Вопрос:
Здравствуйте!Прошу совета.На данный момент нахожусь в декрете с 30.12.Оформлена официально на ЧП. Больничный лист по Б и Р я отдала, подана заявка в ФСС, перечисление будет в конце февраля.ЧП, где я оформлена, хочет закрываться (ликвидация предприятия), но не делает этого пока не выплатятся мои деньги, все остальные по собственному желанию хотят уходить (увольняться). Начальник просит меня тоже разорвать договор, да бы не платить "лишний" за меня налог. Но обещает, что все будет выплачено мне (пособие по Б и Р) обязательно, то есть ни какого обмана.Вот думаю, как правильно поступить....могу ли я быть уверенна,что получу свои деньги после увольнения?Заранее спасибо
Ответ:
Государственное учреждение - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации рассмотрело Ваше обращение о получении пособия по беременности и родам.
В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 10 Федерального закона от 16.07.1999г. № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» работник имеет право на своевременное получение страхового обеспечения в порядке и на условиях, которые установлены федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.
В силу части 1 статьи 13 и части 1 статьи 15 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности ив связи с материнством» пособие по беременности и родам назначается работодателем по месту работы в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за пособием и выплачивается в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы.
В силу действующего законодательства Фонд социального страхования Российской Федерации производит самому работодателю (на его расчетный или лицевой счет) возмещение понесенных им расходов в связи с выплатой пособия по беременности и родам.
Таким образом, работодатель обязан согласно законодательству и в установленные сроки выплатить пособие по беременности и родам, а затем обратиться в Фонд социального страхования Российской Федерации по возмещению такой выплаты.
В случае нарушения работодателем срока получения государственного пособия, работник имеет право обратиться с жалобой в судебные органы или в государственную инспекцию труда.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту