Вопрос:
Здравствуйте. Прошу проконсультировать. С 26.11.2013г. должна уйти в отпуск по беременности и родам, но мой муж военный и нас перевели к новому месту службы в Псковскую область. Я буду увольняться перед отпуском по собственному желанию в связи с переводом мужа (уже не первый раз так увольняюсь). В соответствии с приказом от 23 декабря 2009 г. N 1012н пункт 14 я имею право на получение пособий. Подскажите, пожалуйста, подробно с ссылкой на правовые документы. Я как раз бухгалтер по зп в организации и мне придется доказывать своему отделению ФСС, что предприятие имеет право на выплату всех пособий. Могу ли я получить пособие по беременности и родам если он наступит менее чем 30 дней со дня увольнения? Могу ли я получить его у работодателя? Сможет ли работодатель потом возместить эти суммы? Какие документы необходимы для подтверждения права на получение пособия? Так же могу ли я потом у этого же работодателя получить пособие при рождении и получать пособие по уходу за ребенком? Какие документы необходимо собрать для получения пособий (именно в моем случае)? Очень беспокоит вопрос в каком размере они будут, расчет можно ли производить из расчета 2-х предшествующих лет или будут только минимальные? Стаж работы у меня 5 лет, все годы работодатель исправно платит взносы из моей зп, будет очень обидно, что в связи с обстоятельствами, которые от меня не зависят, я не получу выплаты. Прошу помогите, пожалуйста. Спасибо.
Ответ:
Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд) на Ваше обращение о порядке выплаты пособия по беременности и родам, единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком сообщает следующее.
Из Вашего обращения следует, что 26.11.2013г. у Вас должен наступить отпуск по беременности и родам. Перед наступлением отпуска по беременности и родам Вы будете увольняться по собственному желанию в связи с переводом мужа в другую местность к новому месту службы.
В соответствии с п.14 Порядка и условий назначения назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утв. Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009г. № 1012н, пособие по беременности и родам также назначается и выплачивается по месту работы (службы), когда отпуск по беременности и родам наступил в течение месячного срока после увольнения с работы в том числе в случае перевода мужа на работу в другую местность, переезда к месту жительства мужа.
Если отпуск по беременности и родам у Вас наступит в течение месячного срока после увольнения в связи с переводом мужа на работу в другую местность (при наличии соответствующих документов, обосновывающих указанный факт) и на момент наступления такого отпуска Вы не будете состоять в трудовых отношениях, то Вы в соответствии с вышеприведенной нормой будете иметь право на получение пособия по беременности и родам у бывшего работодателя.
Для назначения пособия по беременности и родам Вы в соответствии с ч.5 ст.13 Федерального закона от 29.12.2005г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» должны представить работодателю надлежащим образом оформленный листок нетрудоспособности по беременности и родам и надлежащим образом заверенную копию трудовой книжки. Пособие по беременности родам назначается в размере 100%.
При этом пособие по беременности и родам в соответствии с ст.14 Федерального закона от 29.12.2006г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» исчисляется исходя и среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам. В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, либо в одном из указанных годов застрахованное лиц находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Средний дневной заработок для исчисления пособия по беременности и родам определяется путем деления суммы начисленного заработка за два предшествующих года на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды:
периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
Если отпуск по беременности и родам наступит по истечении месячного срока с момента увольнения в связи с переводом мужа на работу в другую местность, то право на получение пособия по беременности и родам у бывшего работодателя у Вас отсутствует.
В случае, если на момент рождения ребенка Вы не будете состоять в трудовых отношениях, то:
- Единовременное пособие при рождении ребенка в соответствии с п.27 Порядка может получить Ваш супруг по месту службы.
Размер единовременного пособия при рождении ребенка в 2013 году составляет - 13087,61 руб
- Ежемесячное пособие по уходу за ребенком Вы можете получить в органах социальной защиты населения по месту жительства. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет в органах социальной защиты населения назначается в минимальном размере, установленном законом.
Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребенком в 2013 году составляет - 2453,93 руб., за вторым ребенком - 4907,85 руб.
Для получения единовременного пособия при рождении ребенка и ежемесячного пособия по уходу за ребенком Вам необходимо представить документы, предусмотренные п.28 и п.54 Порядка.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту