Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
lyuchiya89 , 16 ноября 2013 года
Здравствуйте! Подскажите, может я что-то делаю не так... Дочке 1,5 месяца. Кушает только грудь. 1ый месяц кормила по требованию, т.е. любой писк и каприз, сразу прикладывала к груди. Молоко появилось сразу и много, она даже захлёбывалась. Под конец1го месяца начались срыгивания с творожными хлопьями и кислым запахом. Вес при рождении 3130г. На первом взвешивании оказалось, что мы набрали 1490г. Врачи сразу сказали что это из-за частого прикладывания. Что я её перекармливаю. Что эти творожные хлопья из-за того что желудок не успевает переваривать молоко (кормила через час-два). Начала кормить каждые 3 часа. Дочка вроде привыкла. НО последние 3 дня опять начались эти творожные срыгивания. Кормлю, ставлю столбиком, выходит воздух и немного лишнего молочка (прозрачное). Час она бодрствует. Может срыгнуть пару раз, когда сильно дергается. Я думала что всё лишнее точно успевает выйти за это время...Потом спать. Когда просыпается начинаются отрыжки и творожные срыгивания. Не много и не фонтаном конечно, но всё равно не понятно почему через полтора часа ещё что-то выходит. Потом кушает. Ставлю столбиком и начинается опять такая рвота. Кислый запах и белые хлопья. вот так и чередуются у нас кормления. то нормально, то с рвотой. Первое время заглатывала много воздуха. Была маленькая а молока было очень много. Сейчас уже столько воздуха не заглатывает, а всё равно срыгивает... Под вечер (часов в 6-7-8) начинается истерика. Плачет дергается... успокаивается только на руках. Но это не колики, так как ножками не дергает и крик скорее обиженный, усталый и сонный (потому что начинается это посредине сна после 20-30 минут. ) Грудь предлагаю, берет но без фанатизма. Успокаивается кое как. Когда подходит время 21:00 кормления, купаем и начинаю кормить. Кушает сначала спокойно, потом (когда грудь становить мягкая, но молоко ещё есть, проверяю и струйкой льётся) быстро, извивается, бьёт ручкой, бросает грудь и потом опять набрасывается. Предлагаю вторую (полную) грудь. Кушает спокойно, а потом опять тоже самое. Вот так мучаемся 30 минут. Потом кладу её в кроватку и она засыпает, как буд то и не было никаких психов. Потом кормлю в 00:00 кушает уже спокойно и мирно засыпает до 6:00... Вот так и мучаемся... Утром рвота а вечером психи. Но во время бодрствования девочка активная, улыбается и гулит. Много разговариваем и играем с погремушками и ковриком. Так что думаю с общением у неё не должно быть проблем... Вот и как быть? Что я делаю не так? Что мне нужно изменить, что бы не было рвоты и ребенок был спокойней под вечер...


Ответ:

Нелли Сергеевна
консультант по грудному вскармливанию
Срыгивания у ребёнка будут в любом случае примерно до полугода. Это никак не связано с частым кормлением, а связано лишь с особенностями строения детского желудка. У него нет клапана, препятствующего обратному току пищи.
В норме ребёнок может срыгивать после каждого кормления по чуть-чуть, и один раз в сутки - фонтаном.
У Вас был совершенно здоровый ребёнок. Прибавка в 1400 г вполне нормальна для первых месяцев. ГРУДНЫМ МОЛОКОМ ПЕРЕКОРМИТЬ НЕЛЬЗЯ. Просто Ваш малыш относится к тому типу малышей, которые первые полгода набирают много, а потом - меньше (к году их вес выравнивается с более равномерннонабирающими сверстниками). Просто, вероятно, у доктора не большой опыт общения со здоровыми детьми на ГВ, вот он и испугался.

Причиной такого поведения ребёнка может быть дисбаланс переднего и заднего молока. При редких кормлениях переднего резко больше, а ферменты, которые его переваривают - все в заднем. В итоге, сахара этого молока в кишечнике перерабатывают бактерии, с повышенным газообразованием (отсюда и появившаяся вновь отрыжка: бактерии размножились и начали "толкать" газ с остатками молока не только назад, но и вперёд). Возможно Вы вскоре заметите изменения стула: более зелёный и с пеной - эта пена тот же продукт жизнедеятельности бактерий.

В данном случае лучше всего было бы вернуться на кормление по требованию и подождать. пока микрофлора вновь восстановится. В данном случае, скорее всего, мгновенного результата не будет, т.к. бактерии какое-то время будут продолжать выделять газы,но через несколько недель всё устаканится.
На срыгивания можно не обращать внимания.



Комментарии:


lyuchiya89 , 19 ноября 2013 года (автор вопроса)
ОГРОМНОЕ спасибо за такой подробный ответ! Со стулом и правда есть проблемы. Пена уже была. И стул стал скудным (раньше при кормлении по требованию каждый памперс был полненький, а сейчас бывает по ложечке... и газики мучают) Наши врачи выписали эспумизан от газиков. Но не хотелось бы лечить последствия, а лучше убрать изначальные причины. Кормить буду по требованию. Но дочка привыкла уже кушать через 3-3,5 часа (правда под вечер просит чаще). Если она сама просит грудь так, то не будет ли это пролонгировать проблемы с животиком? И правда ли, что ребенок со временем и сам будет увеличивать интервалы между кормлениями (и ночные и дневные) ? Или есть всё таки какие то рекомендации по поводу этого? Читала, что к 3ём месяцам перерыв должен быть 3,5 часа и обязательным 10-11 часов ночным перерывом. А когда начнется прикорм, так вообще кормить каждые 4 часа и ночью не кормить... Я так не хочу... НО очень боюсь навредить дитю...
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Если сама просит так, то нормально. Ребёнок через некоторое время выработает нормальный режим: где-то почаще, где-то пореже.
Приведённые Вами цифры - какие-то совсем нереальные.
Действительно, со временем интервалы между кормлениями изменятся. Физиологически ребёнок должен получать грудь на каждое засыпание и просыпание (плюс на стрессы - для успокоения и пару раз ночью). Соответственно, с возрастом, когда засыпаний и просыпаний станет меньше, и кормлений будет меньше.
10-11 часов сна подряд - это вообще какая-то нереальная цифра, такого даже в советское время не рекомендовали. Для ребёнка нефизиологично спать долгим глубоким сном. Во время поверхностного сна отдыхает мозг, во время глубокого - тело. Соответственно, для неходячего ребёнка более физиологично спать поверхностным сном. Когда детки начинают активно ходить, сон сам собой удлинняется и становится более глубоким (но всё равно это не 11 часов подряд, а 6-8 где-то)
lyuchiya89 , 20 ноября 2013 года (автор вопроса)
Большое спасибо за ответ! Вот начитаешься в интернете разных глупостей, потом в поликлинике наши врачи закрепят эти мысли и начинаешь думать что с ребетенком что то не так... Жаль в нашем городе нет консультантов по ГВ. Еще раз спасибо)





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам