Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Pazdnikova , 20 сентября 2013 года
Здравствуйте. Очень хочется кормить ребенка грудью, но возможно ли это после того как месяц ребеночка кормили с рожка в больнице, т.к. мы родились на 32 неделе и были очень слабыми. И вдобавок соски у меня втянутые и ребенок неможет взять грудь. Сейчас нам 1,5 мес. кушаем только с бутылки, грудь брать отказывается. Как теперь приучить ребенка к груди, если это вообще возможно?


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Начну с приятного.
Как теперь приучить ребенка к груди, если это вообще возможно?
Из Вашего письма я не вижу оснований терять надежду. Бывало немало случаев перевода ребенка на грудь и в таких случаях и в этом возрасте.

Это труд своего рода. Потому что и при обычных сосках после бутылки ребенку крайне не просто бывает переориентироваться на сосание груди.
Например. Человека с рождения учили включать свет, нажимая на выключатель. А потом однажды безвозвратно изменили ход вещей: и выключатель стало необходимым тянуть, тогда включится свет. Сколько времени потребуется взрослому человеку, чтобы начать, не задумываясь, тянуть выключатель, чтобы включить свет? Кому-то день, а кому-то - месяц. И виной будет не выключатель, а другие параметры: частота повторений при обучении, отсутствие других выключателей, которые все еще нужно нажимать, а не тянуть, темперамент человека. И, конечно же, возраст.
Так и с грудью. Не суть, какой формы грудь, важно, готова ли мама выжидать, тренироваться день за днем подавать грудь, убрать полностью все те предметы, что путают ребенка, и другое. У кого-то уходит на всё неделя, у кого-то - месяц или около того.

При всем этом Вам будет важно держать постоянный контакт с кем-либо из специалистов.
Попробуйте найти контакты здесь, например
http://www.llli.org/sweden.html
поспрашивайте сами у знакомых, может быть, они знают консультантов или тех, кто занимается подобным родом деятельности по месту Вашего проживания.

Если не найдете в ближайшее время, пишите.

Всего доброго!



Комментарии:


Pazdnikova , 29 сентября 2013 года (автор вопроса)
Здравствуйте. К сожалению в маленьких, провинциальных городках, как наш невозможно найти консультанта. Перечитав кучу статей, узнала что соски у меня вполне нормальные и пригодны для кормления, просто "не явно выражены" ("спасибо" врачам в роддоме уверившим меня что с такой грудью невыкормлю,тем более недоношенного). Муж меня неподерживает,считает незачем мучить дитя, пусть кушает смесь. А я себя ощущаю неполноценной матерью, и молоко есть, а кормить немогу. И общение большую часть дня и ночи с молокоотсосом уже просто достало. Решила попробовать сама, убрала все бутылки, и пыталась кормить с ложечки и предлагать грудь. Результат: при виде груди у ребенка начинается истерика, с ложки съедается грамм 20, а затем истерика, все выплевывается, и голодные вопли пока неуснет. На третьи сутки я невыдержала и дала бутылку, доча ее высосала и сразу же уснула. Теперь не знаю что делать дальше, что сделала не так? Думаю с грудью я переборщила, была слишком настойчива. А с ложки неест, не знаю почему. И я боюсь продолжать свой эксперимент без совета специалиста.
  Отвечает Марина Сергеевна:
К сожалению в маленьких, провинциальных городках, как наш невозможно найти консультанта.
Вы можете подсказать название?
Муж меня неподерживает,считает незачем мучить дитя, пусть кушает смесь.
И это очень грустно. Совсем непросто идти своей дорогой, когда рядом нет крепкого плеча. Быть может, его не кормили грудью, и он исходит лишь из своего опыта, что находится подсознательно. Быть может, он очень сильно переживает за Вас, и видит в этом конец Ваших переживаний. Тогда вариант будет поговорить с ним, что конец Ваших переживаний на данный момент находится по другую сторону вопроса. Быть может, прочитав несколько статей о пользе ГВ, он сам изменит мнение. Это не конец: мужчины могут менять свою полярность в этом вопросе со временем, и тогда мамам, конечно, легче.
Решила попробовать сама, убрала все бутылки, и пыталась кормить с ложечки и предлагать грудь.
http://gvinfo.ru/sposoby_dokorma
Пройдите по ссылке. Обязательно.
Обратите внимание на пальцевое кормление. Пальцевое кормление может быть со жгутиком (как показано на картинке), может быть со шприцом (молоко подается рядом с пальцем, в уголок рта ребенка). В Вашем случае, когда объем питания, скорее всего, немаленький, предпочтительнее палец и жгутик.
Когда подадите палец - подушечкой к небу, на 1-1,5 казанка, если это мизинец, обратите внимание на некоторые моменты:
где находится язык ребенка - он должен быть всегда выложен вперед, закрывать нижние десна и находиться на границе нижней губки. Есть ли это? Весь период сосания или иногда?
язык ребенка работает по типу волны, которая идет по направлению от кончика к корню - язык лежит на одном месте, а на его поверхности идет волна к горлу. Есть ли волна вообще? В каком направлении? Постоянная или то есть, то нет?
язык ребенка работает весь - не кончик тычется, не корень залипает, а серединка проваливается - а весь язык плотно прижимает палец к небу и весь, полностью, совершает волноообразные движения. Можно ли сказать, что язык работает весь? Если не весь, что происходит по-другому?
В норме, малыш сосущий правильно грудь, не кусает палец во время сосания, не прячет язык, сосет всем язычком, создавая сильную тягу во рту (подушечку пальца бывает больно), снизу мягко, чувствуется волна на себя.

Напишите потом о том, что смогли отнаблюдать.

пыталась кормить с ложечки и предлагать грудь
посмотрите, Вы давали так же? http://www.azbukamama.ru/videosupplement/
и голодные вопли пока неуснет
можно пробовать пальцевое кормление сквозь дрему. Алгоритм: предложили грудь - докорм выбранным способом - снова грудь - если плачет, подкачать - начинает засыпать, тогда пальцевый докорм со жгутиком или шприцом.
Думаю с грудью я переборщила, была слишком настойчива.
Есть такая вероятность. Это случается, бывает, если мамино желание перевести на грудь огромно, больше ребенка. При таком благом намерении - перевести на грудь - важно помнить и о других способах общения: где-то просто вместе полежать, где-то просто погладить, поцеловать. Грудь - это многое, но не все. )) Поэтому важно знать меру, в этом Вы абсолютно правы. ))
Тренировки в этом возрасте, как правило, не чаще раза в 1-1,5 часа. Если малыша что-то тревожит, то просто покормить. Любые тренировки производятся при готовности ребенка делать это. И важное правило: в кричащий рот грудь не дается! Грудь дается в спокойный, желательно ищущий рот. Даже если малыш кричит, у него могут быть паузы, чаще - на поиск предмета, откуда можно пососать. Пока стоит "ааааа", грудь не дается, когда наступает сопение, открытый ротик и поисковые движения - даем. Эти поисковые движения могут быть 2 секунды, нужно постараться поймать их. Потом снова "аааа", и мама оступает в своей настойчивости, ждет момент. Если попытки затягиваются уже на минут 15-20, пора остановиться. Это значит, покормить, как есть, даже если малыш даже не полизал грудь, все, остановка, пауза, до следующего раза. А до него: где-то подкачать, где-то просто на руках поносить, где-то дать поспать у себя под открытой грудью без ее предложения, а если бодрствует, вместе посмеяться над чем-нибудь, самой маме чай попить, о себе вспомнить. ))
Посмотрите еще здесь, пожалуйста
http://gvinfo.ru/selflatch - о самоприкладывании и расслабленном кормлении
Полезно так же найти информацию о методе кенгуру и брать его элементы в общении с ребенком, особенно при переводе на грудь. Единственное, что не стоит из него делать - это приматывать ребенка к себе на целые сутки. Все же 1,5 месяца от рождения - почти гестационный возраст, то есть малыш уже не недоношенный. И ему нужен ручной период, тесный контакт с мамой, но уже не столь плотно. Ближе к тому, как любому новорожденному этого возраста, то есть на глубокую фазу сна его можно оставлять поспать одному, к примеру.

Пишите, что Вы предпринимаете, в какую сторону сдвигаются дела, какие будут события.
А я пока еще раз попытаюсь найти Лидера, консультанта по Вашему месту жительства.
Я так поняла, Стокгольм от Вас далеко? Даже если туда позвонить, не вариант? Подскажите свой город, пожалуйста.

Всего доброго! ))





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам