Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации перинатального психолога

Вопрос:
alyona222 , 22 ноября 2010 года
Добрый день! Моей дочке 2 месяца (ребенок первый). Никак не могу наладить с ней отношения во время кормления грудью. Во сне или дреме она прекрасно сосет грудь, но в бодрствовании очень беспокойна при кормлении: крутится, машет ручками, то берет, то отпускает сосок, в итоге переходит на плач. Я вызывала консультанта по ГВ. После выполнения их рекомендаций ничего не изменилось. Говорят, что проблема в моей голове, что я передаю свое беспокойство малышке. А беспокоилась я, что у меня мало молока, думала, что из-за этого дочка так себя ведет. Но консультанты по ГВ так не считают. Я на самом деле уже не беспокоюсь, просто воспринимаю наши кормления такими, как они есть. Но хотелось бы все-таки придти к более гармоничному кормлению (читала, что это важно, что это закладывает определенные отношения между мамой и малышом и влияет на многие черты малыша в будущем). Я же вижу, что ее что-то не устраивает. Все остальные занятия при бодрствовании проходят хорошо: меняем подгузники, переодеваемся, играем и улыбаемся маме. С чем может быть связано ее беспокойство? (Животик не болит). Как можно правильно понять доченьку?


Ответ:
Мовчан Наталья Николаевна
перинатальный психолог
Очень жаль, что консультант не помог. А Вы приглашали консультанта АКЕВ? Их список здесь по городам - http://akev.ru/content/category/5/16/76/
Как правило подобное поведение во многом зависит от удобства мамы и ребенка при кормлении. Попробуйте различные варианты, позы: например из-под руки, или поза "телефонной трубки", или как ее сейчас называют "биологическое кормление". Информацию можно посмотреть здесь - http://www.gvinfo.ru/selflatch есть картинки и видео
"Зачем нужен метод самоприкладывания?
Какова обычная методика прикладывания ребенка к груди? Мама берет ребенка из кроватки сразу к груди, ребенок еще не готов. Ребенок лежит горизонтально. Мама приносит головку ребенка к груди, "дразнит" ротик соском и быстро всовывает грудь.
Каковы возможные последствия? Ребенок не готов, ребенок чувствует спешку. Ребенок может быть напряжен, махать ручками. Ротик напряжен, открыт недостаточно широко, весь ребенок сопротивляется и прикладывается неверно. Возможна боль в сосках, недостаточно полное опустошение к груди, слишком длительное пребывание ребенка у груди вследствие неверного захвата.
А что же происходит при самоприкладывании? Ребенок спокоен. Нет никакой спешки. Он начнет искать грудь тогда, когда сам этого захочет. Ничего не мешает ему следовать его врожденным инстинктам. Инстинкты помогают ребенку научиться тому, как брать грудь правильно. Широко открывая рот, он захватывает весь сосок, ассиметрично (так, как нужно). Мы не заставляем ребенка взять грудь, не принуждаем его открывать рот. Действия ребенка и новые навыки закрпепляются с помощью положительной стимуляции (мамин голос хвалит, молоко льется)."



Комментарии:


alyona222 , 23 ноября 2010 года (автор вопроса)
Да, это была консультант АКЕВ. По итогам работы со мной она предложила обратиться к остеопату. Я не обращалась, тк мы были у невролога и ортопеда, и никаких особенных проблем не было обнаружено (ттт). И к сожалению, консультант не видела саму проблему, тк в ее присутствии дочка мирно спала у меня на руках в течение всей беседы. Посмотрела ссылку про биологическое кормление. Буду пробовать. Правда, мне кажется, что мы уже взрослые для таких попыток. Прочитав статью, поймала себя на мысли, что иногда действительно наши кормления могут выглядеть как некоторое принуждение. НО так происходит только от того, что дочка очень нервничает при кормлении и приходится делать усилие, чтобы сконцентрировать ее внимание на груди. Причем когда берешь ее на ручки, чтобы успокоить перед следующей попыткой, то она присасывается к моей руке, показывая, что кушать все-таки хочет.
  Отвечает Мовчан Наталья Николаевна:
Для улучшения работы консультантов АКЕВ - напишите мне, пожалуйста, кто именно у вас был, это будет важная обратная связь для самого консультанта. Можно на страничке http://akev.ru/content/view/410/76/ - там же есть советы по увеличению количества молока. Я потом комментарий с фамилией удалю, если хотите.
Это не для того, чтобы критиковать консультанта, а потому что мы все вместе в ассоциации растем и развиваемся, а обратная связь - очень важна, ведь нужно знать где недоработка, чтобы в следующий раз помочь эффективнее.
Спасибо!
alyona222 , 23 ноября 2010 года (автор вопроса)
Еще хочу все-таки уточнить, как ведет себя малыш, если все же молока мало? Тоже ведь будет нервничать?
  Отвечает Мовчан Наталья Николаевна:
будет беспокойное поведение, либо часто-часто будет просить приложиться к груди. В самом критическом случае - будет спать, чтобы экономить силы.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам