Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Ритулька , 22 ноября 2010 года
Скажите, пожалуйста, как объяснить ребенку, что нельзя в общественных местах просить "Сиси". Дочке 1 год и месяц, шепчу на ушко ей, объясняю, но никакой реакции.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Для начала мама сама верит в то, что поступает верно.
У ребенка старше года совершенно нет природной потребности сосать по требованию. Достаточно - на засыпание, просыпание, ночью и на беспокойство. Поэтому уход от обязательных прикладываний на бодрствование вполне обоснован. Чем чаще ребенок сосет, тем дольше у него оснований вести себя, как младенчик: быть привязанным к маме, хотеть быть ручным и т.п. Ограничение в сосаниях до возрастной нормы - это помощь ребенку становиться взрослее. Ведь это время, которое раньше уходило на сосание, начинает уходить на другие занятия, которые малышу уже по плечу, а потому помогают развиваться, идти вперед. И если на данный момент эти занятия сами по какой-то причине еще не вытеснили прикладывания на бодрствование, то действуют от обратного.

Если мама уверена в своих действиях, ей проще оставаться спокойной, даже когда малыш еще не согласен с ее решением.

Отказывать резко и настаивать на слове "нет" не обязательно.
Можно и соглашаться: "Да, я дам тебе титю. Но..." А дальше идет условие. Например: "Я дам тебе титю только на зеленой скамеечке". А эта скамеечка, к примеру, находится за два квартала. Пока гуляете недолго - никакой тити. Если нужно пойти далеко, то на первое время есть подстраховка - зеленая скамеечка + мама правду сказала.
Для "тренировки" можно выделить около недели, хотя бы несколько дней. Она будет заключаться в том, что мама выходит якобы по делам, создается вроде как деятельность. Но если ребенок не слышит маму, не хочет дожидаться зеленой скамеечки, то ребенка просто уводят домой. Прогулка происходит только на маминых условиях: тихо вести себя без сосаний, раз мама так сказала, либо ждать появление зеленой скамеечки и опять же тихо на ней сосать. Никаких истеричных требований, иначе прогулки вообще нет. Если ребенок видит мамину серьезность, то вскоре улавливает правила игры и сосет только на определенной скамейке, сквере, больничке и т.п.
Через некоторое время мама сообщает, что теперь, с завтрашнего дня, на этих скамеечках тоже кормиться не будем. Конечно, я дам тебе титю - никто не отказывает! Есть лишь условие: титю можно сосать дома (или у бабушки дедушки или еще где, где сочтете нужным).

Если не хотите создавать промежуточных этапов со "скамейками", то условие из предыдущего абзаца ставится сразу. Только вот длительность прогулок без сосаний стоит увеличивать постепенно. Все же организму ребенка нужно время, чтобы перестроиться под новый ритм работы. ))

Важно: не ставит малыша перед фактом "сейчас нельзя", а предупреждать, что его сейчас ждет. А потом следовать собственному же слову.

И если еще здесь не были, то рекомендую почитать здесь
http://www.stranamam.ru/post/339750/

Всего доброго! ))



Комментарии:


Ритулька , 26 ноября 2010 года (автор вопроса)
Спасибо за ответ! Меня вот что еще интересует. ПРогулки у нас недолгие и обычно ребенок выдерживает их, про сисю не вспоминает. Но 1 раз в неделю у нас длительные поездки, проводим вне дома более пол дня. И как только мы садимся в машину, ребенок начинает просить грудь. Отвлекаю, как могу, но часто она даже не слышит меня, а начинает плакать, лезть под майку. Если говорить, что титя только в машине, но в пути мы проводим часа 3, и она все это время будет сосать без перерыва.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))

Отвлекаю, как могу
Мама не ищет развлечений ребенку. Это не шоу, мама не клоун.
Рядом могут быть вещички, интересные для ребенка. Как себя развлечь, решает уже сам ребенок. Он свободный человек - просто дайте ему выбор. Он может молчать и смотреть в окно, брать имеющиеся игрушки или дико плакать. И то, и другое - его выбор. Если Вы этот выбор поддерживаете, реагируете, дарите еще больше внимания и заботы - поведение закрепляется. Хотите какое-то поведение искоренить - игнорирование вариант. По крайней мере это вариант для истерик и капризов. Ведь, повторюсь, постоянное набрасывание на титю в 1 год и 1 месяц уже не является физиологической потребностью. Значит, плач - это просто такой вид досуга у малыша. Переориентировать - не реагировать на каприз. И все.
В свободное время ребенок занят тем, что ему больше нравится. Орет, так орет. А мама дает титю, когда посчитает нужным. Это основа.

часто она даже не слышит меня
Мама не всегда последовательна, скорее всего. Важно сказать "нет" и никаких вопросов ребенку "хорошо? договорились? давай?". Мама решила, поставила перед фактом, хоть и заранее. И делает так, как сказала. Ребенок начинает слышать, когда говорят только по делу и делают соответственно тому, что говорят. Поэтому мама тщательно думает заранее, что сказать, и всегда доводит до ума то, что сказала. Это цель и минимум исключений. ))

лезть под майку
Молочко мамино, хоть и для ребенка. А титя так вообще просто мамина. А как любую не свою вещь, нужно спрашивать у владельца, можно ли ее взять. Мама предвосхищает момент, когда нужна грудь и не доводит до того, когда малыш начнет требовать. Но если все же момент был упущен или, как сейчас, ребенок выбрал неудачный момент, мама все равно не позволяет лезть к ее груди. Никак. Можно обговорить условный сигнал, что "прошу титю", для таких моментов и добиваться, чтобы показывал только так. Иначе тити нет. Лезет под майку - убрать ручки, спокойно, но строго сказать "это мое" и подсказать: "Хочешь титю, покажи вот так". Пару раз сказали, если плач продолжается, то ждать паузы. В паузу снова подсказать. Если не идет на встречу, а пора спать. Тогда отвлечь чем-либо, чтобы два события не связывались. А потом сказать что-то вроде "спать пора" и дать титю самостоятельно. Титю дает только мама. Может дать, может отказать. Но ребенок может только просить, а не требовать и тем более не пытаться залезть под майку самому.

Если говорить, что титя только в машине
Можно взять за ориентир остановку где-либо. То есть так и сказать, что титя будет, когда мы остановимся, у нас будет остановка. Либо заезд на автозаправку. Или часы с огромным циферблатом, сказать, что дам титю, когда такая-то стрелка дойдет до такой-то цифры (если часы и стрелка необычные, то может сработать )) ).
Хотя это тоже не проблема для этого возраста. Уже с 3-х месяцев детки могут ждать маму и не есть по 3 часа без ущерба для здоровья.
Можно брать с собой попить из узенькой трубочки, чтобы трудно шла жидкость. Сказать, что дам титю 1 раз, после того, как выпьешь этот полезный компотик.
Можно задавать количество раз и время. Например: дам титю на две минутки здесь и еще две минутки, как только приедем. Начинает сосать, честно засекается 2 минутки. Потом мама говорит, что 2 минутки кончились и забирает титю. Все, поездка началась. В поездке просьбы не принимаются. Постепенно ребенок начинает чувствовать время в объеме "2 минутки" и будет знать, когда начинаются его гарантированные сосания.
Однажды и их, мама сообщает, становится все меньше или их вообще убирают.

Удачи Вам!





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам