![]() |
|
Читать свежее | Дневники | Группы | Статьи | Консультации | Рецепты | Ещё |
Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
![]() |
Парецкая Алена Михайловна
врач педиатр |
Неужели кризис 3-4 мес?именно он. начинающийся отказ. и плюс в животе проблемы из-за дисбаланаса переднего и заднего млока - он же сосет мало и заднего не получает почти.
Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.
Почему ребенок может отказываться от груди?
Ребенок может беспокоиться и не брать грудь, если он чувствует какое-то недомогание: заложенный носик, повышенная температура, боль в ушахили животе, прорезающиеся зубы могут мешать ему сосать, доставлять неприятные ощущения во время кормления. Использование пустышки илибутылочки тоже могут вызвать нежелание сосать грудь: принцип сосания соски – иной, ребенок привыкает к нему, и в дальнейшем отказывается прилагать определенные усилия, чтобы «добыть» молоко из груди. В первые 6-8 недель, пока лактация не установилась, прилив молока может быть слишком сильным, ребенок с ним не справляется, захлебывается - это может вызывать временный отказ от груди. У некоторых детей отказ могут также вызвать стрессы: например, слишком активное закаливание, раннее плавание и «проныривания» во время купания, пребывание малыша в больнице или медицинские процедуры, которые ему нужно перенести (закапывание в нос, прием горьких лекарств). Одна из причин отказа – ошибки в уходе за ребенком. Если мама часто отсутствует, перепоручает свои обязанности многочисленным помощникам, редко берет ребенка на руки или игнорирует его потребности – это нарушает психологическую связь между ними, подрывает доверие ребенка – у него возникает «обида» на маму.
Если ребенок бросает грудь в начале кормления – это отказ?
Беспокойство при начале очередного кормления не всегда означает отказ от груди, есть и "ложные" отказы. Важно знать, что в первые недели кормления ребенок может «прицеливаться», когда берет грудь, мотать головой, захватывать сосок не с первого раза – такое поведение у груди не является отказом и проходит само собой, обычно к 4-5 неделям жизни ребенка. В момент, когда малыш захватывает сосок, можно аккуратно направить его головку в сторону груди - мягко, не надавливая на затылок. После 4-5 месяцев ребенок во время кормления активно интересуется окружающей обстановкой, может легко отвлекаться на шум, бросать сосок и снова искать его – такое поведение тоже не говорит об отказе от груди.
Означает ли отказ от груди недостаток молока?
Да, длительное нежелание ребенка брать грудь может говорить онехватке молока, если сопровождается медленным набором веса, редкими мочеиспусканиями. В этом случае надо убедиться, что способ кормления отвечает естественным потребностям ребенка (по требованию, без ночных перерывов, ребенок приложен к груди правильно), и при необходимости принять меры по увеличению лактации - предлагать во время кормления обе груди, кормить чаще, не ограничивать длительность кормления.
Может ли отказ быть сигналом нарушения взаимоотношений мамы и ребенка?
Есть мнение, что отказ от груди – способ ребенка сообщить маме, что его что-то не устраивает, выражение «обиды» на нее. Кормление грудью для ребенка – не только получение пищи, но и способ общения с мамой, гарантия безопасности и комфорта. Игнорирование мамой потребностей ребенка – например, попытки дождаться «правильного» времени кормления, когда малыш уже плачет, или привлечение к уходу за ним слишком большого количества помощников в то время, как малышу очень важен телесный контакт с мамой, неприятные манипуляции - все это может нарушить тесную психологическую связь между мамой и ребенком, вызвать у него «обиду» и «забастовку», которая выразится в единственно доступном ему способе – отказе от груди. Если мама чувствует себя неуверенно, тревожится, сомневается, хватает ли у нее молока - ее нервозность может передаваться ребенку и вызывать его беспокойство.
Как преодолеть отказ от груди?
В первую очередь, нужно постараться найти причину, и, по возможности, устранить ее – в этом может помочь консультант по грудному вскармливанию. Если отказ вызван использованием бутылочки и пустышки– придется от них отказаться (ребенка можно докармливать из ложки или шприца без иглы). С сильным потоком молока можно справиться, используя позу, при которой ребенок сосет грудь, лежа на живете мамы, или делая короткие перерывы в течение одного кормления. Если причина отказа - стресс от закаливания, проныривания, курса массажа, на время преодоления «забастовки» нужно отказаться от этих мероприятий (возможно, через месяц-полтора ребенок уже спокойнее к ним отнесется). На две-три недели мама должна перейти в состояние «симбиоза» с малышом: ухаживать за ним, не привлекая никаких помощников, обеспечить максимум телесного контакта (совместный сон, слинг ), быстро реагировать на его потребности. Лучше ограничить или временно исключить посещения друзей и родственников, походы с ребенком в гости;купать и переодевать малыша тоже лучше только маме. Нужно продолжать кормить ребенка по требованию, часто предлагать грудь, но не настаивать, если малыш отказывается ее брать; отвлечь его, укачать. Обязательно предлагать малышу пососать грудь перед сном: сонный ребенок будет есть более охотно. Очень важно предлагать грудь и сразу после сна, в момент, когда малыш только проснулся. Обычно за 2-3 недели ситуация нормализуется. Ритм прикладываний к груди во время преодоления отказа определяет мама – это раз в полчаса-час для новорожденного и раз в час-два для малыша 4-6 месяцев. Такой «режим» дает малышу больше возможностей сосать грудь, даже если кормления будут совсем короткими.
Нужно ли при отказе от груди переходить на смешанное вскармливание?
Если ребенок упорно отказывается от груди – прибавка веса может замедлиться или остановиться. Нужно выяснить, хватает ли ребенку молока, с помощью контроля мочеиспусканий: их должно быть более 8-10 в сутки. Если мочеиспусканий достаточно или более 12 в сутки, а ребенок соглашается брать грудь перед сном и после сна, сосет понемногу, но часто – докорм не требуется. Если мочеиспусканий меньше 8-10 в сутки – ребенку нужно дополнительное питание (докармливание смесью илисцеженным молоком). Объем докорма и вид смеси назначит педиатр.
Будет ли следующий ребенок тоже отказываться от груди?
Нет, как правило, отказ от груди не означает, что следующий ребенок тоже будет отказываться. Однако, есть мнение, что девочки более склонны к этому, чем мальчики, и если у женщины последующие дети — дочери, то отказ от груди, действительно, может повторяться. На вероятность повторения отказа влияет и стиль ухода за ребенком: если с первым ребенком мама использовала, например, пустышку и бутылочку - возможно, это повторится и со следующими детьми - а значит, повышается и риск отказа.