Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Оле4ка и Златочка , 19 ноября 2010 года
Доброго времени суток! Я всю беременность твердо верила, что буду кормить грудью...с рождением малышки стойко переносила проблемы с соками и болезненные застои...и вот теперь возникшие проблемы очень меня расстраивают, так как не зависят от меня... нам поставили диагноз "вторичная лактазная недостаточность"..углеводы превышены всего в два раза...наш показатель 0, 55 ... Раньше малышка плохо ела (до начала приема Лактаза-бэби), это выражалось в жутком урчании в животике при кормлении, она извивалась, словно ей это доставляло жуткую боль, часто срыгивала...хотя при этом здорово прибавляла в весе и была в хорошем настроении Наш вес при рождении 3350г при выписке 3490г в1 месяц 4800г в 2 мес 5700 Сейчас нам 2, 5 месяца Врач прописала (мы к ней обратились , когда дочке было 1,5 месяца) Лактаза-бэби по 1 капсуле каждое кормление. Сразу возникли проблемы с грудью: дать 20 мл с ложечки не получалось, пришлось прибегнуть к бутылочке. Результат - малышка стала отказываться от груди..дело доходит до жуткой истерики...Я стала давать через пипетку молоко с растворенными в нем ферментми, но 20 мл "впихнуть" в неё тоже не получается. Приходится давать где-то 10 мл..но не знаю - можно ли так? Это проблема №1 - боюсь потерять грудное вскармливание из-за этих бутылок... Через две недели после начала приема по велению врача стали давать "Примодофилус" по 1/2 ч.л. два раза в день...пока даю только два дня...урчание возобновилось(хотя и не в каждое кормление).....возможно это также влияет на то, что малышка не хочет брать грудь....связано ли это с данным препаратом? Это проблема №2. И проблема №3 - врач также велела отказаться мне от ВСЕХ молочных продуктов и от говядины. Отчего, спрашивается, быть молоку у мамы..да и я сама люблю молочку....неужели действительно совсем её нельзя? Скоро пойдут зубы...что может быть лучше творога для получения кальция...может, тогда попить кальций.....хотя я не сторонница всех этих искуственных лекарств, но когда дело касается ребенка, не знаешь - что лучше...ведь очень хочется помочь.. Пожалуйста, помогите!!!!!!!!!!!!! Заранее благодарю за помощь!


Ответ:

Нелли Сергеевна
консультант по грудному вскармливанию
углеводы превышены всего в два раза...наш показатель 0, 55
Углеводы - где превышены?

Так, для начала определимся: нет в медицине понятия лактазной недостаточности у детей на гв. Это заболевание относится только к коровьему молоку. Дело в том, что в грудном заднем молоке есть лактаза. Если Ребёнку её мало, значит он недополучает заднего молока, а это проблема организации ГВ, а не здоровья малыша.
Единственное, при неполадках пищеварения у мамы может правда быть попадание коровьего молочного белка в грудное молоко, и оно вызывает как раз такие проблемы с животом. Отсюда рекомендация врача верна - ограничьте цельное молоко (кисломолочку обычно разрешают, но если страшно, можете ограничить и её). Лучший источник кальция - хорошо вываренные мясные и рыбные бульоны (такие, когда в холодильник ставишь - и они превращаются в холодец). Итого, с проблемой №3 разобрались.
Проблема№1: Вы совершенно правы, придётся выбирать - или бутылки, или ГВ. Откажитесь от них. Препараты бактерий можно давать ребёнку так: разводите порошок в небольшом количестве (чайной ложке) сцеженного молока, промакиваете им марлевую стерильную салфетку и прикладываете к соску (минимум на 15 минут). Потом убираете салфеточку и даёте грудь ребёнку. За это время бактерии засевают весь сосок, забираются во все его складочки, а когда малыш прикладывается - он слизывает их. ВРоде, больше поводов давать ребёнку лекарства я не вижу. Бутылку просто убираем.
Теперь насчёт урчания и лактазы. Причина не в ней. Причина в неправильном прикладывании (об этом говорят трещины на сосках, застои, поведение ребёнка). Малыш недостаточно хорошо высасывает заднее молоко - от того и проблемы с кишечником. А беспокойство его - не от боли в животе, а тоже из-за неудовлетворённости сосанием. Лучший способ решения этой проблемы - найти консультанта по ГВ в Вашем городе, чтоб он посмотрел и исправил прикладывание. Ну и сами пытайтесь: малыш должен захватывать не только сосок, но и ареолу, носик, подбородок и щёки должны касаться груди, так что Вам не должно быть видно его губ, губы вывернуты наружу (это видно только в первый момент и только со стороны). Как можно чаще держите малыша на руках, давайте грудь ночью, избегайте пока шумных компаний и прочих стрессов.



Комментарии:


Оле4ка и Златочка , 21 ноября 2010 года (автор вопроса)
Спасибо огромное, наконец-то здравые ответы, понятные мне. Можно немного уточнить: Прочитала в интернете: "при дисбалансе молока необходимо более частое и долгое прикладывание к груди..." моя дочурка ест не более 15 минут..ну, ОЧЕНЬ редко дольше...раньше, чем через три часа грудь брать и не хочет особо..если же берет, то ест еще меньше - вплоть до 5 минут!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! и срыгивает..словно говоря - "мама, зачем ты мне пихаешь титьку, я еще не голодна."...получается, что чем чаще я даю грудь, тем больше "переднего" молока она получает (судя по продолжительности сосания)....а ведь это плохо...Правильно я понимаю? или ошибаюсь? она не добирается до "заднего молока"....но и заставить есть дольше я не могу..она "отваливается" сытая от груди...и если попытаться дать грудь снова - она просто начинает играться с соском....... Сколько п продолжительности должно длиться одно кормление? или это индивидуально? и судя по нашим прибавкам в весе, я бы сказала, что она наедается....можно ли наесться ТОЛЬКО передним молоком? Смысл всех моих вопросов - как понять - добирается ли она до "заднего" молока? про организацию кормления все понятно...только таких специалистов у нас в городе нет..... а как насчет пищевой аллергии? если я сама аллергик....за время кормления у меня не бло приступов аллергии..я не ем пордуктов, вызывающих у меня аллергию..но может я употребляю что-то, влияющее на моего ребенка? Заранее спасибо!
  Отвечает Нелли Сергеевна:
При правильном прикладывании заднее молоко начинает выделяться сразу, просто доля его возрастает постепенно. Судя по поведению дело в какой-то неполадке в уходе либо в прикладывании. Почему-то малышка Вам не очень доверяет, нужно выяснить - почему. Вспомните, где она могла получить стресс: слишком частые походы в поликлинику, массаж, ныряния-обливания, слишком рано начали выходить "в люди" (это наиболее вероятная причина: ребёнка в первые полтора месяца не желательно давать чужим людям, а в России принято устраивать "день рождения" сразу после выписки из роддома, в первый месяц часто толпятся куча незнакомых людей и всем надо малыша потрогать-потискать, это может "аукнуться" как раз вот таким образом). И, соответственно, надо всячески демонстрировать малышу свою надёжность: чаще обниматься, носить на руках, не давать посторонним (пока сама не запросится), прикладывать правильно, если отвлеклась - не убирать грудь сразу, бывает, они потом к ней возвращаются.

Аллергия исключается легко: через 3 дня после исчезновения аллергена все проявления исчезают. Есть псевдоаллергия, это скорее проблема пищеварения, слабая печень. Последите у себя: есть ли у Вас газы, другие проблемы пищеварения. Если есть, лечение надо начинать с себя, а у ребёнка оно автоматом само восстановится. Но наследуется не сама аллергия, а склонность к ней, т.е. аллергия у ребёнка может возникнуть на другие продукты.
Оле4ка и Златочка , 22 ноября 2010 года (автор вопроса)
1) "слишком частые походы в поликлинику, массаж, ныряния-обливания, слишком рано начали выходить "в люди" - не должно быть из-за этого. Я отношусь к категории мамочек-наседок, дышащих над своим чадом....я её даже никому не показывала до крещения! в больницу ходим раз в меясяц...пока массаж не делали...ума не приложу, в чем дело.... 2) И, соответственно, надо всячески демонстрировать малышу свою надёжность: чаще обниматься, носить на руках - она у нас и так "ручная" - очень уж любит, чтоб её на ручках носили....и вообще очень дружелюбная и улыбчивая...видимо все же дело в прикладывании.... я вчера насмотрелась видео по правильному пикладыванию к груди. Сегодня всячески пыталась контролировать процесс...она начинат сосать правильно..а потом из-за урчаний "соскакивает" с соска, так как начинает извиваться..приходится по нескольку раз за кормление прикладывать её заново... 3) Последите у себя: есть ли у Вас газы, другие проблемы пищеварения. - у меня болела поджелудочная железа...что прошло как перестала есть дуром молочку (когда врач отменила)...сначала я ела очень много творога..творожной массы..просто подсела на неё..и пила кефир...много .как перестала - поджелудочная прошла... вот мы уже два дня без добавки ферментов...стала опять срыгивать....и тужиться ....(газики отходят)..ну и опять вернулось "кочевряжение" во время кормления.... все-же эти ферменты помогали.... Если я правильно поняла - продолжительность кормления не влияет..главное, чтобы правильно прикладывалась к груди? У меня олоко подливает как по часам - через два часа после кормления и во время кормления несколько раз. А как насчет частоты кормления за сутки? Наш возраст 2,5 месяца. Спасибо за то, что отвечаете... а то уже голова кругом. Очень уж хочется, чтобы малышка была в порядке.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Ферменты помогали, но надо потихоньку приучать ребёнка обходиться без них, а то своя поджелудочная решит, что не нужна и не будет работать.
Старайтесь сидеть в удобной позе, чтобы рука не дрожала, контролировать рукой головку (не давать ей отклоняться). Ещё следите, чтобы тело малыша было развёрнуто к Вам при кормлении (иначе им шею неудобно вытягивать - они быстро отлипают).
Малыш должен сосать на каждое просыпание и засыпание, плюс если сам попросит между снов и если испытывает дискомфорт.
В целом, ситуация не критическая. Наберитесь терпения и скоро будете вспоминать эту ситуацию как страшный сон.
Оле4ка и Златочка , 23 ноября 2010 года (автор вопроса)
Спасибо! Огромаднейшее!!!
Оле4ка и Златочка , 23 ноября 2010 года (автор вопроса)
А Примадофилус можно подавать?
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Вреда не будет
Оле4ка и Златочка , 19 декабря 2010 года (автор вопроса)
Пишу снова Вам, так как Вы в некотором смысле "в курсе дела". С последней нашей переписки изменилось вот что: ферменты давать малышке перестали, давала почти 3 неедли Примадофилус. Вопрос на сегоднящний день: что может "крепить" ребенка на ГВ? Влияют ли запоры у мамы на ребенка? Могли ли запоры ребенка стать следствием приема Примадофилуса? Как часто ребенок на ГВ должен ходить в туалет по большому? Проблема в том, что стул стал густым..я сначала решила, что вот оно счастье - мы стали кушать правильно...добираемся до заднего молочка....значит, все же раньше был понос у нас...НО: теперь бедняжка ходит "в туалет по-большому" чаще с моей помощью..с помощью раздражения прямой кишки мыльцем..так как за два дня может вовсе не сходить в туалет...хотя при этом я бы не сказала, что её это беспокоит - она сладко спит..в хорошем настроении...но ведь это ненормально? в общем. если за 1.5 суток она не сделает этого сама - я ей помогаю..но веедь надо, чтобы она сама ходила...что это? запор?
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Это не запор. Малыш на ГВ "имеет право" не ходить в туалет до 5 дней (при условии, что это его не беспокоит). Это искуственнику надо какать каждый день, иначе остатки смеси начинают отравлять его организм. У естественников такого не бывает. Скорее всего, изменения стула связаны с фазой роста: в периоды скачков роста молоко усваивается почти на 100%, долго копятся отходы.
Так что лучшевсего Вам наблюдать и ничего не делать, стимулировать стул нужно только после 5 дней без стула. И лучше не мылом (оно разъедает слизистую), а просто ватной палочкой, смоченной в растительном масле.
Оле4ка и Златочка , 19 декабря 2010 года (автор вопроса)
Спасибо!





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам