![]() |
|
Читать свежее | Дневники | Группы | Статьи | Консультации | Рецепты | Ещё |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
![]() |
Нелли Сергеевна
консультант по грудному вскармливанию |
Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.
Вот это то, над чем стоит обязательно подумать.
И вот почему.
И в человеческом, и в коровьем, и в козьем молоке есть белки, жиры и углеводы, какие-то витамины и минералы.
Только вот живут все эти 3 биологических вида по-разному. Человек - хищник и живет дольше. Корова и коза - травоядные и растут быстрее, зато живут меньше.
Грудное молоко каждого из видов подготавливает своего малыша к своей жизни - человеческой, коровьей или козьей.
Поэтому, как частность, замечено, что у деток на полном ИВ в кишечной флоре завышено количество бактерий, предназначенных для помощи в переваривании травяной пищи. Это одна из причин, почему искусственники больше подвержены дисбактериозу. Детки на ИВ растут быстрее и механизмы взросления протекают раньше. В коровьем молоке много фосфора, что мешает усвоению кальция в нужном объеме, зато очень низкое усваивание железа. Что касается козьего молока, то при его употреблении страдает достаток фолиевой кислоты.
Природа придумала именно такое грудное молоко для каждого из видов, чтобы дитеныши вырастали максимально приспособленными к будущему питанию и образу жизни.
Мы различны - существенные различия в составе грудного молока разных животных. Все-таки хочется вырастить человека, а не теленка или козочку.
Поэтому производители смесей стремятся максимально преобразовать коровье молоко в аналог грудного человеческого молока.
Для производства смеси в коровьем молоке уменьшается количество некоторых белков, в некоторых смесях молекула белка деструктурируется. Обогащаются смеси кальцием, витаминами группы B, железом, стремяться ввести искусственный таурин и другие добавки.
Уже поэтому адаптированные смеси являются более предпочтительными по отношению к цельному молоку любого животного. Это и не человеческое молоко, по некоторым пунктом вряд ли когда-либо им станет, но уже и не для коровы, теленка.
Посмотрите сравнительную таблицу по человеческому, коровьему, козьему молоку и адаптированных смесей.
http://lekmed.ru/spravka/pitanie-rebenka/sravnitelnaya-harakteristika-zhenskogo-moloka-i-ego-alternativ.html
Особое внимание обращаю на количество белка - главного строительного материала. Его завышенное количество, особенно казеина, создает существенные проблемы в работе ЖКТ детей и является основным камнем преткновения в разнице питания.
Посмотрите об этом здесь
http://baby-plan.ru/preimuschestva-grudnogo-vskarmlivaniya/za-i-protiv-grudnogo-vskarmlivaniya-usvaivanie-i-obmen-veschestv.html
Витамины, минералы и кислоты в возрасте, когда введет прикорм, можно постепенно начинать получать из взрослой пищи. Либо синтетически - витамины и различные добавки по рекомендациям врача с учетом общего состояния и потребностей ребенка.
А вот употребление грудного молока в качестве основы для работы организма важно, по ВОЗ, минимум до 2-х лет. Что касается смеси, то есть информация, что ее тоже стоит давать до 2-х лет. Как, когда, по сколько и на сколько долго, можно ли заменить молочнокислыми продуктами - все это и другое, связанное с ИВ, уже спрашивают у своего педиатра.
В целом градация питания следующая:
- мамино молоко из груди
- мамино сцеженное молоко
- донорское молоко другой женщины
- адаптированная молочная смесь
- цельное молоко животного
Надеюсь, информации достаточно для принятия своего, индивидуального решения. С учетом обязательной консультации с вашим педиатром.
На сайте СМ педиатр - Парецкая Алена, тоже в Консультациях. Толковый специалист, можете обратиться к ней.
Всего доброго! ))