Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам семейного права

Вопрос:
Аноним , 15 октября 2010 года
Здравствуйте,я хочу подать на развод.Прожили в браке 14лет.Двое детей 14лет и 8лет.Жилплощадь приобретена в браке,оформлена на меня.Муж воспитанием и обеспечением детей не занимается,согласие на развод не дает.Муж по документам часный предприниматель,а работает грузчиком .Собственность на мне,я работаю по его документам.Что ждет меня в такой ситуации и как правельно мне поступить?Спосибо.


Ответ:

Демина Татьяна Алексеевна
специалист по семейному праву, специалист по уголовному праву
Мировому судье судебного участка №
(ф.и.о., адрес)
Ответчик: Истец:_____________________________

(ф.и.о., адрес)

Ответчик: ________________________
(Ф.И.О., адрес)

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
О РАСТОРЖЕНИИ БРАКА

______________________________ я вступил (а) в брак с ответчицей (ком) (число, месяц, год)
__________________________________ и проживал (а) с ней (ним) совместно до (ф.и.о.)
_______________________________________________.
(месяц, год)
От данного брака имеется (ются) ребенок (дети) ______________________ (имя, число, месяц,
________________________________________________________________________.
год рождения ребенка (детей))
Совместная жизнь с ответчицей (ком) не сложилась: __________________________________________________________________________________________.
(указать причины)
Брачные отношения между нами прекращены с __________________________
(месяц, год)
общее хозяйство не ведется.
Дальнейшая совместная жизнь и сохранение семьи невозможны. Спора о разделе имущества, являющегося нашей совместной собственностью, нет.
Соглашение о содержании ребенка (детей) между нами достигнуто.

В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса РФ

прошу:

Расторгнуть брак между мной и ответчицей (ком) ______________________
(ф.и.о.)
зарегистрированный_____________________ в _______________________________
(число, месяц, год) (наименование)
загсе, актовая запись_______________________________________.
(номер)
Приложение:
1. Свидетельство о заключении брака.
2. Копия свидетельства о рождении ребенка
3. Марка (квитанция) госпошлины.
4. Копия искового заявления
дата
подпись

Надеюсь я правильно поняла ваш воспрос



Комментарии:


Аноним , 21 октября 2010 года (автор вопроса)
Большое спосибо.Но муж требует жилплощадь дети разнополые квартира 3х комнатная.Как она будет делиться.Дети остаются со мной.Спосибо.
  Отвечает Демина Татьяна Алексеевна:
подлежит разделу только совместно нажитое имущество. Если есть такое имущество то оно делится 50 на 50.
Совместно нажитым имуществом, согласно пункту 2 статьи 34 Семейного кодекса Российской Федерации, являются:

+ доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности
+ полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие)
+ приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства

Раздел совместно нажитого имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов.

Раздел совместно нажитого имущества супругов может быть произведен по Соглашению супругов (а также - бывших супругов). Такое Соглашение должно быть заключено в простой письменной форме. По желанию супругов их Соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.

В случае спора раздел совместно нажитого имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

Раздел совместно нажитого имущества супругов может быть произведен в рамках рассмотрения одного судебного дела - одновременно с разрешением искового требования о разводе. Если супруги хотят разрешить спор о разделе общего имущества одновременно с расторжением брака, то суд выясняет, не затрагивает ли спор о разделе имущества супругов права третьих лиц. В таком случае разрешение исков о расторжении брака и разделе имущества в одном процессе не допускается, и спор в этой части иска должен быть выделен в отдельное производство.

Раздел совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке осуществляется следующим образом:

Суд сначала определяет состав имущества, подлежащего разделу. Для этого устанавливаются и выделяются объекты собственности, принадлежащие каждому супругу, вещи и права, принадлежащие детям, которые не подлежат разделу между супругами. К последним относятся вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей детей, вклады, внесенные на имя детей.

Не подлежат разделу вещи и права, приобретенные супругами в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений. Это случаи длительного раздельного проживания супругов, когда фактически семейные отношения между ними прерваны. К ним не относятся случаи раздельного проживания супругов в силу объективных причин: нахождения одного из них в длительной командировке, на учебе, на службе в армии и т.п.

Определив состав общего имущества, подлежащего разделу, суд выделяет доли, причитающиеся супругам, и конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому супругу исходя из их интересов и интересов детей. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями невозможен, суд определяет супругу денежную или иную компенсацию.

Определение доли супруга при разделе имущества, как правило, не приводит к конфликтам. Принцип равенства долей супругов в их совместной собственности традиционен. Это соответствует общим положениям о равноправии супругов в браке.

Домашний труд супруга, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода, является основанием его права на долю в общем имуществе супругов. Как следует из текста, в качестве такого лица могут выступать как жена, так и муж.

Определение доли, причитающейся супругу при разделе их совместной собственности, производится как в идеальном, так и в натуральном выражении. В идеальном выражении (1/2, 1/3, 1/5 и т.п.) определяется доля в праве собственности на общее имущество, которая, как правило, составляет 1/2. Затем за каждым супругом закрепляется определенное имущество в соответствии с его долей.

Суд должен определить принадлежность мужу и жене определенных частей строения, указав доли, которые причитались каждому супругу в праве собственности на дом.

Суд вправе отступить от принципа равенства долей супругов в их общем имуществе. Причинами для увеличения доли супруга могут быть интересы несовершеннолетних детей, оставленных проживать с ним, его нетрудоспособность, болезнь и др.; для уменьшения доли - неполучение супругом доходов по неуважительной причине, нерациональное распоряжение общим имуществом и др.

Отступление судом от принципа равенства долей должно быть обосновано и обязательно мотивировано в судебном решении. В противном случае такое решение подлежит отмене. Суд должен указать в решении обстоятельства и доказательства, на которых основаны его выводы, и доводы, по которым он отвергает те или иные доказательства, а также законы, которыми руководствовался суд.

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Vika35 , 24 октября 2010 года (автор вопроса)
Большое спосибо.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам