Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Наталья , 9 декабря 2010 года
Нелли Сергеевна, подскажите, могут ли критические дни влиять на количество вырабатываемого грудного молока.


Ответ:

Нелли Сергеевна
консультант по грудному вскармливанию
Нет. Иногда женщины ощущают уменьшение количества молока с началом менструаций, но тут связь обратная: когда ребёнок реже прикладывается к груди - начинаются месячные. От редких же прикладываний может уменьшиться количество молока. Т.е. эти два явления - следствия одного и того же - уменьшения количества прикладываний.



Комментарии:


Наталья , 11 декабря 2010 года (автор вопроса)
Тогда как объяснить тот факт, что у меня месячные начались точно через 1 месяц после родов и цикл полностью восстановился. При этом количество прикладываний ребенка к груди у нас не уменьшилось, а наоборот увеличилось, так как в роддоме дочка находилась от меня отдельно и кормить ее приносили ровно по часам с интервалами в 3,5 часа без ночных кормлений. В домашних условиях я кормлю ребенка по требованию и это получается через 2,5-3 часа и ночью тоже. Во время критических дней я ощущаю, что реально молока становиться меньше, а после их окончания снова увеличивается. В чем тут причина?
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Месячные так рано пришли:
так как в роддоме дочка находилась от меня отдельно и кормить ее приносили ровно по часам с интервалами в 3,5 часа без ночных кормлений.
Ребёнок должен кушать на каждое засыпание и просыпание, на дискомфорт и ночью минимум 3 раза. Это обычно раз в 1-1,5 ч днём и раз в 3-4 часа ночью.
Женский организм вообще цикличен, иногда приливы ощущаются, иногда - нет. На фазу менструального цикла, и даже на фазу луны женщины реагируют - это нормально. Об этом не надо волноваться. Молока не становится меньше (пока ребёнок сосёт грудь - молоко будет). Просто оно вырабатывается только в момент сосания, ВЫ не ощущаете приливов между кормлениями, грудь выглядит пустой. С возрастом такое состояние груди будет всё чаще, не только во время месячных, но и вообще всё время.
Наталья , 13 декабря 2010 года (автор вопроса)
"Ребёнок должен кушать на каждое засыпание и просыпание, на дискомфорт и ночью минимум 3 раза." То есть если мой ребенок покушал, потом спокойно поиграл и хочет спать, а есть при этом не хочет и никакого беспокойства не проявляет, то я все равно должна его заставить кушать перед сном? Зачем? Что значит кормить на каждый дискомфорт? А если ему просто холодно или жарко, если мокрый подгузник или просто скучно? Тоже кормить?
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Да, совершенно верно: каждый раз (ну, если Вы в этот момент дома) ребёнок должен засыпать с грудью. Посчитайте: 3 раза (допустим) он спит днём, плюс 2 околоночных кормления и 2 ночных. Итого 10 (это минимум 10, чаще бывает больше прикладываний). Если Вы 3 раза не даёте ему грудь на дневное засыпание, он пропускает треть своих кормлений за сутки. Он не получает треть положенных ему витаминов и питательных веществ. Сейчас Вы можете не ощущать изменений, но после 3-х месяцев такой режим может вылиться в нехватку молока, недобор ребёнком веса, гиповитаминоз и т.п. Оно Вам надо?
И - да - на любой димкомфорт (холодно, мокрый, устал) - первым делом грудь. Потом устранили дискомфорт - и снова грудь, чтоб успокоился.
Наталья , 14 декабря 2010 года (автор вопроса)
А как же быть с прогулками? Мы два раза в день гуляет примерно по 2 часа и ребенок у меня засыпает в коляске на улице. Тоже кормить перед засыпанием? Это как? Мы к примеру проснулись в 12-00 покушали и собираемся гулять. На улице погуляли, выспались, пришли домой в 14-30, переоделись и снова покушали. Она у меня играет в своей кроватке и сама засыпает. Я даже иногда не успеваю заметить когда. Значит ей не требуется кормление перед сном или я не права?
  Отвечает Нелли Сергеевна:
В общем-то, маленькому ребёнку желательно и на прогулке кормиться перед засыпанием. Есть специальная одежда для кормящих, которая помогает не сильно открывать грудь, ну или платком можно её прикрыть, чтобы не было холодно. Либо планировать прогулку так, чтобы перед выходом почти одетого ребёнка покормить до полусна. Дома старайтесь отследить, когда ребёнок засыпает и успеть дать грудь. Вообще, ритмы малыша в этом возрасте обычно уже более-менее чёткие, можно в то время, когда приблизительно она должна спать, просто давать грудь, чтобы засыпать с грудью.
Грудь требуется любым деткам. Просто бывают такие флегматичные малыши, которые ждут терпеливо, пока мама сама сообразит (у меня младшая дочь такая же). Но маме, всё же, не стоит идти на поводу у малыша, т.к. последствия могут быть не очень (мы, например, всю дорогу боролись с недобором веса: Таська набирала по сааамой нижней границе нормы, а если б я не контролировала ситуацию - вообще бы недобор был).
Наталья , 15 декабря 2010 года (автор вопроса)
А у меня дочка практически никогда не засыпает с грудью. Пока кушает, может слегка вздремнуть, но как только наестся - сразу грудь выплевывает и глаза нараспашку, а после еще минут 20-30 может сама себя развлекать в кроватке. Это можно считать нормой или надо что-то делать?
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Вообще, малышу лучше до 7-9 месяцев как можно больше находиться на руках у мамы, тогда эта проблема сама собой отпадает (у них до начала активного ползанья - ручной период).
Если ребёнок здоров, нет проблем, то пока можно ничего не делать. Разве что почаще брать малышку на руки, предлагать ей грудь полусонной. Если начинаются проблемы (недобор веса и т.п.) - обязательно давать грудь на засыпание.





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам