Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации педиатра

Вопрос:
маша желеску , 19 февраля 2010 года
Добрый вечер Алена. Моей дочери 2,4, в августе прошлого года все детки с кем мы ежедневно гуляли один за другим переболели одной и той же болезнью.В тот момент всем нам педиаторы сказали что это у всех у нас аллергия. Одна из мам добилась официального признания через главврача диагноза- коревая краснуха. Т.е. все детки этим переболели будучи привитыми за год до этого. Так совпало что буквально через месяц мы пошли в детский сад. Забыла упомянуть что до этого мы ни разу не болели. С тех пор т.е. за последние 4 месяца мы переболели дважды двухсторонним воспалением легких, отитом правосторонним. Может ли это быть последствием перенесенной коревой краснухи,если да то что делать. С начала зимнего периода анаферон детский и витамины пьем постоянно. Заранее спасибо за ответ.


Ответ:

нет. это не может быть последсвием коревой краснухи.
вы болеете, потому что пошли в сад и постоянно встречаетесь с инфекцией - все дети болеют в саду.
анаферон нужно принимать только под язык. по другому для профилактики он вообще не эффективен. нужно планомерное укрепление иммунной системы.
у всех родителей, без исключения, рано или поздно возникает множество вопросов про иммунитет, хотелось бы написать некоторые замечания для мамочек. во-первых, дети должны болеть в раннем и дошкольном возрасте, таким образом они обучают свою иммунную систему бороться с вредными воздействиями окружающей среды (это вирусы, бактерии, простейшие, некоторые антигены небиологического происхождения).Начинать беспокоиться об снижениии ммунитета стоит тогда, когда врач-педиатр или иммунолог отнес вашего ребенка в группу "часто и(ли) длительно болеющие дети". Термин «часто болеющие дети»(ЧБД) используется для описания детей часто болеющих острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). В настоящее время к этой категории относят детей, переносящих ОРЗ:
> в возрасте до 1 года более 4 раз в году,
> в возрасте от 1 года до 5 лет - 5-6 в году,

> в более старшем возрасте - более 4 заболеваний в году.

Группу "длительно болеющие дети" составляют ребятишки, у которых острые респираторные заболевания( но не бронхиты и пневмонии) длятся более 10-14 дней. если ваш ребенок не соответствует этим критериям, то о снижении иммунитета речь не идет.

Во-вторых. если уж,вам на самом деле нужно укреплять иммунитет, то запомните, пожалуйста, что дело это длительное, и подход к лечению комплексный. Если вы начали заниматься укреплением иммунитета, не ждите результатов через неделю и даже через месяц. Практически все медикаментозные схемы лечения рассчитаны минимум на 3 месяца, а оптимально на 6 мес.

Итак, теперь конкретные рекомендации. И я хочу начать с немедикаментозных средств, которые довольно просты и доступны всем (и самое главное, в отличие от лекарств, практически не имеют противопоказаний).
Укреплению иммунитета удетей способствуют:
1. Материнское молоко,говоря иначе, грудное вскармливание. К сожалению, в России даже до полугода грудью кормит детей малый процент женщин(около 30%), а до двух лет и далее –это почти редкость. У любой мамы есть возможность покормить малыша грудным молочком как можно дольше, главное - правильно организованное грудное вскармливание. Процент женщин, имеющих истинную нехватку молока ничтожно мал(менее 1%), все остальное - нехелание или неумение кормить. и очень важно кормить длительно и отлучать малыша только когда он к этому готов. Важно знать, что в летний период прекращать грудное вскармливание не рекомендуется,в том числе из-за дополнительной опасности кишечных заболеваний. Если не удалось прекратить кормление весной, то лучше теперь подождать хотя бы до сентября.
2. Соблюдение режима дня, с обязательным выделением времени для отдыха и сна,а детям - обязательный дневной сон. Вечером ребенок должен быть в постели желательно не позднее 22:00.

3. Закаливание горла(пить прохладные напитки, есть мороженное). Разумеется, здесь нужна предельная осторожность, приучать горло ребенка к прохладной пище нужно постепенно и аккуратно. Начинать можно примерно с 2-3 лет, и напитки должны быть начиная с комнатной температуры, раз в два-три дня опускаем температуру на градус. мороженое даем ребенку растопленое в тарелочке, постепенно приучая к все менее растопленому.
4. Гигиена полости носа, рта и горла: полоскать рот и горло можно начинать приучать прохладной водой утромпосле сна и вечером перед сном, после каждого приема пищи. нос можно промывать слабосоленым раствором (в аптеках выпускаются под названиями Салин, Маример, Аквалор, Аквамарис и т.д.).
5. Общее закаливание организма: обтирание мокрым полотенцем, обливание холодной водой, контрастный душ, гимнастика, бассейн. Причем закаливанием заниматься можно с самых первых дней жизни, в конце купания обливая малыша из ковшика водичкой, у которой вы постепенно понижаете температуру. Данный процедуры благотворно влияют не только на иммунную, но и на все остальные системы организма.

6. Одежда должна соответствовать температуре окружающей среды. Одевать ребенка нужно на один слой больше чем себе, иначе перегрева не избежать, а это тоже отрицательно влияет на иммунитет. Хорошо начать принимать комплекс поливитаминов для детей.

Можно пропить месячный курс, но пред приемом все же следует посоветоваться со своим врачом, какой комплекс подойдет вам более всего. Свежевыжатые соки, морсы,травяные отвары - тоже отличное средство.

Иммуностимуляторы -препараты, укрепляющие защитные силы организма. их можно применять курсами несколько раз в год.
1. Элеутерококк. Практически в каждой аптеке можно встретить «Сироп с элеутерококком натуральный». Сироп обладает тонизирующим и общеукрепляющим средством. Как применять:принимать по 1-2 чайной ложке 2-3 раза в день как добавку к чаю или другим напиткам.
Но: Средство обладаетсвойством повышать кровяное давление. Людям с гипертонической болезнью употреблятьне следует.
2. Настойка женьшеня.Подобно элеутерококку,повышает давление. Зато при отсутствии противопоказаний прекрасно укрепляет иммунитет.
3. Чеснок. Кто не знает это средство? Народное, испробованное веками. Если Вы не против запаха чеснока, тоего можно и нюхать, и кушать (отдельно и в составе блюд).
Самый большой плюс этого метода: никаких противопоказаний.

И уж потом, если ничего из вышеприведенного не оказало должного эффекта, нужны медикаментозные схемы, которые подбирает врач.



Комментарии:


маша желеску , 19 февраля 2010 года (автор вопроса)
Спасибо за столь обстоятельный ответ.





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам