Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
kallista , 5 февраля 2010 года
Здравствуйте! 3 года назад я родила первого ребенка и кормила грудью 10 мес. и в тот момент когда я уже решила бросить грудное вскармливание мне посоветовали сдать молоко на анализ и выяснилось, что у меня стофелоккок......я обратилась к врачу, пропила курс антибиотиков. Сейчас я беременная второй раз и очень хочу кормить второго ребенка грудью, но стала задумываться можно ли? мне сказали, что от стафилоккока избавиться совсем нельзя даже после курса лечения и лучше ребенка не кормить. Спасибо


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!

Вы абсолютно правы в том, что стафилококк - это крайне неприятный обитатель организма, способный привнести в жизнь человека трудности со здоровьем или осложнить имеющиеся.

Заковыка лишь в том, как пришли к выводу о том, что у Вас присутствует данный микроорганизм, и о том, что "лучше ребенка не кормить". Основой таких выводов стал анализ молока из груди.

Приведу здесь выдержку из одной из статей АКЕВ. Статья "Любимые заболевания здорового новорожденного. Точка зрения консультанта по грудному вскармливанию", автор Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию.

"Посев молока на стерильность.

При посеве молока на стерильность в 50-70% случаев высеваются различные микроорганизмы, чаще всего стафилококки золотистый и эпидермальный. Очень часто, при обнаружении этих организмов, маме прописывается курс лечения антибиотиками, в это время ребенка неделю кормят смесью, после чего он обычно отказывается от груди. Это худший вариант, но часто встречающийся. Или маму и ребенка начинают лечить, используя биопрепараты, или мама и ребенок пьют хлорофиллипт.

Между тем, наличие стафилококков в молоке ничего не означает! И золотистый и эпидермальный стафилококки живут на коже и слизистых человека, а также имеются на большинстве окружающих его предметов. (Например, стафилококк обладает тропностью к хлопчатобумажной ткани. При перемещении стопки пеленок количество стафилококков в воздухе резко увеличивается! ) Вместе с материнским молоком ребенок получает специфические антитела, помогающие ему справляться со стафилококком при необходимости. Получается, что стафилококк материнского молока поступает к ребенку вместе с защитой от него же. Он не опасен для ребенка! Больше того, ребенку необходимо, в первые часы после родов, заселиться маминым стафилококком. От этого стафилококка он будет защищен мамиными атителами, которые он будет получать с молозивом и молоком, и которые он уже получал трансплацентарно! Вся микрофлора маминого организма уже “знакома” иммунной системе ребенка, благодаря проникающим трансплацентарно антителам. Для ребенка опасно заселение микрофлорой роддома, в том числе и госпитальными штаммами стафилококка, устойчивого к антибиотикам! С этими микроорганизмами он не знаком и заселение ими его кожи и желудочно-кишечного тракта опасно для младенца. Если ребенок не имеет возможности “заселиться “ маминой микрофлорой, он заселяется тем, что есть вокруг. Как говорится, свято место пусто не бывает. Если нет возможности “домашнему” штамму Staphyloccocus aureus поселится на младенце, его место займет госпитальный штамм. Но это не страшно ребенку на грудном вскармливании, организм матери, выработкой соответствующих антител, поможет ребенку. Если, конечно. в жизни ребенка будет место грудному вскармливанию.

Наличие стафилококка в молоке никак не сказывается на его качестве. Стафилококковый энтероколит, которым часто пугают мам, убеждая их перестать кормить своим “ядовитым” молоком – состояние крайне редкое, встречающееся при заболеваниях иммунной системы, и возникновению которого способствует ИСКУССТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ! Надо полагать потому, что если даже у малыша, по каким-то внутренним причинам, ослаблен иммунитет, с материнским молоком он все же будет получать значимую поддержку. При переводе на искусственное вскармливание он лишается этой поддержки".

К слову. В связи с тем, в каком городе Вы проживаете, у Вас есть возможность обратиться к автору статьи напрямую и спросить о нюансах Вашей ситуации лично.

На сайте Комаровского в статье "Стафилококк" Вы найдете дополнительные подробности, касающиеся как самого стафилококка, так и его обнаружения в грудном молоке и того, как к результатам этого анализа стоит отнестись до принятия важных решений.
articles.komarovskiy.net/stafilokokk.html

Другой источник antibiotic.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=707&1
Это сайт ANTIBIOTIC.ru, где анонимным пользователем задавался вопрос:
"Уважаемые сотрудники НИИ антимикробной химиотерапии СГМА,
подскажите, пожалуйста, насколько правомочно проведение бак.посева грудного молока на стерильность и что делать, если при проведении такого анализа в молоке обнаружен золотистый стафилококк в титре 100000, нужно ли назначать антибиотики матери, отлучать ребенка от груди и давать ему всевозможные бак.препараты. Убедительно прошу помочь с ответом, поскольку у нас в Днепропетровске сплошь и рядом возникают такие ситуации".

Ответ ассистента кафедры клинической фармакологии СГМА,
ст.н.с. НИИ антимикробной химиотерапии
к.м.н. О.У. Стецюк

"Уважаемые коллеги!
...
Итак, согласно ВОЗовским рекомендациям, все дети должны получать ТОЛЬКО материнское молоко (без допаивания водой, соков и прикормов) ПО ТРЕБОВАНИЮ (а не по часам) из материнской груди до 6-месячного возраста. При этом грудное молоко не относится к стерильным биологическим жидкостям организма - поэтому посев его на стерильность - абсолютный нонсенс! Поскольку протоки молочных желез открываются на коже, они и колонизируются (и это абсолютно естественно !) нормальной микрофлорой кожи, которая обычно представлена стафилококками (чаще, конечно, эпидермальным, но наличие золотистого без каких-либо патологических проявлений тоже не требует применения антибактериальной терапии). Поэтому, по всем международным рекомендациям, микробиологическое исследование грудного молока не проводят вообще.

Более того, при наличии у матери лактостаза (предвестника мастита) - основной рекомендуемый метод "лечения" - как можно более частое прикладывание ребенка к БОЛЬНОЙ груди для восстановления нормального выделения молока из пораженных отделов - и при этом никто не боится, что это молоко, возможно контаминированное теми же самыми стафилококками (основные причинные микроорганизмы при мастите), как-то повредит ребенку. И только если проблему решить не удается и развивается "классический" мастит, требующий хирургического вмешательства - тогда во время операции можно взять посев гноя, а кормление из пораженной груди прекращают, заменяя его бережным сцеживанием. Причем, если у матери достаточная мотивация на сохранение грудного вскармливания - его можно продолжать из "здоровой" молочной железы и возобновить из пораженной как можно раньше после купирования острого инфекционного процесса. При этом антибиотики пенициллинового ряда (оксациллин), используемые для АБ-терапии мастита не требуют обязательного прекращения грудного вскармливания.

Далее, если говорить о количественных результатах посева грудного молока - у меня сразу же возникает вопрос, насколько долго это молоко доставлялось в лабораторию и сколько прошло времени до посева? Молоко, несомненно, является прекрасной питательной средой для микробов, и чем дольше оно хранилось в пробирке (но не в материнской груди), тем больше стафилококков там размножилось. Тем более, что для посева, скорее всего, взяли первую порцию сцеженного молока, которое является гораздо более контаминированным нормальной микрофлорой, чем молоко из глубоких отделов молочных желез.

В целом, такая контаминация молока никак не вредит нормальным детям без выраженного иммунодефицита, поскольку их собственные ферменты и другие факторы неспецифического иммунитета, вместе с секреторными IgA, лизоцимом и прочими защитными компонентами грудного молока прекрасно справляются с контаминирующими стафилококками. Кстати, опять же организации, пропагандирующие грудное вскармливание, критикуют советы матерям мыть молочные железы с мылом до и после кормления - это приводит к нарушению защиты кожи и появлению трещин (одного из факторов риска развития мастита), в то время как обработка сосков грудным молоком сохраняет необходимую естественную защиту от инфекции.

В общем, на тему пользы грудного вскармливания и правильной организации естественного вскармливания можно рассуждать очень долго, при этом зачастую оказывается, что советы врачей противоречат здравому смыслу и направлены не на пользу матери и ребенку, а, к сожалению, скорее наоборот.

Поэтому в данном случае - если нет мастита у матери - АБ терапия не показана ни матери, ни ребенку, отучать ребенка от груди на основании результатов бессмысленного анализа не нужно, назначение биопрепаратов на этом основании также не показано".

Еще одно мнение одного из самых известных и уважаемых педиатров нашей страны Комаровского.
Источник: komarovskiy.net/faq/issledovanie-moloka-na-sterilnost.html
На вопрос от мамы о целесообразности сдачи молока на стерильность Комаровский отвечает:
"За более чем 20 лет практической работы, я еще ни разу и ни одну женщину не направил для исследования молока на стерильность. Вполне возможно, что я недооцениваю огромную значимость этого исследования, но я действительно не знаю, для чего это нужно. Когда проблемы с животом у дитя пытаются объяснить присутствием бактерий в молоке у матери – это не выдерживает никакой критики, ибо сплошь и рядом проблемы не в молоке, а в образе жизни и лечении самого дитя. Если у женщины острый гнойный мастит, то никто не ждет результатов исследования молока на стерильность, ибо необходима экстренная антибактериальная терапия. Если женщина нормально себя чувствует, если нет повышения температуры и других признаков острого инфекционного заболевания, исследование тем более не имеет смысла, ибо ведь совершенно однозначно, что в подобной ситуации бактерии, если они даже и есть в молоке, либо не активны, либо нейтрализованы антителами и никакой угрозы дитю не представляют. Особый вопрос – сам механизм получения молока. Бактерии есть на коже, на руках, в воздухе. Как правильно осуществить забор молока в такой ситуации? Намазать сосок 5% йодом, облачиться в стерильные перчатки и 2 часа кварцевать комнату, где мы будем сцеживаться – да кто ж этим занимается? Самый частый микроб, обнаруживаемый в бак. посеве молока – так называемый, эпидермальный стафилококк (S.epidermidis). Этот вид стафилококка характеризуется тем, что обитает почти всегда на коже или слизистых оболочках, обладает слабой вирулентностью и представляет угрозу лишь для людей с выраженным снижением иммунитета. Понятно, что обнаружение этого стафилококка лишь свидетельство его попадания в молоко с поверхности кожи, но понятно это далеко не всем. И, поскольку у дитя проблемы с животом, а надо ведь что-то делать, а тут еще и в молоке обнаружен «страшный» стафилококк, то «понятно» ведь, что это он, противный, во всем виноват. Вот и лечат мам антибиотиками, детей, в лучшем случае, бактериофагами, в худшем – все теми же антибиотиками, более того, грудью запрещают кормить (!). Вообще, педиатр, запрещающий кормить дитя грудью, очень часто похож на батюшку, который запрещает ходить в церковь…"

Всего наилучшего!



Комментарии:


Анфиса72 , 9 июня 2010 года
спасибо за ответ.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста, Анфиса. ))





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам