Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам ФСС (соцстраха)

Вопрос:
Аноним , 29 октября 2013 года
Добрый день! Подскажите пожалуйста, в данный момент собираюсь в отпуск по беременности и родам, но работаю на 0,25 ставки по основному месту работы. За предыдущие два года имею заработок (2011-2012 гг.) по справкам 4н в сумме 975000, как рассчитать размер пособия, будет ли оно зависеть от 0,25 ставки или будет рассчитываться по общим правилам, исходя из заработка за 2 года? Спасибо,


Ответ:
Щепочкина Юлия Сергеевна
Специалист фонда социального страхования
Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на Ваш вопрос о применении 0,25 ставки при расчете пособия по беременности и родам сообщает следующее.
В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон № 255-ФЗ) пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
На основании ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ для застрахованных лиц, которые трудятся на условиях неполного рабочего времени, исчисление среднего заработка для расчета пособия определяется пропорционально продолжительности их рабочего времени.
При неполном рабочем времени необходимо определить сумму среднего заработка в расчете за полный календарный месяц из фактического заработка и сравнить ее с минимальным размером оплаты труда (МРОТ).
Сравнение среднего месячного заработка застрахованного лица, определенного за расчетный период, с МРОТ производится через средний дневной заработок.
В 2013 году МРОТ составляет 5205,00 руб.
Средний дневной заработок с учетом 0,25 ставки и МРОТ составил 42,78 руб. (5205,00х24/730х0,25).
Затем необходимо рассчитать средний дневной заработок, исходя из фактического заработка за 2 календарных года. При этом при расчете среднего дневного заработка исключаются дни периода временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, а также периоды отсутствия работника на работе с полным или частичным сохранением заработной платы, на которую не начислялись страховые взносы в ФСС РФ.
Если средний заработок за месяц, рассчитанного из фактического заработка, окажется ниже МРОТ, то размер пособия необходимо рассчитать исходя из минимального размера оплаты труда.
Соответственно, для исчисления пособия по беременности и родам из этих двух величин необходимо выбрать большую.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам