Здравствуйте. Моей дочке ставят диагноз - недостаток кальция, отставание в формировании бедренных суставов. Назначили электрофорез и кварц. Ей 3,5 месяца, полностью на ГВ. Я регулярно употребляю молочные продукты (творог, кефир, молоко, сыр, йогурты и витамины для кормящих матерей. Подскажите, что еще мне включить в свой рацион, чтобы обогатить грудное молоко кальцием, так как давать кальций ребенку педиатр не рекомендует. Или может быть есть смысл переводить ребенка на какие-то специальные смеси в добавок к ГВ.
Здравствуйте!
К сожалению, основной запас кальция и его будущий расход закладывается в период беременности. То есть очень важно, чтобы у мамы было достаточно кальция до и во время беременности.
Особенно это важно, потому как в молоке количество кальция постоянно.
Например, в грудном молоке кальция должно быть 80 единиц. У мамы в организме имеется 250. Тогда ребенку достанется свои 80, а маме останется 170 единиц кальция. Все условно! Если же у мамы кальция единиц 150, то ребенок все равно возьмет 80 единиц, а маме останется 70. Маме уже может не доставать, можно уже заметить трудности в работе своего организма. И когда кальций уже трудно достать из организма напрямую, задействуются определенные запасы мамы, кальция может начать нехватать в грудном молоке - не 80, а 75 единиц и т.д. Но это должна быть сильная нехватка кальция у мамы.
И от питания мамы напрямую не зависит. Питает мама себя.
Я бы обратила внимание на сопутствующие факторы усваивания кальция, раз беременность уже не повторить.
Оптимальную всасываемость кальция обеспечивает соотношение кальция и фосфора. В грудном молоке данное соотношение уже оптимально - 2:1.
Поэтому:
"Маловесным и недоношенным деткам
могут быть назначены добавки кальция и фосфора, которые можно растворять в женском молоке".
Из статьи "Витаминизированное молочко мамы", Ксения Соловей, Наталья Полижак, статья была опубликована в журнале «Мой ребенок», 2005 г.
А могут и не быть. Просто при маловесном или недоношенном ребенке могут быть временные трудности с организацией ГВ. И все же видна взаимосвязь кальция и фосфора.
А еще более существенный нюанс и что больше Вам по силам отследить и изменить:
"Высокая концентрация кальция в крови мало значима, если витамина D недостаточно для его активации, поэтому как мы уже выяснили для мамы и детки важно побольше бывать на солнце".
Источник: оттуда же.
То есть помимо слежения за уровнем кальция, стоит уметь ввиду важность таких веществ в организме, как витамина D и фосфора.
О витамине D можете так же почитать здесь
http://akev.ru/content/view/93/31/
переводить ребенка на какие-то специальные смеси
Уверяю Вас, от введения смеси проблем только добавится. Как тех, что будут видны здесь и сейчас, так и долгосрочных.
Лишь как одна из статей о взаимосвязи состава грудного молока с его незаменимостью для человека:
http://www.babyblog.ru/user/Marmushka/411376
А что касается кальция, то в той же статье про витаминизированное молочко говориться отдельно:
"Содержание его в женском молоке опять-таки не велико, хотя оно очень хорошо усваивается в кишечнике малыша (70%). А вот усвоение кальция из коровьего молока всего 25%.". Адаптированные смеси лишь приближаются к норме грудного молока. И все же это кальций для организма теленка (от коровьего молока же), в в Вашей груди - кальций, который ждал Вашу малышку 9 месяцев. ))
Хотя и смеси бывают нужны, но по конкретным показаниям, а не на всякий случай.
Если останутся вопросы, пишите ниже, в комментариях.
Удачи!
Можете спросить, зачем Вам порекомендовали. )) За все советы не отвечу. )) Я же, опираясь на все вышенаписанное, порекомендовала бы именно с этой целью, сказав, что Вы все правильно поняли.
Консультант по ГВ никогда не назначает и не отменяет лечебные препараты. Это прерогатива врачей.
Кварц - искусственное солнышко, то есть воссоздание таких лучей, которые способствуют выработке витамина D в коже человека. А электрофорез, насколько мне известно, в таких случаях назначают так: электрофорез кальция (сколько-то%) или кальций-фосфор-электрофорез.
Не через ЖКТ, что имеет свои плюсы. ))
Пока искала Вам ответ, еще нашла интересные вещи:
"При контролируемом воздействии на кожу ультрафиолетовых лучей, одним из основных положительных факторов считается образование на коже витамина D, при условии, что на ней сохраняется естественная жировая пленка. Жир кожного сала, находящийся на поверхности кожи, подвергается воздействию ультрафиолета и затем снова впитывается в кожу. Но если смыть кожный жир перед тем, как выйти на солнечный свет, витамин D не сможет образоваться. Если принять ванну сразу же после пребывания на солнце и смыть жир, то витамин D может не успеть впитаться в кожу".
Здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Ультрафиолетовое_излучение
Один из консультантов написала: "Лучший источник кальция - хорошо вываренные мясные и рыбные бульоны (такие, когда в холодильник ставишь - и они превращаются в холодец)".
Вам, как кормящей маме, проще: уже все, что необходимо, идет малышу и без Вашего контроля. Что от Вас зависит напрямую - сбалансированное питание с учетом достатка кальция, фосфора и витамина D у Вас.
Узнавайте об этих веществах подробнее, чтобы за количеством не потерять качества. И еще вспомните, что с 6 месяцев начнется прикорм. Не надо его форсировать. Зато он окажется еще одним способом помочь крохе набрать нужные витаминки. Придет время, и это вы отдельно обсудите со своим педиатром.
Всего доброго!