Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам ФСС (соцстраха)

Вопрос:
Андрей , 29 октября 2013 года
Отпуск по уходу за ребёнком жене рассчитали максимально, т.к. она до выхода в декрет получала хорошие деньги. Сейчас ребёнку год и жене предложили оформиться на неполный рабочий день, но мы планировали ещё одного ребёнка. Подскажите, пожалуйста, как будет рассчитываться второй декретный отпуск, если жена сейчас будет работать неполный рабочий день, а в декрет выйдет, когда первому ребёнку будет чуть больше полутора лет. Будет ли она получать меньше?


Ответ:
Щепочкина Юлия Сергеевна
Специалист фонда социального страхования
Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на Ваш вопрос о расчете пособия по беременности и родам при условиях неполного рабочего дня сообщает следующее.
Порядок расчета пособий по беременности и родам установлен Федеральным законом от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон № 255-ФЗ).
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ расчетным периодом признаются два календарных года, предшествующих году начала отпуска по беременности и родам. Таким образом, если отпуск по беременности и родам наступит в 2014 году, то расчетным периодом будут являться 2013,2012 года.
В расчет среднего заработка включаются все виды выплат в пользу работника за расчетный период, на которые были начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 № 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования".
Согласно ч. 3.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ среднедневной заработок для пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы выплат за 2 календарных года на количество календарных дней в расчетном периоде, за исключением дней, приходящихся, в частности, на отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребенком.
В соответствии с ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255- ФЗ, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний дневной заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, не может быть меньше суммы среднего дневного заработка, рассчитанного из МРОТ с учетом пропорциональной продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
Если женщина в расчетном периоде находилась в отпуске по беременности и родам, в отпуске по уходу за первым ребенком, то в соответствии со ст. 14 Закона № 255-ФЗ она имеет право заменить календарные годы, попавшие в расчетный период, на более ранние годы (например, 2013г. на 2011г., 2012г. на 2010г.). Замена лет возможна при условии, что в результате размер пособия по беременности и родам возрастет.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам