Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Лика Шораимова , 26 апреля 2014 года
Ребенок с рождения плохо набирает вес,максимум был 600гр.за месяц,молока было больше чем он съедал,иногда даже приходилось сцеживать до снятия болезнености.сейчас ему 1г1м,вес 8.6кг,вес при рождении 4кг,педиатор ставит диагноз дистрофия 2ст.,по заключению невролога -здоров,развитие соответствует возрасту,прием Элькара видимых результатов не дал,прикорм ест не всегда охотно и очень мало,в среднем 100-150гр,за весь день около 400гр.,основное питание-грудь ,,по-требованию",ребенок активно ползает,ходит держась за опору,много гулит,говорит папа,мама,гав,на данный момент у сына 2зуба,3й вот вот протежется, кроме отставания в весе и малого количества зубов ничего не беспокоит,может ли это быть из за наследственности,муж весит 58кг при росте 184см,всю жизнь был худой,да и сама не полная,вес55кг,рост 154.что делать чтобы ребенок лучше набирал вес и при этом сохранить ГВ


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
День добрый!

Давайте по порядку. ))

Ребенок с рождения плохо набирает вес,максимум был 600гр.за месяц
А какой минимум?
Для грудничков. Первые три месяца минимум - 500 гр. Затем до 6 мес. - 450 гр. Во втором полугодии 250-300 гр минимум. Причем к году допустимо набирать меньше, чем в 7-8 мес. На втором году жизни те же 200-300 гр ребенок может набирать за 2-3 мес.
Да, это может быть связано с организацией питания, а может быть и генетически.

Но от себя я уже хочу кое-что прокомментировать, независимо от набора веса ребенком. ))
основное питание-грудь ,,по-требованию"
Грудь ребенок просит на дискомфорт. Первые месяцы после рождения есть такая потребность: некомфортно - пососи. И сосанием закрываются многие трудности и переживания. Постепенно происходят два процесса. Один: трудности в жизни ребенка сокращаются, ведь ко многим вещам, что казались проблемой, он просто привыкает, плюс снижение тревоги в части ситуаций сглаживаются уже другими ритуалами (например, маминым поцелуем). А второй: кроме потребности появляется и растет еще и интерес к груди как таковой, малыш начинает осознавать вкус молока. Если не отсеивать причину, почему здесь и сейчас ребенок просит грудь, то среди прочего могут оказаться такие мотивы как: мне скучно, мне просто вкусно, я не знаю, как иначе поступить в некоей ситуации, ну, мама же все равно ничем больше не занята и т.д. Среди реальных потребностей, обусловленных физиологически и психологически, остаются потребности мягко заснуть и проснуться. То есть по возрасту сосания груди базируются вокруг снов и ночью. На бодрствование они появляются в случае объективного (например, ударился, укол, резкий испуг с замиранием, приболел, сильно устал) беспокойства. На легкий ушиб - поцелуй, на желание поесть - пойдем за стол, на попить - возьми попить, от скуки сосать - посмотри, какая есть игрушка и не одна.
Понаблюдайте за мотивами сосаний на бодрствование. Чаще всего - это привычка, а не потребность, это больше незнание, что еще делать в такой ситуации. И тогда не грудь давать нужно, а учить справляться с этими ситуациями без груди. А для начала самой маме нужно представить, а что она будет делать, что сможет предложить ребенку в ситуации, например, той же скуки, ребенку, если он уже не сосет в этот момент грудь. Иногда мамы готовы дать грудь заместо того, чтобы что-то придумывать.
А то, что сейчас просто привычка, потом из этого вырастает дурная привычка. И чем старше, тем сложнее будет поменять эту модель поведения.

А вот относительно питания в этом возрасте прикладывания к груди "по требованию" ребенка могут влиять на интерес ко взрослой пище, снижая его. Если малыш идет к груди от голода, его нужно позвать за стол, но грудь здесь уже ни при чем.

что делать чтобы ребенок лучше набирал вес и при этом сохранить ГВ
Давать грудь вокруг снов и ночью. А в остальное время работать с пищевым интересом ребенка.
Почитайте, к примеру, тут
http://www.stranamam.ru/qa/view/46821/

Если остались вопросы, пишите ниже, в комментариях.

Всего доброго! ))



Комментарии:


Лика Шораимова , 29 апреля 2014 года (автор вопроса)
У нас так и получается-просит грудь когда засыпает и просыпается,или если ударился,и ночью,но так как днем он спит 3раза,то получается больше 6 прикладываний в день,педиатр говоривит что для его возраста это много,так ли это?минимум был в 11мес. потерял 200гр. Когда резались зубы(4дня была температура и 2нед. Отказывался от прикорма.
  Отвечает Марина Сергеевна:
так как днем он спит 3раза,то получается больше 6 прикладываний в день
Такое нечасто встретишь в наше время. Остается только порадоваться за вас, так как чаще после года 1 сон, хотя нередко малышам нужно больше. А тут - все три сна. ))

педиатр говоривит что для его возраста это много,так ли это?
Вокруг снов и ночью - это по возрасту, не много, а самое то. ))

Когда резались зубы(4дня была температура и 2нед. Отказывался от прикорма.
За 4 дня не теряют 200 гр. А, если считать, что должна была быть прибавка, хотя бы грамм 200, то потери составят все 400 гр. За 4 дня, даже если только грудь сосать, столько потерять очень и очень непросто.
Больше похоже на то, что у ребенка в течение месяца был непорядок с набором веса.

После месяцев 9 уже и тем более после года основной акцент набора веса приходится на взрослую пищу. Уже не суть, сколько ребенок сосет грудь. Мамино молоко - это уже подстраховка, и никак не основное питание. Подстраховка витаминная, иммуноглобулинная, психологическая, но не столь питательная.
Поэтому все внимание стоит обратить на развитость пищевого интереса.
1. Остаются прикладывания к груди вокруг снов и ночью, на бодрствование - по существенному форс-мажору, не обязательны. Кроме того, если сейчас начать убирать грудное молоко, можно получить еще большую потерю в весе.
2. Заняться повышением пищевого интереса.
3. Если взрослую пищу ребенок ест не за раз, а суммарно за день:
- регулярно (не пропускает дни)
- примерно одни и те же объемы (за день)
- объемы измеряются столовыми ложками за раз (для толчонки, пюре, супа)
- основной рацион состоит из каш, мяса, углеводов (лапша, хлеб, к примеру),
то есть если в целом его питание можно отнести к нормальному за взрослым столом, соответствующим возрасту и весу, то можно еще подстраховаться, задать вопрос врачу о диагностике ферментативной системы ребенка (как успешно все переваривает).
И если и в плане медицинских нюансов ребенок здоров, то, и правда, иногда это просто генетически так заложено (знаю пару таких мам с дюймовочками, что бы они ни делали). ))

Всего доброго! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам