Вопрос:
Женщина внешний совместитель в двух предыдущих годах находилась в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. В сентябре 2012г. вышла на работу,а в июле 2013г. предоставила листок нетрудоспособности.Даже при замене предыдущих календарных лет на другие года ,заработок получается ниже МРОТ. Подскажите, как должны оплатить листок нетрудоспособности:из МРОТ или из фактического заработка ,который ниже МРОТ?
Ответ:
Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования РФ (далее – Фонд) на Ваше обращение по вопросу оплаты листка нетрудоспособности, сообщает следующее.
Из Вашего обращения следует, что женщина работает на условиях внешнего совместительства. В двух предшествующих годах 2011-2012гг. находилась в отпуске по уходу за ребенком до трех лет. В июле 2013 года представила листок нетрудоспособности.
Порядок исчисления, в том числе, пособия по временной нетрудоспособности, регулируется Федеральным законом от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее - Закон).
Согласно ст. 14 указанного закона, пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
Поскольку, за период с 2011г. по 2012г. женщина находилась в отпуске по уходу за ребенком, то по своему желанию она может заменить эти календарные годы на предшествующие, если такая замена приведет к увеличению размера пособия.
Согласно п. 1.1. ст. 14 Закона в случае, если застрахованное лицо в двух предшествующих годах не имело заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени застрахованного лица.
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается по всем местам работы, в случае если на момент наступления страхового случая застрахованное лицо работает в нескольких организациях и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же работодателей.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту