Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам ФСС (соцстраха)

Вопрос:
Lenels , 27 сентября 2013 года
Здравствуйте, меня зовут Елена, замужем, трое детей (17, 12, 9 лет), последний ребенок - инвалид. Работаю киномехаником, по скользящему графику, смены от 13 до 15 часов. Сколько я имею право брать дополнительных оплачиваемых выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом (2 или 4) и имеют ли они значение для подсчета нормы часов? На данный момент в октябре получилось: по графику 11 смен, взяла 2 этих дня. Требуют доработать до нормы часов, рассчитывая ее из 9 дней, а два этих дня не считают, говорят, что это мои выходные. Когда до этой организации я работала в другой - там эти дни считали для подсчета нормы часов. Использовала я всегда по два выходных в месяц, т. к. думала, что моя смена в 14 часов - это две обычные смены по 7 часов, а в законе написано просто четыре дня и не указано количество часов, вот и стало интересно, могу ли я брать четыре дня? Так как семья многодетная и младший инвалид, реально не хватает времени, чтобы везде успевать. А с младшим стоим на учете у многих врачей, это постоянная сдача анализов (1 раз в три месяца у эндокринолога, лечение в дневном стационаре у окулиста 1 раз в полгода и раньше, лечение у ортопеда, у мануального терапевта и т. д.).


Ответ:
Щепочкина Юлия Сергеевна
Специалист фонда социального страхования
Государственное учреждение -Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее Фонд) на Ваше обращение о порядке оплаты четырех дополнительных выходных дней по уходу за ребенком -инвалидом сообщает следующее.
Из Вашего обращения следует, что Вы состоите в трудовых отношениях, работаете посменно. Продолжительность смены составляет от 13 до 15 часов.
Согласно ст.262 Трудового кодекса Российской Федерации одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми - инвалидами по его письменному заявлению предоставляется четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.
В соответствии со ст. ст.91, 92 Трудового кодекса Российской Федерации нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, а для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда — 36 часов.
Исходя из этого, работнику в календарном месяце должны быть предоставлены дополнительные выходные дни для ухода за ребенком — инвалидом продолжительностью (суммарно) не более 32 чаов (8 часов х4 дня).
Если работнику установлена месячная норма рабочего времени исходя из 7- часового рабочего дня, то оплате подлежат 28 часов (7 часов х 4 дня), если из 6-часового рабочего дня, то 24 часа (6 часов х 4 дня).
Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и в порядке, который устанавливается федеральными законами.
В соответствии с абз.7 ст.139 Трудового кодекса Российской Федерации особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей статьей, определяется Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007г. №922 утверждено Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (далее Положение).
Согласно п.13 Положения, при определении среднего заработка работника, которому установлен суммированный рабочий день, используется средний часовой заработок.
Средний часовой заработок исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически отработанных в этот период.
Средний заработок определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника, подлежащем оплате.
В расчетный период включаются все выплаты, на которые начислены взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации.
По правильности определения продолжительности рабочего дня при суммированном учете рабочего времени Вам следует обратиться за разъяснением в Государственную инспекцию труда Ульяновской области.


Начальник правового отдела Е.Г.Шишеня

















































Кольник И.И.
(8422) 248671



Комментарии:


Lenels , 28 ноября 2013 года (автор вопроса)
Спасибо Вам большое! Всё понятно и доступно написано! Больше вопросов нет. Елена.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам