Здравствуйте. Моей дочке чуть больше полутора месяцев. В роддоме было совместное пребывание, говорили кормить по требованию. Изначально она после кормления засыпала и просила грудь каждые 3 часа. Спустя 2 недели стала спать реже и постоянно "висеть на сисе". Сейчас днем она спит только 1 раз часа 3-4, и то не всегда получается уложить. Я продолжаю кормить по требованию. Но при этом ничего не могу делать, иногда приходится даже есть с ней на руках. Это хорошо есть кому помочь. Но так же невозможно! Естественно участковый педиатр сразу сказала что мало молока, докармливайте. Прежде чем вводить смесь, прочитала много информации о том как распознать нехватку молока. В первый месяц прибавка в весе (от веса при рождении) была всего 480 грамм. Писает она в сутки не менее 8 раз точно. Я стала давать обе груди за одно кормление, потому что из одной она высасывает все полностью, потом даже каплю выдавить сложно. Ночные кормления присутствуют. Сейчас за 2 недели прибавка в весе составила около 500 грамм. Вроде бы это неплохо, но она опять продолжает постоянно находиться у груди. Я допускаю мысль, что они так успокаиваются и возможно у нас сейчас период колик. Но ведь невозможно ничего делать. Даже гулять выходим с криками, а на улице уже грудь не дашь (((
Все статьи по ГВ говорят о том, чтобы прикладывать чаще, сколько ушло молока, столько и придет. По моим наблюдениям, она высасывает молоко, которое накопилось в груди, а потом сосет и ждет когда будет следующий "прилив". Как-то можно наладить этот процесс, чтобы ребенок не висел постоянно на груди, а покушал и мог спокойно полежать, изучать окружающий мир. Или так и будет продолжаться весь период грудного вскармливания? Она будет сосать и ждать, пока наестся? Может действительно не хватает молока и нужно ввести докорм?
Здравствуйте!
В Вашем описании ситуации сразу прослеживается разница между тем, каким Вы хотите видеть ребенка, и тем, каков он есть в реалии.
Дело в том, что Вы описываете самого простого грудничка. Наипростейшего, каких огромное количество. ))
Спустя 2 недели стала спать реже и постоянно "висеть на сисе".
она опять продолжает постоянно находиться у груди.
По моим наблюдениям, она высасывает молоко, которое накопилось в груди, а потом сосет и ждет когда будет следующий "прилив".
И это норма для ребенка этого возраста!
С одной стороны, для ребенка все развивается своим чередом, он получает такой необходимый для него контакт и кормление по требованию.
К слову, требование раз в три часа для ребенка на грудном молоке не есть норма (не путать с распространенностью явления). Этому способствуют факторы извне, вызывающие сонливость и характерные для первых дней-недель жизни ребенка. Эти факторы различны, и не о них сейчас речь. Главная мысль: как только их влияние слабеет, проявляются истинные потребности ребенка. То есть Вашей доче полегчало примерно со второй недели жизни. И чем она старше, тем честнее и прямее )) заявляет о своих потребностях.
И так замечательно, что мама удовлетворяет эти потребности. ))
Другое дело, что мама, то есть Вы, не были, скорее всего, готовы к новому распорядку своего дня.
Ребенок ест 10 минут и спит 3 часа - это жизнь двух людей в параллели: мама отдельно, ребенок почти что сам по себе. Желание такого распорядка - это уже не потребности ребенка, а мамы - быть как можно свободнее, почти как до беременности. И это - звезда с неба, честно говоря. Грудничок это или ребенок на другом питании, мамина жизнь уже никогда не будет прежней.
Как минимум, все детки однажды перестают спать подолгу, что бы они ни делали в новорожденность, однажды они бодрствуют весь день и все так же стремятся к маме. И маме все равно приходится решать задачу, как интегрировать ребенка в свой быт. Забегу вперед: лучше этим озадачиваться с малых месяцев, нежели с подросшим ребенком, который видел маму только в одной ипостаси - пляшущей перед ним с погремушкой, то есть развлекающей его.
Малыша стоит не отстранять, а приближать к себе и находить варианты интеграции ребенка в бытовые задачи.
Да, мы можем поесть с ребенком. А что в этом страшного? То, что мы не задумывались, что и так можно, раньше? И такое положение дел никак не унижает женщину. Наоборот, ловкая мама с пеленок приобретает дополнительный авторитет в глазах ребенка. К слову, почти каждая кормящая мама испытала, что такое ходить в туалет с ребенком (иногда на груди). Огромное количество женщин дают грудь на улице, только нужно присмотреться. Можно потратить уйму сил на избежание этих моментов, а можно просто расслабиться и сказать что-то вроде "все равно потом он ничего и не вспомнит, а я никому ничего не скажу". )))
Любую задачу, поставленную на день, стоит делить на этапы. И идти к выполнению задачи этими этапами. Например, готовка супа к вечеру: утром перемыли овощи, в полдень разморозили мясо, в обед сварили бульон и все отключили, к вечеру порезали овощи, вечером доварили суп. Все эти этапы перемежаются стиркой, перекладыванием вещей, едой и прогулками. Та же стирка может делиться на этапы типа: сложить белье по кучкам, заложить в машинку, вытащить из машинки, развесить (хоть в 3 этапа и больше). Например, помыли овощи, пошли кидать белье по кучкам и одновременно подкачивать ребенка. Делать несколько дел сразу - вообще преимущество женщин. )) Тем более мам, любых! ))) Да, мы Цезари в юбках. )) Но, пока не родишь, этого не узнаешь. )) И еще, когда женщина родила, головной мозг начинает работать несколько иначе, чем раньше. К примеру, он становится более готов к таким переключениям от задачи к задаче.
Только не стоит все решать нахрапом. Намного полезнее перекладывать свои домашние задачи на всех окружающих. )) Подруга идет в гости. Можно заодно попросить купить ряд продуктов. Придет старый знакомый - помыть посуду. И так далее.
И в плане еды все, что реально, превращается в полуфабрикаты. Тертая морковь, резаный картофель, резаное и крученое мясо, сушеная зелень. Все, что можно кинуть на сковороду одной рукой, превращается в удобную консистенцию. Причем не мамой ребенка, а ее помошниками. ))
А ребенок всегда при маме. и если не у нее на руках, так в своем месте. В каждой комнате должны быть местечки для ребенка. Например: короб от коляски, шезлонг, кювез, просто коробка и т.д. Мама готовит или ест, ребенок наблюдает. Скорее всего, по-первости совсем недолго, минут 5. А потом будет откладываться на подольше. ))
Это минимальные советы в помощь для мам, в том числе кормящих.
Можно еще посмотреть здесь
http://mama.tomsk.ru/baby/babyarticles/do_all/
Хорошая статья (часть инфы на вырост)
http://mama.tomsk.ru/gv/gvarticles/gvarticles4/
О достатке питания.
Сейчас за 2 недели прибавка в весе составила около 500 грамм.
Прибавки - на зависть многим. Вообще никакой речи о недостатке питания быть не может. Переводить на смесь или даже докармливать никакой причины нет!
http://mama.tomsk.ru/gv/gvarticles/gvarticles15/ - подозрение на недостаток молока
http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?p=117250#p117250 - хватает ли ребенку молока.
По моим наблюдениям, она высасывает молоко, которое накопилось в груди, а потом сосет и ждет когда будет следующий "прилив".
Детки сосут на дискомфорт. На любой. Пока на душе у ребенка не спокойно, малыш сосет, сосет. И молочко в ответ вырабатывается каждую минуту. Хотя Вы правы, что скорость потока меняется: сначала оно льется очень активно, а потом медленнее, медленнее. И даже могут быть сухие паузы - почти ничего не выделяется. И груднички к этому относятся очень спокойно, действительно, лишь продолжая посасывать вплоть до последующего прилива в груди. Ничего страшного, пусть сосет. ))
И еще. Так не будет вечно. Ребенок с возрастом изменит свои потребности. Как минимум, начнет активно ползать и есть взрослую пищу. До груди ему будет меньше дела. ))
Если остались вопросы, пишите ниже, в комментариях.
Всего доброго! ))
Вопрос в том, что понимать под режимом. Одинаковые промежутки во времени мы и сами не соблюдаем. А на таких крошек и других факторов хватает, которые влияют на их настроение и желание приложиться к маме. Основное - ощущение беспокойства. Чем ребенок спокойнее, тем меньше он просит приложиться к груди. В 4 месяца ребенок вполне может сосать лишь вокруг снов - на засыпание и просыпание - и ночью. А может сосать и на бодрствование несколько раз. Тут важно сохранить эти базовые, их называют еще ключевые, сосания (вокруг снов и ночью, их сохраняет и сама мама в том числе), а на бодрствование давать по ситуации. То есть если ребенок просто хочет, чтобы его поносили столбиком, то грудь тут ни при чем, ее и не даем. А если просит конкретно грудь, так же и даем по требованию. И так минимум до 9-12 месяцев. А раз сосание в основном сосредотачивается вокруг снов, то вопрос смещается в сторону распорядка сна. ))
Количество молока всегда подстраивается само.
Как Вы представляете, как решали массово этот вопрос в пещерные времена? А законы биологии по ГВ с тех времен не менялись. ))
До 6 месяцев самыми принципиальными являются ключевые сосания. В эти моменты мама предлагает именно грудь, ни на что не заменяя и не оставляя ребенка одного. А с введением прикорма вопрос сытости ребенка - это все больше вопрос интереса и потребления взрослой пищи, а не грудного молока. ))