Вопрос:
Добрый день! Работаю в организации с ноября 2013 года. Общий страховой стаж с 2007 года. Ухожу в декретный отпуск в феврале 2014, в связи с чем предоставила в бухгалтерию по месту работы справки по форме 4 Н за 2012 и 2013 года с предыдущих мест. В 2012 году работала одновременно в двух организациях (основное и совместительство). Вопрос- будет ли учитываться доход с места работы по совместительству для начисления пособия по БиР? Бухгалтер в сомнениях...
Ответ:
Государственное учреждение - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) по Вашему запросу о порядке расчета пособия по беременности и родам сообщает следующее.
Ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон №255-ФЗ) предусмотрено, что для назначения и выплаты пособия по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей).
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона №255-ФЗ пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). Средний заработок за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей) не учитывается в случаях, если в соответствии с ч. 2 ст. 13 настоящего Федерального закона пособие по беременности и родам назначается и выплачивается застрахованному лицу по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособия.
Ч. 2 ст. 14 Закона №255-ФЗ предусмотрено, что в средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
Таким образом, если на момент наступления страхового случая – отпуска по беременности и родам Вы будете работать только у одного работодателя – страхователя, расчет пособия по беременности и родам Вам будет производиться исходя из среднего заработка, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей), как по основному месту работы, так и по совместительству.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту