Вопрос:
Аноним
,
1 января 2014 года
Здравствуйте, 25 дек 2013 я ушла в декрет и сразу предоставила на работе справки о доходах с предыдущих мест раб за 2011 и 2012 года, но бухгалтер говорит, что я обязана была предоставить эти справки еще в августе мес этого года, т.к тогда я была на больничном и что теперь она не собирается пересчитывать все мои больничные листы. Во-вторых, бухгалтер компании, в которой я официально трудоустроена говорит, что обе справки старого образца и она не собирается по ним ничего считать( цитата)...., в свою очередь, я сказала, что закажу справки с предыдущих мест работы по новому образцу, но бухгалтер решительно отказывается их принимать в любом виде!!! В данной компании " белая" заработная плата всего 7000, поэтому мне очень важно, чтобы справки за 11 и 12 года были учтены! Я не понимаю тогда почему тот же бухгалтер, давая мне на подпись ведомости о начислении больничных ни разу не поинтересовалась о справках с др мест работы и своевольно делала рассчеты с минимального оклада. Подскажите, пожалуйста, как мне быть в этой непростой ситуации?!!
Ответ:
Государственное учреждение - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) по Вашему запросу о перерасчете пособий при предоставлении справок о доходах с предыдущих мест работы сообщает следующее.
В ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее – Закон №255-ФЗ) указано, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются страхователем по месту работы застрахованного лица.
В соответствии со ст. 14 Закона №255-ФЗ пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей). В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления страхового случая, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
В случае, если застрахованное лицо в периоды, указанные в ч. 1 вышеуказанной статьи, не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. При этом во всех случаях исчисленное ежемесячное пособие по уходу за ребенком не может быть меньше минимального размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком, установленного Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».
Средний дневной заработок для исчисления пособия по временной нетрудоспособности определяется путем деления суммы начисленного заработка за период, указанный в части 1 вышеуказанной статьи, на 730.
Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы заработка за период начисления на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» не начислялись.
В отношении справок о доходах с предыдущих мест работы поясняем следующее.
Ч. 5 ст. 13 Закона №255-ФЗ предусмотрено, что для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования, справку (справки) о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие, с места (мест) работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (у других страхователей).
Ст. 15 Закона №255-ФЗ предусмотрено, что в случае отсутствия у застрахованного лица на день обращения за пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячным пособием по уходу за ребенком справки (справок) о сумме заработка, необходимой для назначения указанных пособий в соответствии с ч. 5 и ч. 6 ст. 13 настоящего Федерального закона, соответствующее пособие назначается на основании представленных застрахованным лицом и имеющихся у страхователя (территориального органа страховщика) сведений и документов. После представления застрахованным лицом указанной справки (справок) о сумме заработка производится перерасчет назначенного пособия за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
Если Вы предоставили работодателю справки с предыдущих мест работы по форме, утвержденной приказом №4н от 17.01.2011 г. об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой, и текущий календарный год, в которых не указаны периоды, исключаемые из расчета среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком, дополнительно Вы должны будете предоставить работодателю справку с указанием исключаемых периодов, либо предоставить справки по форме, установленной приказом Минтруда Российской Федерации от 30.04.2013 №182н «Об утверждении формы и порядка выдачи справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений за два календарных года, предшествующих году прекращения работы (службы, иной деятельности) или году обращения за справкой о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, и текущий календарный год, на которую были начислены страховые взносы, и о количестве календарных дней, приходящихся в указанном периоде на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы» (далее – Приказ №182 н.).
Таким образом, если Вы предоставите работодателю справки с предыдущих мест работы пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, должны быть Вам пересчитаны за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих дню представления справки (справок) о сумме заработка.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту