Вопрос:
Здраствуйте.
Меня терзает один неразрешаемый вопрос - куда я могу подавать заявление на лишение родительских прав отца ребенка, если мы проживаем в разных городах, то есть я и отец ребенка, при чем города находятся далеко друг от друга. Отец ребенка не проявляется никакой заинтересованности в воспитании, жизни ребенка, не платит алименты в течение 5 лет. Могу ли я обратиться по месту своего жительства (ребенко проживает со мной)? Если нет, то в какой орган мне обращаться и как? Указывать чтобы суд проходил без моего участия (у меня на руках полугодовалый ребенок, я не могу уехать)? Ответьте пожалуйста...
Ответ:
|
|
I. В соответствии со статьей 69 Семейного кодекса РФ родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
1. Уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
2. Отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;
3. Злоупотребляют своими родительскими правами;
4. Жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
5. Являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
6. Совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Основания, перечисленные в ст. 69 Семейного кодекса РФ не подлежат расширительному толкованию, т.е. данный список является исчерпывающим и только при наличии этих обстоятельств гражданин может быть лишен родительских прав. Особо стоит отметить, что для лишения родительских прав необходим хотя бы один аспект, определенный в ст. 69 Семейного кодекса, для того, что бы суд счел возможным удовлетворить исковые требования.
II. Кто имеет право обратиться в суд, содержание искового заявления
Заявителями исковых требований, т.е. лицами, имеющих право подать в суд исковое заявление о лишении родительских прав, могут быть только те лица, которые определены в ст. 70 Семейного кодекса, а именно:
1. Один из родителей (лиц, их заменяющих);
2. Прокурор;
3. Органы или учреждения, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).
Необходимо отметить тот факт, что исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд, по месту жительства (постоянной регистрации по месту жительства) ответчика (ответчиков). В том случае, если ответчиками являются оба родителя, постоянно зарегистрированные по месту жительства в разных местах, истец самостоятельно определяет, в какой суд ему обратиться, т.е. по месту жительства любого из ответчиков. В том случае, если оба родителя не имеют постоянной регистрации по месту жительства в РФ, исковое заявление может быть подано по последнему известному месту жительства ответчика (ответчиков) либо по месту нахождения имущества ответчика (ответчиков).
Для обращения в суд истцу необходимо в письменной форме составить исковое заявление о лишении родительских прав, с обязательным указанием аспектов, предусмотренных ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) перечень прилагаемых к заявлению документов.
В заявлении могут быть указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты истца, его представителя, ответчика, иные сведения, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, а также изложены ходатайства истца.
В случае обращения прокурора в защиту законных интересов гражданина в заявлении должно содержаться обоснование невозможности предъявления иска самим гражданином.
Исковое заявление подписывается истцом или его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления и предъявление его в суд.
Кроме того, в соответствии со ст. 132 ГПК РФ к исковому заявлению истцом должны быть приложены:
1. Копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
2. документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
3. доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;
документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют.
Таким образом, прилагаемыми документами к исковому заявлению о лишении родительских прав являются: свидетельство о рождении ребенка (детей), свидетельство о браке (расторжении брака) родителей ребенка, выписка из домовой книги и копия финансового - лицевого счета с места жительства ребенка и его родителей, справка и характеристика с места учебы ребенка или иного детского учреждения, медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка, справка и характеристика с места работы родителей, справки о нахождении на учете (либо отсутствии нахождения на учете) в психоневрологическом диспансере и наркологическом диспансере родителей, справка о наличии (либо отсутствии) привлечения к уголовной и (или) административной ответственности родителей.
Кроме того, истцом может быть представлено любое количество дополнительных доказательств по делу, например справка от службы судебных приставов о задолженности родителей (одного из них) по выплатам денежных средств на содержание ребенка (алиментов), характеристика с места жительства ответчиков (одного из них)и пр.
Обратите внимание, что новеллой Гражданского процессуального кодекса РФ стала норма, закрепленная в ст. 132, а именно то, что все документы, прилагаемые к исковому заявлению, должны быть представлены в суд с копиями по числу лиц, участвующих в процессе.
Данный перечень документов не является исчерпывающим и бесспорным, так как зачастую родители не имеют регистрации по месту жительства (лица без определенного места жительства, либо родители ребенка никогда не состояли в браке, либо родители ребенка не работают, либо ребенок не посещал детских или медицинских учреждений. В таких случаях необходимо указать в исковом заявлении причину невозможности предоставления данной документации и таким образом избежать оставления судом искового заявления без движения по причине отсутствия вышеуказанных документов. Кроме того, зачастую истец не имеет на руках документов, необходимых для представления в суд. В связи с этим при подаче искового заявления в суд необходимо составить ходатайство либо указать в исковом заявлении причину невозможности представления доказательств по делу и просить суд об оказании содействия в сборе доказательств. После удовлетворения ходатайства, суд обеспечит истца соответствующими запросами в компетентные организации.
Обязательным условием для подачи искового заявления в суд является оплата госпошлины на реквизиты суда. Сумма оплаты по иску о лишении родительских прав составляет 10% от минимального размера оплаты труда. Платеж может производиться в любом отделении Сберегательного банка РФ.
Закон предусматривает, что истец вправе вести дело в суде (в том числе подать исковое заявление) не только лично, но и через представителя. Представителем может быть любое совершеннолетнее дееспособное лицо, полномочия которого подтверждены соответствующим документом - доверенностью. Доверенность может быть оформлена у любого нотариуса. Кроме того, в соответствии со ст. 53 Гражданского процессуального кодекса, доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены организацией, в которой работает или учится доверитель, жилищно-эксплуатационной организацией по месту жительства доверителя, администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении, командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военно-учебного заведения или членами их семей. Доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.
Кроме того, истец вправе подать исковое заявление не только лично либо через представителя, но и послать в суд иск по почте, а так же ходатайствовать о рассмотрении судом дела в его отсутствие.
Необходимым условием для ведения дела в суде через представителя является правильное составление доверенности. Условия для осуществления представительства в суде закреплены в ст. 54 ГПК РФ, определяющей что представитель вправе совершать от имени представляемого все процессуальные действия. Однако, право представителя на подписание искового заявления, предъявление его в суд, передачу спора на рассмотрение третейского суда, предъявление встречного иска, полный или частичный отказ от исковых требований, уменьшение их размера, признание иска, изменение предмета или основания иска, заключение мирового соглашения, передачу полномочий другому лицу (передоверие), обжалование судебного постановления, предъявление исполнительного документа к взысканию, получение присужденного имущества или денег должно быть специально оговорено в доверенности, выданной представляемым лицом.
Чрезвычайно важным обстоятельствам является определение подсудности дела о лишении родительских прав. В соответствии со ст. 24 Гражданским процессуальным кодексом дела о лишении родительских прав подсудны только федеральным судьям в судах первого звена - районных судах. При личной подаче искового заявления в суд, необходимо определить не только территориальную подсудность (определить, к какому из судей относиться территория проживания ответчиков, но и определить судью, которому подведомственна данная категория дела.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту