Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам ФСС (соцстраха)

Вопрос:
Олеся Свешникова , 24 января 2014 года
Здравствуйте еще раз. У меня еще вопрос. Если я ухожу из декрета в декрет. и захватываю отпуск по уходу за ребенком до трех лет две недели где то. Сумма декретных уменьшится или такая же будет?


Ответ:
Щепочкина Юлия Сергеевна
Специалист фонда социального страхования
Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на Ваше обращение по исчислению пособия по беременности и родам, сообщает следующее.
Из Вашего обращения следует, что в период Вашего нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет у Вас наступает отпуск по беременности и родам.
В соответствии с п. 52 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н, при наступлении отпуска по беременности и родам в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается на общих основаниях.
Частью 1 статьи 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее Закон № 255-ФЗ) назначение и выплата пособия по беременности и родам осуществляется страхователем–работодателем по месту работы застрахованного лица.
Порядок исчисления пособия по беременности и родам установлен ч. 1 ст. 14 Закона №255-ФЗ. Пособие по беременности и рода исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанного страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Согласно ч. 4 ст. 13 Закона №255-ФЗ застрахованным лицам, указанным в части 3 статьи 2 Закона №255-ФЗ, а также иным категориям застрахованных лиц в случае прекращения деятельности страхователем на день обращения застрахованного лица за пособием по беременности и родам, либо в случае отсутствия возможности его выплаты страхователем в связи с недостаточностью денежных средств на его счетах в кредитных организациях и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом Российской Федерации, либо в случае отсутствия возможности установления местонахождения страхователя и его имущества, на которое может быть обращено взыскание, при наличии вступившего в законную силу решения суда об установлении факта невыплаты таким страхователем пособия застрахованному лицу, назначение и выплата указанного пособия, за исключением пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за счет средств страхователя в соответствии с пунктом 1 части 2 статьи 3 Закона № 255-ФЗ, осуществляется территориальным органом страховщика.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам