Здравствуйте!Снова я к Вам за советом!!!Подскажите пожалуйста, как можно отучать малышку от сна в нашей кровате?Доче 5 месяцев.
Здравствуйте!
Рады Вас снова видеть!
как можно отучать малышку от сна в нашей кровате?Доче 5 месяцев.
Из статьи "Совместный сон с ребенком: да или нет?, автор Инна КОЧЕТКОВА (можно погуглить).
"...Оказывается, западная модель сна ребенка, которая подразумевает отдельную кроватку для малыша с самого его рождения, неприемлема для многих культур мира, где совместный сон рассматривается как норма родительского ухода, подобно грудному вскармливанию.
Кто-то скажет: давайте еще в погоне за традициями вернемся в каменный век! Я тоже двумя руками за прогресс, но есть вещи, на которые он несильно повлиял: дети появляются на свет все так же, как тысячи лет назад, лучшим питанием для них остается материнское молоко, а лучшим условием для развития - внимание к их потребностям, одной из которых является потребность в чувстве защищенности во время ночного сна в первые годы жизни".
Оттуда же:
"В 1992 году доктор Уильям Сирс проводил исследования совместного сна. Здорового ребенка (3-месячную дочь Сирсов Лорен) обвешали датчиками, ночью мама брала девочку только для кормления, потом укладывала в кроватку. За 6 часов вне контакта с матерью у Лорен было зафиксировано 53 ситуации сбоев дыхания и сердечного ритма, а также 150 эпизодов падения уровня кислорода в крови.
Следующую ночь малышка провела в постели с мамой. Результат - ноль сбоев - был списан на погрешность оборудования. Третью ночь мама и ребенок провели «пополам»: 3 часа в кроватке, потом рядом. Пока ребенок спал в метре от мамы, было зарегистрировано 28 аномалий. Через 15 минут нахождения в материнской постели у ребенка были зафиксированы идеальный сердечный ритм и дыхание".
Пока ребенок чувствует плечо мамы бок о бок во время самого беззащитного состояния - сон - формируется чувство доверия к окружающему миру, которое олицетворяется через маму и отношение с ней. Если мама ночью в темноте "теряется", вместо того, чтобы развиваться, мозг малыша тратит силы на поиски мамы, попытки ответить на вопрос "почему она ушла" и призывы вернуться. Не напоминает страхи спать одним ночью - просто тревога, а что делать, неизвестно. Наиболее активное развитие головного мозга - до его 80% - происходит до 3-х лет. Этот возраст нередко знаменует и самоотлучение от груди, и появление желания у ребенка "отселиться" от родителей. Эти вещи тесно взаимосвязаны.
Если желание отучить от сна в Вашей кровати и приучить к своей кроватке здесь и сейчас только крепнет, можете рассмотреть такие методы, как метод Эствиля, метод Фербера.
P.S. Заметьте, ни один из них не пишет, как приучить к своей кроватке 3-х или 4-х летку. Или это происходит на столько вскользь. Акцент делается на детках до года. А ведь просто - подождать - и отнаблюдали бы картину обратную, методы перестали быть нужны. ))
Из личного примера. Сын подошел в где-то в 3 года и месяц и сказал, что хочет спать, как мама и папа - на диванчике, то есть отдельно. И я не одинока. ))
По крайней мере, в год-два-три малыш более готов к отрыву от мамы, чем в 5 месяцев.
Если еще есть вопросы, пишите ниже.
Методы приучения к кроватке я уже написала выше. Если к ним прибегните, то помните редкой маме для поддержания лактации в норме не приходится вставать ночью к кроватке и организовывать ночные кормления: 5 месяцев - это 3 и более кормлений с 03 до 08 утра. А многие детки и после отлучения от груди могут вести себя как груднички - плакать по 3 и более раз с 03 до 08. И мама все равно к ним встает.
Всего доброго! ))
Лишь бы в удовольствие и пользу. ))