Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook  Одноклассники 

Грудное вскармливание

Вопрос:
мамаша8 , 9 сентября 2013 года
У меня вопрос достаточно не ординарный, начну издалека первого своего малыша я кормила 6 месяцев, потом заболели пока лечилась перестала, и потом он часто болел. И со вторым я решила прокормить хотя бы до года, но вот какое дело первый мой малыш как от груди отлучился стал более самостоятельным мог долго играть один, с папой, бабушкой. А вот второй сейчас ему 9 месяцев не переносит расставаний со мной играет в одиночку крайне мало, постоянно виснет на мне если оставить одного начинает истошно визжать, в общем тяжело очень, но постараюсь до года про держаться . А вопрос вот в чем, влияет ли ГВ на скорость социализации ребенка на привязанность к матери??? По моим наблюдениям да, н-р дети которых 2 лет кормят более капризные не могут обойтись без матери и к саду сложнее приучаются,, а что вы скажете? Спасибо.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!

Вопрос вполне распространенный.
Предлагаю начать с самого понимания привязанности. ))
Зачастую привязанность воспринимается как нечто вредное, вроде "привязался тут" и в родительских отношениях ассоциируются с маменькиными сынками или папенькиными дочками.

На самом деле привязанность - важная составляющая в жизни людей.

Психологическая привязанность - это близкая эмоциональная связь между людьми, проявляющаяся в первую очередь в желании постоянной близости и ощущении защищенности рядом с каким-то человеком. Самый известный вид психологической привязанности - это привязанность ребенка к матери, и наоборот, - привязанность матери к ребенку.
Соответственно, по мере взросления ребенка следует различать привязанность ребенка к матери и любовь ребенка к матери. Чем более дети становятся взрослыми людьми, тем больше в отношения должно быть любви и меньше привязанности.

Проявление привязанности заключается не в том, что ребенок не может отпустить кого-то из взрослых, а в том, идет ли он к тому взрослому, когда ему плохо, или все взрослые для него одинаковы. Выделяет ли он из ряда взрослых самого значимого для него человека. Хочет ли он быть похожим на всех подряд или на кого-то больше. К кому первому или обязательному взрослому обращается ребенок, когда хочет поделиться своей радостью.
Привязанность - признак душевной, эмоциональной близости, так же завязанной на чувстве защищенности.

Груднички, вскормленные грудью долгое время, лучше чувствуют мамино эмоциональное состояние, чувствуют больше опеки с ее стороны, так как она чаще берет его на руки (иначе сложно давать грудь ))), чаще перепроверяет его комфот (ведь и по времени они больше проводят дела вместе) и т.д. В ответ чувство привязанности, как правило, формируется легче, глубже, сильнее. И по той же причине грудничок готов делиться с мамой разными своими переживаниями открыто. Плохо ему от чего-то, вряд ли скроет, тут же расскажет: если еще мал говорить, поплачет. И это то, чего в итоге мы и хотим - честного ребенка, готового открыто общаться. Мы же хотим, чтобы наш ребенок был с нами честен долгие годы? Я да. ))

Другое дело в том, что параллельно с правильными, хорошими вещами, могут происходить совсем неправильные вещи.
И это относится к характеру долгокормления. В наше время растет количество мам, сохраняющих прикладывания к груди долгое время. А информации о том, как это делать правильно, к сожалению, все еще немного. И уже отсюда растут ноги многих причин проблем долгокормления.
Например, многие не в курсе, что в 9 мес. уже не идет речь о кормлении по требованию, какое оно было в первый месяц. Характер прикладываний меняется почти с каждым месяцем. А если мама не соблюдает этого простого правила, детки становятся более избалованными.
С одной стороны сам факт ГВ - это базис для начала глубокой привязанности к маме. А с другой стороны неправильно организованное ГВ балует ребенка, и хорошие вещи начинают приобретать серый оттенок. Например, ребенку трудно отпустить маму, и он честно заявляет, что ему от этого нехорошо - плачет. Однако, ребенок, видящий в маме лидера, расскажет ей об этом в плечо или в юбку, услышит ее объяснения и раз за разом примет ее условия отлучек. Если у мамы с ребенком изначально позиция, что ребенок - центр мира (и прикладывают к груди, как новорожденного, на каждый писк, в том числе) и почти все решения в доме принимаются с оглядкой на его интересы, то, скорее всего, при ее уходе он будет не только плакать, но и продавливать свои интересы проверенным путем. И эти позиции не зависят от ГВ, и после отлучения могут такими сохраниться.

Социализация - процесс усвоения индивидом норм, правил, ценностей общества, в котором ему предстоит жить.
То есть социализация не относится к тому. с какой легкостью остается ребенок с другими взрослыми. Это-то как раз вопрос к крепости привязанности к маме. Социализация - это то, что ребенок впитывает от окружающих людей, воспринимая за норму в обществе.
Ребенок. имеющий привязанность к взрослому, особенно маме, изнутри спокоен и готов к новым открытиям. При наличии в жизни устойчивой привязанности у ребенка есть большая энергия дерзновения. Об этом хорошо написано у Ньюфелда, книга «Не упускайте своих детей: почему родители должны значить больше, чем ровесники» и по его стопам - у Писарик (есть брошюра, есть в интернете много ее статей и обсуждений их). Легко ищется в интернете.
А энергия дерзновения - это энергия на движение вперед, познания нового. Детки с привязанностью больше впитывают за одно и то же время по сравнению с детками, у которых нет четкой привязанности.
Соответственно, дети с привязанностью лучше социализируются.

Я вижу ситуацию иначе.
Кроха, по возрасту в норме привязанный к маме, не готов расстаться с ней на предлагаемое расстояние или время. Возможно, стоит обратить внимание на сам ритуал ухода мамы, на частоту, на выбранное время и т.д. То есть вопрос техники.
А визжит в силу того, что ему редко говорили твердое (но при этом нежное по интонации) слово "нет". Иначе выражение его чувств имело бы более контактный характер. Это то, что чаще всего встречается на практике. Может быть, к вам с ребенком это не имеет отношения. И тут уже виной инет, я просто много о вас не вижу. ))

По моим наблюдениям да, н-р дети которых 2 лет кормят более капризные не могут обойтись без матери и к саду сложнее приучаются,, а что вы скажете?
Моя сестра, которую я консультирую с ее беременности, в 1,5 года отдала ребенка в садик. Сейчас периодически получаю отчеты об успехах племянника. В группе на данный момент 10 человек. Однажды сестра припозднилась и привела ребенка позже завтрака. С ее слов в сторону двери ринулись восемь плачущих детей. Ее сын спокойно разделся, прошел в группу, сторонился особо громких деток, попрощался с мамой и остался. Со слов воспитателей он самый неплачущий ребенок. Дома поведение почти не изменилось. На вопрос, хочет ли в садик, говорит "да". Он еще сосет грудь, воспитатели об этом не в курсе. )) Вот и мои наблюдения, из свежего. )) Есть и другие.

Суть до наоборот в другом: чем более наполнен ребенок чувством привязанности, тем проще ему стоять на ногах при переменах в жизни, он чувствует опору. И длительное ГВ в этом отношении - фундамент, первый, важный камушек.
Капризы, разговоры на повышенных тонах, непослушание - вопрос позиции, кто в доме ведущий, а кто ведомый, в первую очередь (но не только), и от ГВ не зависит. ))

Всего доброго! ))



Комментарии:


мамаша8 , 13 сентября 2013 года (автор вопроса)
Спасибо;)
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. ))





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам