Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
мама , 14 февраля 2010 года
Здравствуйте, я читала, что можно замораживать грудное молоко и позже использовать его , когда пропадёт своё. Мы уже наморозили немного. Хотелось бы узнать ваше мнение на этот счт, можно размороженное молоко давать малышу? будет ли от него толк? И каков срок хранения в морозилке? И ещё сколько по времени может храниться сцеженное молоко в холодильнике и теряет ли оно свои полезные свойства? Спасибо за ответы


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Для начала хочу предупредить, что чтобы избежать гиперлактации, сделанной собственноручно, старайтесь хотя бы не сцеживаться чаще 3-х раз в сутки. Не сцеживаться с 21.00 до 09.00. И стараться за сутки набирать не более 200 мл.
Можно так и оставить: 1-2 раза в сумме 200 мл.

А еще очень любопытно, что Вас заставляет жить в ожидании пропажи молока?
Может, продолжим диалог в этом направлении?

Для ответа же на Ваш вопрос я приведу ответ, опубликованный в рассылке для мам от АКЕВ, данный на аналогичный вопрос другой мамы:

"Что касается заморозки молока, то лучший вариант для этого - специальные стерильные пакеты для создания банка грудного молока. Например, такие пакеты от Меделы можно надевать прямо на молокоотсос; либо, если вы сцеживаетесь вручную, легко можно переливать уже сцеженное молоко в пакет. Важно только, чтобы руки были чистые (перед сцеживанием обязательно вымыть с мылом) и посуда, куда Вы сцеживаете молоко, была стерильной (у той же Меделы, например, есть очень удобная воронка для ручного сцеживания, которая крепится к бутылочке, так что посуду легко стерилизовать и само молоко не разбрызгивается). Впрочем, сцеживать молоко можно даже в простую кружку, достаточно налить в нее на несколько минут кипяток, а после сцеживания, если Вы не переливаете молоко сразу для заморозки - обязательно накрыть крышкой. На стерильных пакетах для заморозки молока есть место, где можно записать дату замораживания, и они занимают относительно мало места в морозильной камере. Некоторых смущает цена таких пакетов, но нетрудно подсчитать, что такой же объем смеси обходится значительно дороже.

Замораживать молоко можно и в специальных контейнерах для заморозки (лучше всего, если они будут из медицинского полипропилена – это гарантирует, что в процессе стерилизации не будут выделяться никакие вредные для ребенка вещества), и в обычных бутылочках. Полипропилен лучше, чем стекло, потому что молочный жир липнет к стеклянным стенкам, и малышу не достаются одни из самых ценных ингредиентов молока.

Если Вы доливаете новую порцию молока к уже сцеженному и замороженному, обязательно охладите новую порцию в холодильнике, прежде чем поместить в морозильную камеру. Относительно сроков хранения сцеженного молока мы следуем рекомендациям Ла Лече Лиг: при температуре 15С – 24 часа, при 19-22С – 10 часов, при 25С – 4 часа, в холодильнике при 4С – 8 дней, в морозильной камере с общей дверцей – 2 недели, с отдельной дверцей – 3 месяца, в отдельной морозильной камере, если температура ниже 19С (четыре звездочки на дверце) – 6 месяцев. Один раз размороженное молоко уже не замораживается повторно.

Размораживают сцеженное молоко обычно под струей теплой воды из-под крана. Разогревание в микроволновой печи лишает молока многих ценных ингредиентов, а кроме того, при нагревании в микроволновке создаются сверхгорячие зоны, которые могут оставаться в разогретом молоке даже после перемешивания, и дети обжигаются, так что микроволновка не рекомендуется для разогревания молока.

Размороженное молоко обычно имеет несколько мыльный запах, который смущает некоторых мам - ничего страшного нет, это естественный процесс окисления молочных жиров при замораживании, дети едят это молоко совершенно нормально. Иногда бывает также, что замороженное молоко может изменить цвет - у разных женщин в зависимости от индивидуальных особенностей от голубоватого до розового, это тоже нормально. Признаком того, что молоко испортилось, служит выраженный запах скисшего молока".

Масса полезной информации по вопросу хранения сцеженного молока предоставлено в статье "Общие рекомендации по хранению грудного молока", взятой с сайта LLLI.

"Общие рекомендации по хранению грудного молока

Синди Скотт Дюк
Дэвис, Калифорния, США
Перепечатано из New Beginnings, выпуск 15 номер 4 , Июль-Август 1998, стр. 109

Перевод Елены Тодрес

Хранение сцеженного молока: полезные советы

Удобство - одно из многих преимуществ грудного вскармливания: в большинстве случаев, молоко напрямую поступает от «производителя» к «потребителю», и нет необходимости волноваться o сборe, хранении, приготовлении и свежести «продукта».
Тем не менее, по той или иной причине многие мамы сцеживают и сохраняют молоко для своих малышей: одни - изредка, другие - изо дня в день. В этой статье собрана полезная информация о том, как выглядит сцеженное молоко и как его хранить. Все нижеперечисленные рекомендации относятся к хранению молока для здоровых доношеных детей. Если Ваш малыш находится в больнице, или если Вас интересует, как правильно хранить донорское молоко, перечень рекомендаций может быть иным.

Как выглядит сцеженное молоко

Те, кто никогда раньше не сцеживался, бывают удивлены, увидев, что сцеженное грудное молоко на вид очень отличается от привычного молока из пакета. В отличие от гомогенизированного покупного коровьего молока, грудное молоко разделяется на слои, если дать ему постоять. Более жирная часть всплывает и образует верхний слой. Это не означает, что молоко испортилось: если слегка встряхнуть бутылку, оно опять станет однородным.
Молоко, сцеженное в разное время, тоже может выглядеть по разному, поскольку множество факторов влияет на его содержание и даже на цвет. Жирность молока может меняться как к дню ото дня, так и в течение одного сеанса сцеживания. Молоко, сцеженное в начале кормления, может выглядеть «обезжиренным» по сравнению с молоком, сцеженным под конец кормления, когда благодаря молоковыталкивающему рефлексу, к соску начинает поступать более жирное молоко.
Цвет человеческого молока тоже может варьироваться. Молозиво чаще всего желтое или желтовато-оранжевое. Процесс перехода молозива в «зрелое» молоко может продолжаться около двух недель. В течение этого периода, цвет постепенно меняется и становится голубовато-белым. Даже цвет «зрелого» молока может меняться в зависимости оттого, что мама ест, и принимает ли она какие-либо лекарства. Если в материнском рационе есть газированные или фруктовые напитки, десертные желе, то пищевые добавки-красители могут изменить цвет молока на розовый или розовато-оранжевый. Зеленоватое молоко может означать, что мама пила напитки с зелеными красителями, ела морскую капусту или зеленые овощи в больших количествах. Одна женщина, принимающая некое лекарство по рецепту, рассказывала, что её молоко было чёрным. Замороженное молоко может быть желтоватого цвета.

Розоватое молоко может также означать, что в него просочилась кровь. Трещины на сосках часто являются причиной розового оттенка молока, но кровь в молоке может появиться, даже если трещин нет. Если Вам кажется, что кровь в молоке - от трещин на сосках, Вы можете обратиться к лидеру Ла Лече Лиги. Лидер посоветует Вам, как их залечить. Кровь в молоке не нанесёт вреда ребенку, и Вы можете продолжать кормить. Если спустя две недели после родов в молоке всё еще есть кровь, маме следует обратиться к врачу.

Запах сцеженного молока

Обычно, свежее грудноe молоко имеет нежный, слегка сладковатый запах. Изредка, размороженное молоко может отдавать мылом, и ребенок не хочет его пить. В книге «Кормление грудью: Справочник для медицинских работников», Доктор Рут Лоренс утверждает, что если молоко хранится в морозильных камерах холодильников, не требующих разморозки («саморазмораживающихся» морозилках), жировой состав молока может меняться из-за циклов заморозки и оттаивания, которые постоянно чередуются в таких морозилках.

Некоторые мамы рассказывают, что их молоко начинает пахнуть мылом, как только его охладишь, вне зависимости оттого, замораживалось оно или нет. Доктор Лоренс пишет: "Когда мамы нагревали свое молоко до очень горячего (но не кипящего) состояния, а потом быстро охлаждали и замораживали его, мыльный запах был не так ощутим, и дети соглашались пить нагретое молоко, обработанное таким образом. Вышеописанный процесс убивал липазу (фермент, расщепляющий жир), и останавливал процесс расщепления жиров”.

Тем не менее, нагревание молока до таких высоких температур может отрицательно повлиять на уровень полезных веществ, одно из которых - аскорбиновая кислота (витамин С).
Если, судя по запаху, молоко скисло, нагревание уже никак не повлияет на вкус или запах. Если по запаху Вам кажется, что молоко испортилось - скорее всего, так оно и есть, и такое молоко нужно вылить.

Как выбрать удобную тару для хранения молока

Молоко надо сцеживать в чистый сосуд. Ёмкость для длительного хранения молока должна плотно закрываться. Ёмкость может быть как стеклянной, так и пластиковой – существуют разногласия относительно того, из какого именно материала должна быть изготовлена посуда для хранения молока, чтобы полезные вещества и иммунные факторы, содержащиеся в нем, сохранялись наилучшим образом. По результатам последних исследований, молоко можно хранить как в пластиковой, так и в стеклянной посуде без ущерба для его качественного состава. Книга «Вопросы ответы по грудному вскармливанию»(Breastfeeding Answer Book) рекомендует следующий порядок выбора посуды для хранения грудного молока. На первом месте сосуды из стекла, на втором – сосуды из прозрачного твердого пластика (поликарбоната), и на третьем - непрозрачные пластмассовые (полипропиленовые) сосуды. Если ребенок лишь изредка пьет сцеженное молоко, материал, из которого сделан контейнер для хранения молока не имеет такого большого значения, поскольку в этом случае, даже если тип ёмкости и оказывает отрицательное влияние на состав молока, в общей сложности оно ничтожно мало.

Легкость в использовании – один из важных факторов при выборе контейнера для хранения сцеженного молока. Пластиковые пакеты, например, занимают мало места и напрямую подсоединяются к некоторым молокоотсосам. Пакеты, предназначенные непосредственно для хранения молока, сделаны из плотного материала. Они легко запечатываются и продаются уже стерилизованными. На таких пакетах обычно есть специальное место, куда можно вписать дату сцеживания и имя ребенка. Пакеты фирмы Egnell можно заказать через каталог ЛЛЛ (номер 426, $7.95). Одноразовые полиэтиленовые вкладыши в бутылки использовать не рекомендуется – они не приспособлены для хранения молока. Швы на таких пакетах могут лопнуть при заморозке, и содержимое пакета может вытечь при размораживании. Если вы вынуждены пользоваться такими пакетами, наливайте молоко в два пакета, вставив один в другой, чтобы образовался двойной слой полиэтилена для прочности. Длительное хранение молока в одноразовых полиэтиленовых пакетах не рекомендуется.

Охлажденное молоко можно соединить с другой порцией холодного или замороженного молока при условии, что объем добавляемого молока достаточно мал и не разморозит ранее замороженную порцию. Лучше замораживать небольшие объемы (от 2 до 4 унций – от 60 до 120 мл), чтобы не пришлось выливать неиспользованное размороженное молоко - жалко переводить такой ценный продукт.

Если ваше молоко будет храниться в холодильнике или морозилке вместе с молоком для других детей, необходимо надписать контейнер: укажите дату сцеживания и имя малыша.

Если под рукой нет холодильника

Если кормящая мама вышла на работу и хочет продолжать кормить, даже при отсутствии на работе холодильника есть способы сохранить сцеженное в течение дня молоко. Исследования показали, что человеческое молоко обладает удивительной способностью препятствовать росту бактерий, и может не портиться при комнатной температуре до 10 часов с момента сцеживания.

Одно известное исследование на эту тему было опубликовано в 1987 году в журнале International Journal of Childbirth Education . Зрелое молоко было сцежено в чистые, но не стерильные сосуды. Молоко было разделено на две порции: одна порция была оставлена при комнатной температуре (19-22 С, или 66-72 F ), а другая помещена в холодильник на 10 часов. Через 10 часов был проведен бактериальный анализ и той, и другой порции. Никакой статистически значимой разницы в уровнях бактерий в молоке из разных порций, хранившихся при разных температурах, замечено не было.

Если рядом нет электрического холодильника, можно выйти из положения, используя небольшие сумки-холодильники с морозильными элементами (существуют даже холодильные камеры, предназначенные специально для хранения сцеженного молока) или обычные термосы. Термос можно наполнить льдом перед выходом из дома, чтобы охладить внутреннюю камеру, а потом высыпать лёд сразу перед тем, как переливать в термос сцеженное молоко. (Примечание переводчика. Если Вы не пользуетесь водой из-под крана как питьевой, подумайте об использовании кипяченой воды для приготовления льда в целях безопасности).

Как долго можно хранить сцеженное молоко? Таблица "Рекомендации по хранению грудного молока", которая приводится в конце статьи, составлена на основе последних исследований на эту тему. Если не вы сами, а кто-то другой будет кормить малыша вашим сцеженным молоком, имеет смысл ознакомить этого человека с этой таблицей.

Молоко, которое вы собираетесь дать малышу в течение 8 дней после сцеживания, лучше хранить в холодильнике, а не в морозилке. Во-первых, его не придется размораживать, а во-вторых, иммунные факторы, содержащиеся в молоке, лучше сохраняются в охлаждённом, а не в замороженном виде. Если молоко придется хранить дольше 8 дней, его лучше заморозить.

Не забывайте, что состав материнского молока идеально соответствует потребностям ребёнка и его стадии развития на тот момент, когда молоко было сцежено, и старайтесь использовать наиболее "свежую" порцию.

Хранение молока вне дома

Кормящая мать должна иметь право хранить молоко вне дома, к примеру, на работе, или в холодильнике у ребёнка в яслях. Нет необходимости соблюдать какие-либо специальные меры предосторожности, которые обычно связаны с хранением физиологических жидкостей в местах общего доступа. В статье, опубликованной в 1997 году в журнале The Journal of Human Lactation, Лори Номмсен-Риверс советует следующее: если сотрудники высказывают недовольство по поводу хранения грудного молока в общем холодильнике, можно избежать лишних разговоров, поставив контейнер со сцеженным молоком в дополнительную непрозрачную посуду.

Есть несколько источников информации для кормящих работающих мам, которые помогут им не только доходчиво рассказать коллегам о пользе грудного молока, но и доказать, что хранение молока в общем холодильнике безопасно для остальных сотрудников.

Центр Информации о Грудном Вскармливании при Ла Лече Лиге опубликовал в 1995 году пресс-релиз, в котором написано: " На сегодняшний день, грудное молоко не относится (и никогда ранее не относилось) к группе физиологических жидкостей, в которых могут содержаться патогенные субстанции, и хранение и манипуляции с которыми требуют специфических мер предосторожности (резиновые перчатки, хранение в отдельном холодильнике для биологически опасных веществ и т.д.). Американский Центр по контролю и профилактике заболеваний (Center for Disease Control -CDC) и Министерство Здоровья и Безопасности на рабочих местах (Occupational Safety and Health Administration -OSHA) по-прежнему придерживаются этой точки зрения". Номмсен-Риверс отмечает, что и в других странах существуют законы о мерах предосторожности при обращении с физиологическими жидкостями, но "специфических рекомендаций о грудном молоке в них найти не удалось".

Рекомендации для яслей и детских садов о пользе и хранении грудного молока были опубликованы в 1992 году в брошюре "Заботясь о Наших Детях" (Caring For Our Children), изданной совместно Американской Академией Педиатрии и Американской Ассоциацией Охраны Здоровья с участием Ассоциации Банков Донорского Молока Северной Америки . В этой публикации описано, насколько важно грудное молоко для младенцев в яслях, и указано, что воспитателям необходимо тщательно мыть руки и следовать рекомендациям по правильному хранению грудного молока для малышей. Помимо этого, никаких дополнительных мер предосторожности для воспитателей при обращении с грудным молоком предложено не было.

Брошюру Caring for Our Children можно заказать, написав по следующему адресу:
AAP Publications Dept,
P.O.Box 927,
Elk Grove Village, IL 60009-09237.
Телефон: 800-433-9016
Факс: 708-228-1281

У мам, вынужденных разлучаться со своими детьми, может возникнуть множество других вопросов, помимо хранения сцеженного молока: как облегчить процесс расставания как для мамы, так и для малыша; сцеживание и молокоотсосы; сцеживание вручную; облегчение процесса выхода на работу после декретного отпуска. Информацию на эти темы можно получить, прочитав книгу "Женское искусство - кормление грудью" - The Womanly Art of Breastfeeding, или связавшись с лидерами ЛЛЛ.


Информация по хранению грудного молока:

Рекомендации составлены на основе последних исследований и относятся к матерям,
- чьи дети, рождены доношенными
- которые будут кормить сцеженным молоком дома, а не в больнице
- которые моют руки перед сцеживанием
- которые моют сосуды и ёмкости горячей мыльной водой и потом тщательно их споласкивают

На контейнерах с грудным молоком, предназначенoм для длительного хранения, обязательно должна быть указана дата сцеживания.


Рекомендации по хранению грудного молока

Молозиво (сцеженное в течение 6 дней после родов):

- 12 часов при комнатной температуре 27-32 C (80.6-89.6 F)

Зрелое молоко

- при 15 C (59-60F) - 24 часа
- при 19-22 C (66-72 F)- 10 часов
- при 25 C (79 F)- 4-6 часов
- в холодильнике при 0-4 C (32-39 F) - 8 дней

Замороженное молоко
- Морозильная полка внутри холодильника, без отдельной двери - 2 недели
- Морозильное отделение с отдельной дверью - 3-4 месяца (температура варьируется из-за частого открывания двери)
- Стационарная (отдельная) морозильная камера глубокой заморозки с постоянной температурой -19 C ( 0 F) - 6 месяцев и дольше.

В какой посуде хранить грудное молоко

- в плотных пластиковых или стеклянных сосудах
- в специальных пакетах для хранения замороженного молока
- не рекомендуется замораживать молоко в одноразовых пакетах для бутылок
- перед тем, как добавить новую порцию к уже замороженному молоку, её надо охладить

Как нагревать молоко

Для того, чтобы разморозить или нагреть молоко, надо поставить контейнер под теплую струю воды из-под крана. Не нагревайте молоко до закипания; встряхните контейнер перед тем, как определять температуру подогретого молока; никогда не нагревайте грудное молоко в микроволновой печке.

Размороженное молоко

Замороженное молоко, которое было разогрето, можно оставить в холодильнике на 24 часа. Повторно замораживать такое молоко нельзя".

И в добавление информация, взятая из статьи "Кормящая мама выходит на работу", автор: Михайлечко Оксана по материалам ЛЛЛ и статьи К.Соловей.

"Хранение молока
Ваше молоко – биологически активная жидкость, настолько ценная, что некоторые называют его " белое золото". Очень важно хранить ваше сцеженное молоко должным образом, чтобы сохранить его пищевые и антиинфекционные свойства. Женское молоко имеет антибактериальные свойства, которые помогают ему хранится дольше.

Основные принципы Хранения
• Вымойте их руки перед сцеживанием;
• Контейнеры для хранения должны быть вымыты в горячей, мыльной воде и ополоснуты.
• Все молоко должно быть датировано перед хранением
• Хранение малого количества молока в контейнере может снизить его качество
• Охлажденное молоко сохраняет больше антиинфекционных свойств, чем замороженное молоко.
• Охладите молоко в холодильнике перед добавлением к замороженному молоку.
Женское молоко может храниться
• При комнатной температуре 19-22 C до 10 часов
• При комнатной температуре выше 22 С до 8 часов
• В холодильнике при 0-4C до 8 дней
• В морозильнике внутри холодильника (переменная температура из-за открывающейся часто двери) до 2 недель
• В морозильнике с отдельной дверью (переменная температура из-за двери, открывающейся часто) для до от 3 до 4 месяцев. Если порция смешанная, т.е. в один контейнер Вы сцедили за несколько раз, такая порция храниться 1 мес.)
• В отдельном морозильнике при глубоком замораживании (-19C) до 6 месяцев или дольше.
Какие контейнеры использовать?

Охлажденное или замороженное молоко может храниться в:
• Пластмассовых (из твердой пластмассы) или стеклянных контейнерах с закрывающейся крышкой
• Мешочках для замораживания женского молока
• Одноразовые стаканчики не рекомендуются.

Как Нагреть Молоко
Под струей теплой воды
Не доводите молоко до кипения!
Встряхните бутылочку перед тем, как будете пробовать температуру. Колебания также размешают сливки в молоке. (Это нормально для оттаявшего молока - отделение слоя молока и сливок.)
Не используйте микроволновую печь, чтобы нагреть женское молоко.

Оттаявшее Молоко
Если молоко было заморожено и разморожено, это может храниться до 24 часов в холодильнике для более позднего использования. Его нельзя повторно замораживать. Не известно, может ли молоко, которое оставлено в бутылке после кормления благополучно храниться до следующего или этого стоит избегать".



Комментарии:


мама карапуза , 15 февраля 2010 года (автор вопроса)
Марина Серегеевна, я хочу замораживать молоко, не потому что вот- вот жду, что оно у меня закончится. Просто если есть возможность заморозить и потом вместо обычного молока давать своё, то почему бы это не сделать. Ведь ничего нет полезнее маминого молочка. Моей дочке уже 5 - ый месяц. Слава Богу кормлю сама и не докармливаю ничем. Молоко начала замораживать , когда ей было 2 месяца. Если не пригодится, выброшу. Ведь я же ничего не теряю. правда? А замораживаю я его в стерилизованных баночках от детского пюре.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Мама карапуза, я обратила внимание на эту фразу
позже использовать его , когда пропадёт своё
отчего и озадачилась, почему же из всех мотиваций для хранения молока выбрана была именно эта.

Наиболее частыми причинами задуматься о заморозке молока является выход на работу/учебу, вынужденное лечение и другие ситуации, когда мама и малыш вынуждены разлучаться.

К слову. Если Вы уже 5-ый месяц успешно кормите грудью, то вряд ли оно само уже куда-то денется. :-)

Ведь я же ничего не теряю. правда?

Ну, кроме времени, которое Вы могли бы потратить на что-то другое, вряд ли.
Единственное, что важно учесть некоторые нюансы, которые помогут избежать вторичной гиперлактации.
Я о них писала в самом начале: не более 3-х раз в сутки, не в период с 21.00 до 09.00 и не более 200 мл в сутки. Просто, если однажды Вы для себя решите, что сцедились уже достаточно, то при объеме свыше 200 мл в сутки стоит снова задуматься об обращении к компетентному в области лактации человеку, который бы помог Вам медленно снизить количество сцеживаний и избежать возможных неприятностей типа лактостаза.

Кстати, на возраст ребенка так же немаловажно смотреть.

Из статьи АКЕВ, рассылка для мам, Выпуск 32 "Выход кормящей мамы на работу", выпуск подготовила И. Рюхова:

"Дети старше трех месяцев в мамино отсутствие могут не есть в течение 3-4 часов без последствий для организма, но даже если вы покидаете малыша не дольше этого срока - желательно, чтобы у няни остался небольшой запас сцеженного молока, при необходимости она может предложить его с ложечки. Если мама отсутствует дольше – молоко надо запасать из расчета, что малыш съедает по 100-150 мл каждые пару часов. Если няня не может четко определить, когда ребенок просит именно поесть, пусть предлагает молоко не реже раза в два часа. Ну а дети старше 9 месяцев в мамино отсутствие могут съедать довольно много прикорма".

Речь о прикорме для грудничков заходит, как правило, уже с 6 мес.. Поэтому с 6 до 9 мес. мама, в зависимости от того, какой прикорм был выбран, на сколько активно он вводится и того, как его успешно ест ребенок, по необходимости оставляет меньшую часть молока, но не обязательно в полном для отлучки объеме, как это требовалось ранее.

вместо обычного молока давать своё
Лишь бы ребенок, покушавший и титю, и сцеженное молоко, вместо "обычного" (которое еще не столь однозначно усвоится, нежели родное, мамино), не потерял с возрастом по этой причине пищевой интерес.

Конечно же, здесь я лишь додумываю то, что не написано Вами. Поэтому, естественно, мои слова происходят из темы "на всякий случай".

По той же причине оговорюсь в конце.

Молоко варьируется по составу (соотношение компонентов) в зависимости от того, в начале кормления оно было сцежено или после, в каком самочувствии и настроении находилась мама на тот момент, какое самочувствие было у ребенка, что съела мама накануне, а самое главное - какой был возраст у ребенка на момент сцеживания.
Наиболее известным отличием молока по возрасту ребенка является его переход к зрелому молоку в 3 мес. малыша (см. разницу хранения до и после).

Поэтому, среди прочего, если все же маме приходится отлучиться от ребенка ненадолго, стоит использовать одну из свежих порций.

Кстати, и донорское молоко возможно использовать при разнице детей не более 1,5 мес..
Может, не стоит выбрасывать? Вам не нужно, а, может, кто-то ищет донора на время?

Надеюсь, что Вы все предусмотрели и все мои опасения беспочвенны.

А замораживаю я его в стерилизованных баночках от детского пюре.
Вариант. И все же стекло само по себе не очень приемлемый вариант из-за его неоднозначного поведения при заморозке-разморозке с водянистым содержимым (80-90% грудного молока - вода).

Как говорится, лучшее враг хорошего. Пусть ничего Вас не связывает с этой поговоркой.

Наоборот, желаю, чтобы все Ваше задуманное удачно реализовалось, а малыш, когда подрастет и узнает, как Вы о нем заранее заботились, лишь отдал эту заботу сторицей.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам