ребенок среагирует на аллерген.

Наиболее часто аллергическая реакция возникает на молочные продукты, пшеницу, цитрусовые, кукурузу, орехи и моллюсков. Если Вы заподозрили, что ребенок реагирует на какой-то из этих продуктов в Вашем питании, попробуйте поочередно исключить вышеуказанные продукты из рациона и посмотрите, не улучшится ли состояние ребенка. На очищение младенческого организма от аллергена может уйти до десяти дней. У ребенка также может быть аллергическая реакция на компоненты витаминов или пищевых добавок (напрмер, железо, консерванты или красители), которые принимаете или Вы сами, или даете их прямо ребенку. Обратите внимание на то, что витамины и фтористые добавки не рекомендуется давать детям младше шести месяцев.

Кофеин, хотя и не является аллергеном, может стать причиной бессонницы и раздражительности у ребенка. Сократите употребление кофе, чая или шоколада и посмотрите, не исчезнут ли тревожащие ребенка симптомы».

Перевод Ольги Лукашковой.

Прим. на сайте: Раздел «Вопросы и ответы» составлен по материалам международной организации Ла Лече Лига. В разделе содержится информация по вопросам, которые часто возникают у родителей грудных детей. Не все из того, что здесь написано, подойдет именно вашей семье. Ла Лече Лига не дает советов или медицинских рекомендаций. Ла Лече Лига делится с Вами информацией о грудном вскармливании. Если у вас возникла серьезная проблема с кормлением, обратитесь напрямую к местному лидеру Ла Лече Лиги. Обязательно проконсультируйтесь со своим врачом по любому медицинскому вопросу. Лидеры Ла Лече Лиги – не медицинские работники.

Из рассылки от АКЕВ для мам.
Выпуск 64 (28 апреля 2008 года)
Тема выпуска:
«АЛЛЕРГИЯ У ГРУДНИЧКА

что такое "трехнедельная сыпь" и требует ли она лечения?
какие факторы усугубляют аллергию?
что полезнее аллергику - грудь или смесь?
как составить диету для кормящей мамы аллергичного малыша?

Наверное, никого из мам не обошли стороной вскрики доброжелателей "Диатез!" при виде любого красного пятнышка на детской щечке. Но где-то проблема разрешается очень быстро, а в некоторых семьях рискует затянуться на годы. Именно с точки зрения развития аллергии первый год жизни важен как никакой другой. Что же нужно учитывать маме, если у ее малыша обнаруживается аллергия?

Аллергия ли это?

Множеству мам обеспечивает "ложную тревогу" явление, известное под названием "мили новорожденных". Суть в том, что у большинства деток в возрасте около трех недель возникают высыпания - небольшие красные прыщики на лице и иногда верхней части тела. А примерно через три недели (иногда немного больше или меньше) сыпь благополучно исчезает.
Поэтому такое явление иногда также называют "трехнедельной сыпью".

Проявления истинной аллергии не ограничиваются подобными высыпаниями. К ней относятся краснота и шершавость кожи, возникновение пересушенных участков, частый зеленый стул у малыша, беспокойство, кожный зуд, иногда чихание или кашель. К сожалению, непереносимость ребенком каких-то факторов может принимать самые разнообразные формы.

Вредные факторы

В народе считается, что основной причиной аллергии у маленького ребенка становится то, что ест его мама. На самом деле, это не так. По наблюдениям консультантов по естественному вскармливанию, очень часто проявления аллергии значительно уменьшаются или исчезают совсем, если родители принимают меры к оздоровлению общего климата в квартире и внимательно следят, с чем малыш соприкасается. Чаще всего к раздражению кожи малыша приводит следующее: детская косметика;ополаскиватели для белья - попробуйте на время перестать ими пользоваться не только для детской одежды, но и для всей, с которой контактирует ребенок, включая одежду нянчащих его взрослых; стиральные порошки - используйте только детские и по возможности задавайте стиральной машине пару лишних выполаскиваний; иногда малыши реагируют на парфюмерию и косметические средства, которыми пользуется мама и ближайшие родственники.

Обращаем внимание мам чувствительных детишек на сайт "Аллергия и методы ее лечения": там много рассказывается о способах оздоровления климата в квартире, а также даются рекомендации по корректировке диеты в зависимости от времени цветения городских растений.

Кормим грудью!

Иногда мама очень быстро понимает, что малыш реагирует именно на то, что она ест. К сожалению, нередко это приводит маму к мысли, что наилучшим решением проблемы будет перевод ребенка на смесь. Увы, не слишком компетентные врачи могут поддержать эту идею, заявив, что у ребенка "аллергия на грудное молоко". На самом деле "аллергия на грудное молоко" невозможна - малыш реагирует не на материнское молоко, а на чужеродный белок, который проникает туда из маминой пищи.

Что произойдет, если вместо грудного молока аллергичный ребенок начнет получать смесь? Обычная смесь изготавливается из коровьего молока, которое содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека. Такая смесь для ребенка в качестве основного питания - то же самое, что почти восемь литров коровьего молока в день для взрослого! А многие, к сожалению, не понимают, что коровье или козье молоко изначально предназначено для животных другого биологического вида - чтобы выкормить не человеческого детеныша, а крупный или мелкий рогатый скот. Поэтому часто аллергия на смесь оказывается еще ярче, чем реакция на мамино молоко. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют различные марки до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует. Для кого-то решением оказываются смеси на основе козьего молока или из соевых продуктов, но нередко аллергия дает о себе знать не сразу, а лишь спустя некоторое время после перевода ребенка на смесь.

К тому же у кормления смесью есть и долговременные последствия для аллергичного ребенка. Чем меньше дети получают смесей из молока животных или соевых продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Так, аллергия на коровье молоко уже у подросших детей встречается до семи раз чаще, если ребенок был "искусственником".

Материнское молоко само по себе является лучшей профилактикой аллергии. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая - природа рассчитывала, что в первое время жизни ребенок не будет получать ничего, кроме материнского молока. Поэтому производство своих собственных иммуноглобулинов - защитных антител - только начинается в возрасте около 6 недель. Хоть немного функциональная, пусть еще незрелая, собственная иммунная система формируется у ребенка только к шести месяцам. А до этого времени малыш получает защиту из материнского молока.
Молоко и особенно молозиво очень богаты живыми антителами, обеспечивающими защиту здоровья ребенка от множества вредных факторов. Смеси иммунной поддержки лишены. Именно поэтому переход с грудного вскармливания на искусственное не решает проблему с аллергией, а только усугубляет ее, оставляя малыша без защиты от чужеродных веществ.

Так что, если уж ребенок явно реагирует на мамино молоко - лучше не бежать за смесью, а на некоторое время изменить свою диету.

Мамина диета

Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на то, что съела мама, может наступать буквально спустя минуты. Но все-таки в большинстве случаев проходит от 4 часов до суток.
Неприятный нюанс: нередко аллергенам требуется достичь какого-то уровня в организме, прежде чем проявляется реакция. Поэтому могут складываться ситуации, когда, например, мама месяц пьет по литру молока ежедневно без каких-то видимых последствий, а потом у ребенка буквально за пару дней на чистой до того коже расцветает жесточайший нейродермит. В подобном случае улучшение тоже будет не моментальным: это минимум пять дней с момента, когда мама убрала аллерген из своего меню, а до исчезновения следов аллергена может пройти недели две.

Самым распространенным аллергеном для маленьких детей является белок коровьего молока. Поэтому очень много проблем вызывает укоренившееся в народе поверье, что якобы чай с молоком или просто теплое коровье или козье молоко увеличивают лактацию. На самом деле на количество грудного молока это никак не влияет, просто любое теплое питье (хоть простой кипяток) увеличивают прилив. То есть растет не само количество молока у мамы, а сила и скорость его прибывания.
Вместе с тем, если кормящая мама выпивает общим объемом больше стакана молока в день, очень часто у малыша вскоре появляется расстройство пищеварения: колики, боли в животике, газы, пенистый зеленый стул. Если мама ничего не меняет в своей диете, к этим симптомам скоро присоединяются кожные высыпания, которые со временем становятся все тяжелее. Именно поэтому первое, что советуют сделать консультанты по естественному вскармливанию при подобных симптомах - убрать из своего меню на пару недель все молочное, исключая разве что твердый сыр. В большинстве случаев это решает проблему. Если мама опасается нехватки кальция, то, помимо молочных продуктов, кальцием богаты листовая капуста, шпинат, брокколи, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированная рыба (едят ее вместе с косточками).

Второй по частоте причиной проблем становятся различные химические добавки к пище. Не стоит увлекаться едой со всякими наполнителями, консервантами и красителями. Витаминные комплексы, оболочки лекарственных препаратов, фтор, железо, некоторые травы тоже часто провоцируют аллергию. Реакцию на яркоокрашенные овощи и фрукты фактически вызывает красный пигмент, содержащийся в кожице и мякоти. Поэтому, например, если мама склонного к аллергии ребенка съест пару стаканов вишни, то ребенка обсыплет почти наверняка. А что касается "красных яблок", которыми любят пугать еще в родильных домах, то они-то как раз довольно безопасны: от одного яблока точно ничего не случится, а можно есть и больше, достаточно снять яркую кожуру.

Все более распространенной становится реакция на глютен - белок, содержащийся в ряде злаков. Нет глютена только в гречке, кукурузе и рисе, соответственно достаточно безопасны именно эти каши, и хлебцы из этих круп.

Маме аллергичного ребенка стоит вести пищевой дневник, куда записывать все изменения своего меню и реакцию на них у малыша. Делается это примерно так. Существуют продукты с низким аллергическим потенциалом, которые можно вводить в свое меню, желательно по одному и утром, чтобы можно было наблюдать за реакцией. Если реакция быстрая - запишите сам продукт и дату пробы, и в следующий раз пробуйте не раньше чем через полтора-два месяца. Если реакция появляется, но спустя несколько часов, попробуйте этот продукт еще раз примерно через месяц. Если реакции нет - вводите в свое меню. Итак, в эту группу входят: твердый сыр, конина, мясо кролика, постная баранина, пшено, рис, гречневая крупа, кукуруза, перловая крупа, кабачки, огурцы, зеленые сорта яблок и груш, петрушка, укроп.

Если хочется сладкого - а его, как правило, хочется кормящей маме! - то опасность представляют "магазинные" сладости прежде всего за счет различных химических добавок.
Очень редко дети реагируют на белую пастилу и бледно-желтый мармелад.

Продукты, которые можно будет попробовать ввести в свое меню после 6 месяцев жизни ребенка и смотреть за реакцией: кисломолочные продукты, говядина, курятина, горох, фасоль, картофель, свекла, персики, абрикосы, бананы.

Продукты, которые стоит ограничить, пока аллергичному ребенку не исполнится хотя бы год - с высоким аллергическим потенциалом: яйца, рыба, морепродукты, икра, морковь, томаты, перец, клубника, малина, цитрусовые, киви, ананас, гранаты, манго, хурма, дыня, натуральный кофе и какао, шоколад, грибы, орехи, мёд.

Как быть дальше?

Прежде всего - набраться терпения. Изначально незрелые системы защиты организма практически всегда успешно дозревают, если их не перегружать. Поэтому при правильной маминой стратегии к концу первого года жизни малыш перерастает симптомы аллергии как минимум к тому, что съедено мамой.

Если найти аллерген самостоятельно никак не удается - постарайтесь пройти обследование у аллерголога и детского гастроэнтеролога с проведением аллергопроб. Очень часто улучшение у ребенка наблюдается после того, как мама обращается за назначением лично ей улучшающих пищеварение ферментов. Более полное переваривание пищи самой мамой снижает поступление потенциальных аллергенов к малышу.

Прикорм лучше не форсировать, для аллергичных детей вполне нормально начинать его немного позже - вред от прямого воздействия аллергенных факторов перевешивает пользу. А раньше, чем ребенку исполнится полгода, давать категорически ничего не нужно: чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном в дальнейшем. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мама, через грудное молоко - контакт с потенциальными аллергенами минимален, но адаптация постепенно происходит.

Наконец, иногда случается, что жесткая диета объективно вредит здоровью самой мамы. В таком случае стоит рассмотреть вариант, при котором мама, пока еще находится на диете, старается нацедить молока впрок, а после заняться собственным здоровьем. Лактацию можно сворачивать постепенно, просто немного подцеживая грудь по мере наполнения. Психологические сложности отлучения для ребенка сыграют меньшую роль, если у мамы будет желание через некоторое время вернуться к грудному вскармливанию - ведь часто детям в возрасте 8-10 месяцев становится намного легче, и как минимум материнское молоко они воспринимают уже нормально».

Выпуск подготовила
консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).
В работе над выпуском принимала участие член АКЕВ Ирина Мальцева (Воронеж).

С сайта Ля Лече Лиги (Молочная Лига) (llli.org/russian/NB/allergies.html)

«АЛЛЕРГИИ И СЕМЬЯ ГРУДНОГО РЕБЕНКА.

Карен Зерецки
Батон Руж, Луизиана
Опубликовано : NEW BEGINNINGS, Vol. 15 No. 4, July - August 1998, p. 100

Перевод Александры Казачок

Сегодня аллергии распространены более, чем когда-либо раньше… По сравнению с временами, когда люди кормились охотой и собирательством, питаясь сезонной пищей, переход к круглогодично доступным продуктам, как ни странно, ограничил набор продуктов в типичном рационе с 200 до всего около 20. Такое ограничение выбора увеличивает употребление одних и тех же продуктов и делает людей более склонными к аллергиям.

Чем раньше продукт был введен в рацион и чем чаще он употреблялся, тем больше вероятность того, что он станет аллергеном. Маленькие дети склонны развивать аллергию на те продукты, которые предлагаются им первыми. Пока ребенок находится на исключительно грудном вскармливании, он знакомится с продуктами, которые ест мать, лишь через грудное молоко, таким образом, контакт с потенциальными аллергенами минимален.

Одно продолжительное исследование грудных детей показало, что грудное кормление снижает риск пищевой аллергии по крайней мере до конца подросткового возраста (Grasky 1982). Защита от аллергии – одно из важнейших преимуществ грудного вскармливания. Аллергия на коровье молоко встречается до семи раз чаще у детей, которых кормили смесью вместо грудного молока (Lawrence 1994).

Грудное вскармливание защищает от аллергии двумя путями. Первый и наиболее очевидный – меньший контакт с аллергенами в первые месяцы жизни. Грудные дети не получают смесей, изготовленных из коровьего молока или соевых продуктов. Чем меньше они получают этих продуктов, тем меньше шанс развития аллергии в дальнейшем. Второй путь защиты связан с развитием иммунной системы. У новорожденного ребенка иммунная система незрелая. Он сильно зависит от материнских антител, полученных в утробе матери. Их пищеварительная система еще не готова к переработке чего-либо помимо материнского молока. Приблизительно в возрасте шести недель, в Пейеровских участках кишечника начинается производство иммуноглобулинов, или антител. К шести месяцам у ребенка формируется уже функциональная, хотя все еще незрелая, иммунная система, способная производить секреторный иммуноглобулин A (sIgA), присутствующие во всех выделениях организма антитела, представляющие собой первый рубеж защиты от чужеродных веществ.

До этого времени ребенок получает защиту из материнского молока. При кормлении из груди ребенок сначала получает молозиво, или первое молоко, особенно богатое антителами, включая sIgA. Этот иммуноглобулин "обволакивает" слизистую кишечника, создавая защитный слой, препятствующий всасыванию потенциальных аллергенов. Зрелое молоко продолжает обеспечивать защиту изнутри и помогает ребенку оставаться здоровым и не подверженным аллергиям. В человеческом молоке и молозиве также содержатся особые антитела, нейтрализующие бактерии, с которыми контактировали мать или ребенок.

Склонность к аллергиям часто наследуется ребенком от отца или матери. Дети с наследственной предрасположенностью к аллергии демонстрируют иные иммунные отклики, нежели дети без аллергий.

Механизм аллергии

Аллергия начинается, когда организм человека воспринимает вещество, безвредное само по себе, например, цветочную пыльцу, плесень, пыль или какой-либо продукт питания, как чужеродного агрессора. Для самозащиты организм выделяет в большом количестве антитела - иммуноглобулин E (IgE). Когда антитела приходят в контакт с веществом, которое организм счел опасным, они прикрепляются к клеткам тканей и крови. Эти клетки начинают выделять сильнодействующие вещества, обладающие воспалительным свойством, так называемые посредники: гистамины, простогландины и лейкотриены. Эти вещества, в свою очередь, поражают слизистые железы, капилляры и гладкие мускулы, вызывая у пациента характерные симптомы аллергии.

Симптомы обычно обнаруживаются сразу в нескольких системах организма и могут быть весьма противоречивыми. Реакции на продукты питания обычно наблюдаются в пищеварительной системе… Также аллергическая реакция на пищу может затрагивать дыхательную систему, кожу, глаза и центральную нервную систему…

Часто родители могут распознавать аллергические реакции ребенка по его поведению. На поведении ребенка отражается его самочувствие. Ребенок, которому нехорошо, ведет себя соответственно. Страдающий приступом аллергии ребенок будет растерянным и расстроенным.

Коровье молоко находится в первых строках списка

Списки продуктов питания, способных вызвать аллергическую реакцию, различаются в разных источниках и в разных культурах, но коровье молоко и молочные продукты упоминаются одними из первых во всех подобных списках. Коровье молоко содержит более 20 веществ, известных как потенциальные аллергены для человека (Stigler 1985). Аллергией на коровье молоко часто бывают вызваны колики и рвота. Диатез(экзема) – красные, сухие, шершавые пятна на коже, которые могут прогрессировать до открытых, мокнущих ран – еще один распространенный симптом детской аллергии на коровье молоко…

Некоторые дети, которых кормят смесью на основе коровьего молока, реагируют просто на большие количества коровьего молока. Искусственное молоко для маленького ребенка в качестве основного питания эквивалентно почти восьми литрам коровьего молока в день для взрослого! Такого рода аллергии не сопровождаются изменениями в иммунной системе – не происходит повышения уровня IgE - и они часто спонтанно проходят. Родители, кормящие ребенка смесью, меняют марку смеси до тех пор, пока не найдут такую, на которую ребенок не реагирует или пока ребенок не перерастет симптомы.

Раннее и эпизодическое знакомство с белками коровьего молока может повысить чувствительность ребенка настолько, что даже незначительные количества молока будут вызывать реакцию: уровень IgE повышается и возможна тяжелая реакция. Таким образом, чувствительные дети могут реагировать на коровье молоко, которое употребляет мать. Незначительные количества белка коровьего молока могут появляться в молоке матери и провоцировать реакцию у ребенка, даже если сама мать не страдает аллергией на коровье молоко. Если в семье имеется предрасположенность к аллергии на коровье молоко, матери лучше воздержаться от молочных продуктов самой и не предлагать их непосредственно ребенку. В противном случае возможны тяжелые реакции…

К другим распространенным продуктам, вызывающим аллергические реакции, относятся яйца, пшеница, кукуруза, свинина, рыба и морепродукты, арахис, помидоры, лук, белокочанная капуста, ягоды, орехи, специи, цитрусовые соки и шоколад.

Некоторым аллергикам стоит избегать продуктов, выращенных с использованием химикатов. Также не стоит увлекаться добавками, наполнителями, консервантами и красителями. Во многих странах коров, свиней и кур кормят антибиотиками, чтобы избежать заболеваний скота; они также могут вызвать аллергические реакции у предрасположенных людей. Оболочки таблеток витаминных и лекарственных препаратов, фтор, железо и некоторые препараты на основе трав могут также провоцировать аллергию. Не позволяйте старшим братьям и сестрам или другим членам семьи давать что-либо попробовать ребенку – это не тот случай, когда нужно делиться. У некоторых аллергию вызывает холодная еда.

Иногда мамам кажется, что все потенциальные аллергены должны быть исключены из питания целиком и полностью. Если в семье матери или отца ребенка не было случаев аллергии на эти продукты, подобное ограничение может быть излишним. Любимая еда помогает матери получать удовольствие от грудного вскармливания. Нет необходимости ради кормления отказываться от любимых блюд. Только если ребенок проявляет симптомы аллергии, есть смысл попробовать исключить некоторые продукты.

Игра в детектива

Лечения от аллергии не существует. Самым простым и дешевым способом борьбы с аллергией является исключение тех продуктов, на которые есть реакция.

Поиск конкретного продукта, на который реагирует ребенок, может быть очень сложным делом, но оно того стоит. Для грудного ребенка это может означать подробный дневник с записью питания матери и состояния ребенка. Со временем обычно удается разглядеть связь между определенными продуктами и беспокойством ребенка. Если ребенок очень склонен к аллергии, реакция на съеденное матерью может наступать спустя минуты, хотя обычно реакция проявляется в промежутке от 4 до 24 часов после контакта. Мать может составить для себя специальное меню, исключив подозреваемые продукты. Если это приводит к улучшению настроения ребенка, можно проверить результат, осторожно попробовав что-то из подозреваемых продуктов. Возвращение симптомов подтвердит чувствительность к продукту, и тогда мать может подумать об ограничении или исключении этого продукта на более долгое время.

У большинства детей улучшение состояния наступает через 5-7 дней после исключения аллергена из питания матери, но до полного исчезновения всех следов аллергена из организма и матери и ребенка может пройти две недели и более. Вычисление аллергенов и составление диеты может быть долгим делом, однако, многие матери находят результат стоящим усилий…

Чередование диеты

Многие матери находят, что использование чередующейся диеты позволяет им употреблять даже те продукты, на которые реагирует ребенок (Stigler 1985). Чередование диеты предусматривают употребление аллергенных продуктов по чередующемуся графику, чтобы между двумя приемами продукта проходило от трех до семи дней. Такие перерывы дают возможность полного выхода аллергена из системы матери до того, как она съест его снова, что может предотвращать появление аллергических симптомов у ребенка. Чем сильнее реакция ребенка на продукт, тем реже можно его пробовать матери. Методом проб и ошибок находится оптимальное решение для каждой конкретной ситуации.

Продукты, вызывающие проблемы у детей, часто доставляют беспокойство и матери, но это воздействие настолько слабо выражено, что мать может и не подозревать о нем, пока исключение этого продукта из рациона не улучшит заметно самочувствия обоих. К сожалению, в эту категорию нередко попадают продукты, к которым мать питает особую склонность и употребляет ежедневно.

Когда ребенок начинает есть твердую пищу, некоторые матери испытывают раздражение на коже сосков, которое может быть вызвано продуктами, которые ест ребенок или лекарствами, которые он принимает. Изо рта ребенка эти вещества попадают на кожу матери, вызывая реакцию.

У дочери Робин Слоу, Аланны, чувствительность к молочным продуктам проявилась сразу после рождения. Но Робин лишь спустя три месяца поняла, что кошмарные колики, испытываемые Аланной, можно держать под контролем, просто убрав молочное из своего рациона…

Вторая дочь Робин, Сара, страдала аллергией на множество продуктов, что проявилось к ее трехмесячному возрасту. "Обнаружение всех ее аллергенов было долгой и трудной борьбой. Мы начали с семейного доктора, который не мог определить причину высыпаний, и послал нас к дерматологу. Дерматолог, в свою очередь, послал нас к детскому дерматологу, который диагностировал атопический дерматит, предположив, что реакцию вызывают некоторые продукты питания. Я и сама уже об этом догадывалась и начинала постепенно исключать известные мне распространенные аллергены, однако в США очень трудно избежать пшеницы и кукурузы, которые входят в состав многих переработанных продуктов. Упорным трудом и при помощи замечательной книги Дорис Рапп “Это ваш ребенок?” (Is This Your Child? by Doris Rapp), мне удалось определить почти все продукты, вызывающие у нее аллергию, к годовалому возрасту. Последние два необнаруженных к тому времени аллергена были шоколад (который подозревался, но не было подтверждения, поскольку употреблялся редко) и овес, о котором я даже не задумывалась".

Сара не хотела есть прикорм до начала второго года жизни. Робин тщательно исключала все аллергенные продукты и из своего рациона и из питания ребенка, и сообщает, что сейчас Сара может есть орехи, арахис, овес и кукурузу без аллергических реакций. Изредка предлагая дочери эти продукты и поддерживая ротационную диету, Робин надеется, что у Сары не будет развиваться новых аллергических реакций.

Другие варианты

Другими вариантами лечения аллергии могут быть лекарства, иммунотерапия и аллергопробы. Эти способы могут быть особенно полезны, когда аллергена избежать трудно, например, в случае цветочной пыльцы, пыли и других факторов окружающей среды.

Аллергичному ребенку могут помочь соответствующие изменения в его комнате; результат подобных усилий будет похож на военный барак – голые стены, голый пол. Убираются занавески, покрывала, пуховые одеяла, никаких пыльных оборочек, ковров, ковролинов, жалюзи, обитой тканью мебели, мягких игрушек (кроме гипоаллергенных и внутри и снаружи), никаких мохнатых и пернатых друзей. На окна допускаются шторы, подушки только синтетические, одеяла – хлопчатобумажные или синтетические – должны стираться каждую неделю; матрас и пружинная коробка кровати должны быть в пластиковых чехлах и вся мебель только из простого дерева или пластика. В шкафу должна быть только одежда текущего сезона – никаких запасов. Под кроватью ничего не должно находиться. Окошки отопления/кондиционера можно закрыть муслиновыми "колпаками для ванны", которые легко снимаются и стираются. Стены, мебель и деревянные предметы тщательно чистятся, по меньшей мере, каждые три месяца. Если используется прибор для увлажнения воздуха, он должен содержаться в безупречной чистоте. Некоторые семьи находят целесообразным покупку специальных воздухоочистителей.

Некоторым семьям помогает переход на мыло и стиральные порошки без запаха и исключение из обихода других продуктов с добавками, таких как спреи-распылители для волос, дезодоранты, одноразовые подгузники и влажные салфетки, и других предметов личной гигиены. Также стоит держаться подальше, по возможности, от дыма и резких запахов – от бензина, газа, других видов топлива, краски, пестицидов, химикатов, выхлопных газов, изоляционных материалов, новых ковровых покрытий, сена и других высушенных даров природы.

Предотвращение аллергии у последующих детей

Столкнувшись однажды с проблемой аллергии у ребенка, родители хотят позаботиться о предотвращении ее у других детей. Исследования показывают, что, если мать отказывается от всех продуктов, на которые есть аллергия у любых членов семьи, в течение всей беременности и периода лактации, у детей впоследствии риск развития аллергии гораздо ниже. (Chandra 1989). Употребление любого продукта в небольших количествах во время беременности уменьшает вероятность аллергии на этот продукт у ребенка.

Тришиа Джалберт из Окленда, Калифорния, США, рассказывает о своей дочке, Гвен, которая часто просыпалась от боли, и ее было трудно снова успокоить… Когда Гвен приближалась к году, Тришиа узнала, что у ее мужа на первом году жизни был постоянный понос. Сейчас семья Джалбертов исключает из своего питания молочные продукты, готовясь к новой беременности, поскольку хотят снизить вероятность аллергии будущего ребенка на белок коровьего молока. Гвен иногда пьет понемножку коровье молоко, но буквально по два глотка. Тришиа думает, что Гвен интуитивно знает, что его нужно избегать.

Женщина, избегающая коровьего молока во время беременности должна убедиться, что получает достаточно кальция из других источников, либо из продуктов, либо принимая препараты кальция… Пищевые источника кальция включают обогащенный кальцием тофу, листовую капусту, шпинат, брокколи, ботву репы, капусту кале, печень, миндальные и бразильские орехи, консервированные сардины и тунец.

У женщин, исключающих из питания при беременности потенциальные аллергены, реже бывают преэклампсии, отеки и грибковые инфекции. Их также меньше беспокоит насморк во время беременности (Stigler 1985). Эти преимущества могут примирить их с необходимостью отказаться на время от продуктов, которые они, возможно, любят.

Также беременным с риском аллергии лучше не выходить на улицу в те дни, когда в воздухе много пыльцы…

Хотя шаги к уменьшению контакта с аллергенами могут быть трудоемким и непростым делом, результаты обнадеживают. Очень отрадно бывает наблюдать превращение раздражительного, ноющего, агрессивного, покрытого сыпью, не знающего, чего он хочет, плохо спящего страдальца в милого, спокойного, крепко спящего малыша с чистой кожей. Как только родителям удается однажды увидеть такую перемену, они готовы на что угодно, лишь бы помочь своему ребенку».

Лишь добавлю, что не только потребляемое мамой может вызывать аллергическую реакцию малыша, но и характер его переваривания мамой. То есть как вариант неплохо было бы убедиться в качестве работы ЖКТ самой мамы, так как в она в силу своего здоровья может не переваривать полноценно какую-либо пищу, отчего ребенку через молоко достается более агрессивное воздействие на организм.

Уверена, Вы сами определитесь с важными для Вас выводами.

Поэтому просто пожелаю Вам и Вашему малышу успешной развязки ситуации.
И удачи!



Комментарии:


svetlik-p , 12 марта 2010 года
Спасибо, много полезной информации.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. )))
МилаяМила , 25 октября 2010 года
Я внимательно всё прочитала, для меня всё равно осталось загадкой, что же мне МОЖНО кушать, чтоб у моего 4-х месячного малыша были чистые щечки. Если я исключила из меню молоко, значит мне нельзя и блинчики, которые сделаны на молоке, нельзя сливочное масло, булочки или батоны, т.к. в них тоже может быть добавлено молоко? Заранее благодарна за ответ, буду очень ждать!
  Отвечает Марина Сергеевна:
Добрый день!
Лишь уточню. С какого возраста щечки нечистые? Ребенок на полном ГВ? Что со стулом малыша? Как давно убрали молоное из своего рациона? Реагирует ли ребенок - более чистые щечки, менее - на на то, что убрали этот продукт или какой другой?
МилаяМила , 31 октября 2010 года
Прыщички на щечках появились на 11 день после рождения сыночка (родился 11 июня), на теле ничего нет, поэтому я особенно и не переживала. Летом было очень жарко, и я ела много (как сказал наш педиатр) молочного: 0,5 молока, 0,5 кефира, 100 гр. творога плюс сметанка. В принципе только это я и ела. На приеме у педиатра в 3 месяца мне сказали, что молочные продукты полностью надо исключить плюс исключить рыбу, курицу и яйца. Далее цитирую: " В противном случае, мамочка, дождетесь астмы у ребенка". Я сильно испугалась. Молочку убрала полностью. Ем кисломолочное, организм сильно просит. Щечки стали получше, но не идеальные: 2-3 прыщичка иногда проскальзывают. Блинчики делаю теперь на 1% кефире, так и яйцо приходится добавлять. Да, полностью на ГВ (никакой водички, докормов, пустышки). Стул регулярный 1-2 раза в день.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Берёте тетрадку и записываете каждый день всё, что Вы едите и усилилась или ослабла сыпь. Истинная аллергия быстро проявляется, но через максимум 3 дня после отмены аллергена её проявления исчезают. Так постепенно Вы выясните, на что у ребёнка усиливается сыпь, и исключите только эти продукты (может, она у него на хлеб, а Вы тут рыбу не едите). Остальные продукты есть можно, даже если они считаются аллергенами (я, например, ела и апельсины, и шоколад, а аллергия у обеих моих девчонок вылезла на постную отварную куриную грудку).
Однако наиболее вероятно, что эта сыпь - не аллергия, а псевдоаллергия. У малыша слабая печень, она не справляется с переработкой ядов и они вылазят через кожу. В этом смысле особенно важно продолжать кормить грудью, т.к. молоко меньше нагружает печень, чем смесь. Бывает, правда, что при переходе на смесь сыпь проходит. Но это не значит, что всё стало хорошо, это значит, что печень окончательно перетрудилась, и теперь яды (не только внешние, но и продукты распада белков, например) даже через кожу не выходят, а остаются внутри организма - и вот тут-то привет, астма (недаром по статистике астматиков больше среди искуственников).
Займитесь своим здоровьем: чужеродный белок попадает в молоко тогда, когда Ваш собственный кишечник не справляется с его переработкой. Побалуйте себя качественными продуктами (без консервантов, красителей, глутамата, газировки, маргарина и прочих заменителей еды). Кисломолочку исключать не надо, иначе и без того неважнецкая Ваша микрофлора окончательно опечалится. Кстати, обычный, 2,5%-ный кефир лучше обезжиренного. т.к. для обезжиривания кефира используются не очень полезные организму добавки. Старайтесь дышать чистым воздухом (гуляйте в парке, а не на загазованной улице, проветривайте). Поменьше используйте моющих средств или используйте экологичные (типа эковера, соды, горчицы, мыльных орехов или мыла). Лучше лишний раз помыться просто водой, чем мылом, которое нарушает микрофлору (это, кстати, и ребёнка касается: лучше ежедневно мыть деток большим количеством воды, а мыло использовать только если испачкался). Научитесь всей семьёй правильно париться в бане: она часто помогает решить кожные проблемы. Не ставьте прививки на фоне болезни или обострения аллергии - можете усугубить ребёнку его диатез.
Ребёнка можно показать хорошему классическому гомеопату (узнать, где водится ближайший и чем классическая гомеопатия отличается от неклассической, от которой нет толку, можно вот на этом сайте: http://forum.vis-vitalis.ru/). Такие болячки лучше лечатся гомеопатией, чем обычными лекарствами.
И самое главное: успокойтесь. Стресс - причина многих заболеваний.
МилаяМила , 1 ноября 2010 года
Огромное-огромное СПАСИБО за ответ!
МилаяМила , 1 ноября 2010 года
Я почему очень волновалась из-за ограничений продуктов в своем меню кормящей мамы, т.к. у меня после до сих пор проблемы с кишечником, точнее постоянные запоры, а тема деликатная, я даже не знаю с кем поделиться и как мне восстановиться, а Ваш ответ, что мне нужно заняться своим здоровьем: "чужеродный белок попадает в молоко тогда, когда Ваш собственный кишечник не справляется с его переработкой", укрепил меня во мнении, что всё взаимосвязано.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Вот видите. Да, такие вещи никогда не возникают на пустом месте. И если у ребёнка проблемы - можно даже не глядя сказать, что у мамы тоже есть проблемы. Но с другой стороны чаще всего улучшая здоровье мамы мыпомогаем и малышу.
МилаяМила , 2 ноября 2010 года
Спасибо!!!





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам