Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам ФСС (соцстраха)

Вопрос:
Аноним , 15 мая 2014 года
Здравствуйте. С 26 мая ухожу в декретный отпуск. Помимо основного места работы, работаю еще и по совместительству в другом учреждении с мая 2012 года. Подскажите пожалуйста, как должны рассчитать пособие по беременности и родам: всю зарплату за 2 года календарных года надо поделить на 731 день или же за фактически отработанные дни? Спасибо.


Ответ:
Щепочкина Юлия Сергеевна
Специалист фонда социального страхования
Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее-Фонд) на Ваше обращение сообщает следующее.
Из Вашего обращения следует, что Вы работаете в двух организациях одновременно. С 26 мая 2014 года уходите в отпуск по беременности и родам.
Согласно части 1 статье 14 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», (ФЗ №255-ФЗ), пособие по беременности и родам, исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с частью 2 статьи 13 настоящего Федерального закона пособие по беременности и родам назначается и выплачивается застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.
Согласно ч. 3.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ, средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 настоящей статьи, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
Таким образом, заработок за 2012-2013гг. делится на 731 кал.день, из которых исключаются периоды, указанные в ч.3.1. ст.14 Закона № 255-ФЗ.
При этом из Вашего обращения непонятно какое конкретное время Вы работаете в каждой организации отдельно. От этого зависит имеете ли право на получение пособия по беременности и родам в каждой организации отдельно или только в одной.
Согласно ч.2. ст 13 Закона №255-ФЗ, в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая (отпуска по беременности и родам-2014г.) занято у нескольких страхователей (например, А и Б)и в двух предшествующих календарных годах (2012-2013гг.) было занято у тех же страхователей (А и Б), пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему страхователями по всем местам работы (в А и в Б) и исчисляется исходя из среднего заработка, определяемого в соответствии со статьей 14 настоящего Федерального закона, за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие (т.е. в А только из заработка по организации А, в Б – из заработка этой организации).
Согласно ч.2.2. ст.13 Закона № 255-ФЗ, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам назначается и выплачивается ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
Согласно ч. 2.1. ст. 13 Закона № 255-ФЗ если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.
Если Вы не работали в каждой организации в двух предществующих календарных годах, то имеете права на получение пособия по беременности и родам только по одному месту работы по Вашему выбору с учетом заработка другого страхователя при представлении справки, что пособие Вам в другой организации не назначалось и не выплачивалось.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам