Вопрос:
Здравствуйте, помагите пожалуйста. Дело в том что из-за желтушки нас отлучили от груди на 4 дня, кормили смесью. И из-за переживаний у меня сильно уменьшилось количество молока. Когда даю грудь ребенок нервничает, плачет, сосет не долго, после даю смесь, ее он тоже пьет с неохотой, хотя когда был полностью на смеси пил хорошо. Молоко не прибывает как раньше, нет ощущения "каменной груди". Как вернуть молоко (сейчас сцеживаю по 40 из обеих). Как его кормить, всмысле сначала давать грудь, потом смесь?! сцеживать после кормления? И сцежаное молоко давать с ложечки, чтобы не привык? или с бутылочки? Заранее спасибо.
Ответ:
|
|
Здравствуйте!
из-за переживаний у меня сильно уменьшилось количество молока
Выражу сомнение. ))
Грудное молоко - единственная еда от природы. Если нет молока у мамы - гибель малышу в естественных условиях. Чтобы жизненно важный механизм перестал работать, нужно столкнуться с обстоятельствами на уровне самосохранения. Это может быть чья-то смерть или потеря работы в кризисное время.
Предполагаю, что в период отлучения было либо не активное стимулирование груди либо его вообще не было. Хотя не секрет, что любое сцеживание мало сопоставимо с сосанием, поэтому нередко мамы отмечают, что после сцеживаний и только молока становится поменьше. Важно задать объем сцеживаний на момент отлучения. То есть высчитать суточное потребление и при сцеживаниях стремиться к нему, чтобы как-то остаться "в норме". Но это я пишу только на будущее. Не известно же, с чем еще, может, придется столкнуться.
Ваша ситуация очень похожа на эту
http://www.stranamam.ru/qa/view/306437/
Прочитайте все!, можете связаться с той мамой. Если останутся вопросы, пишите ниже.
Успехов!
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту
Выпуски 23, 24 для мам от АКЕВ. Тема выпусков:
БЕСПОКОЙНОЕ ПОВЕДЕНИЕ У ГРУДИ.
"Особенности потока молока.
...Вторая причина выгибания у груди – прямо противоположная: ребенок сердится, когда поток молока у мамы замедляется. Обычно такая привычка вырабатывается, если мама слишком часто меняет грудь, не дожидаясь, пока малыш опустошит ее до конца. Как известно, в начале кормления кроха получает так называемое «переднее» молоко, которое на 85-90% состоит из воды. Это молоко более жидкое, идет активным потоком, и высасывать его легко. Вслед за «передним» молоком идет богатое жирами «заднее», которое значительно лучше насыщает, но ребенку нужно постараться, чтобы его высосать. Усердный кроха от таких трудов может заснуть под грудью, продолжая с небольшими паузами высасывать густое «заднее молочко». Неопытные мамы часто перекладывают малыша к другой груди, как только в сосании появляются паузы – и вот ребенок (особенно если он имел опыт сосания из бутылки, где поток молока непрерывный!) начинает считать за норму сосание только на приливе…
Если мама понимает, что столкнулась именно с этим, то ей предстоит постепенное «переучивание» ребенка. Попробуйте начинать кормление всегда с той же груди, из которой закончилось предыдущее, и предлагать полную грудь тогда, когда малыш высосал из «пустой» все возможное. Нередко помогает кормление в максимально спокойной обстановке, возможно – в затемненной комнате. После того, как детка начинает сердиться без прилива, сначала попробуйте несколько раз сжать грудь у основания, чтобы помочь «прибытию» молока. А если кроха уже оторвался от груди и начал выгибаться, смените позу: все то же кормление из подмышки обычно успокаивает ребенка еще на некоторое время".
Выпуски подготовила консультант по естественному вскармливанию Ирина Рюхова (Барнаул).
Сколько даете в сутки и по сколько раз в сутки? Какое количество разовое - всегда по 50 мл? Точные цифры.
Вы точно прочитали все, что было дано по ссылке? По крайней мере, критерии достатка питания там прописаны. ))