Вопрос:
Real
,
17 октября 2010 года
Здравствуйте Андрей!
У меня есть дочь, ей 3 года 3 мес. Срождения у нас было внутричерепное давление, в связи с чем, она была очень беспокойным ребенком. Сейчас у меня такая проблема: с недавнего времени она стала теребить свой сосок (левый). Причем довольно сильно, что ажно царапает... Я конечно с этим стараюсь боротся, но движение не произвольное, ночью когда спит рука сама лезет под майку.
И еще она у меня очень нервная, постоянно закатывает истерики, по любому поводу. Сначала я думала что это характер, теперь я понимаю что не так. И надо что то делать. Прошу Вашего совета в этом вопросе.
Ответ:
|
|
Здравствуйте. Если все так, как вы говорите, то вы уже давно должны быть под присмотром невропатолога. Внутричерепное давление - это тема очень серьезная, и им надо заниматься. По поводу соска: почему это вас так беспокоит и как именно вы с этим боретесь? Я спрашиваю потому, что вы можете придавать этому какой-то свой смысл и слишком фиксировать внимание девочки на этом, что нежелательно. Есть такое мнение в кругу специалистов, что интеллект у детей развивается путем развития мелкой моторики рук, в частности. У возбудимых и чувствительных детей есть постоянная потребность в компенсаторных действиях, среди которых могут быть и вредные привычки - грызть ногти, ковырять в носу, в ушах, и пр. Они так успокаиваются, отвлекаются, сбрасывают лишнюю энергию и так далее. И часто делают это неосознанно. В вашем случае рукам просто надо дать другое занятие, чтобы руки были заняты. Насчет истерик - думаю, что это не только следствие внутричерепного давления, но все же еще и способ воздействия на вас. Истерика всегда была способом воздействия, как у детей, так и взрослых. Если один раз сработает, то потом намаетесь. Ошибка родителей здесь всегда состоит в том, что они, чтобы успокоить ребенка, готовы на все. Но ребенок - такое существо, которое еще не знает, не умеет многого - как себя вести, как выражать свои чувства, желания и пр. Он нуждается во внешних ограничителях, поскольку внутренние у него еще не развиты.
Комментарии:
пока нет комментариев
Задайте свой вопрос этому специалисту