Совместные покупки Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам ФСС (соцстраха)

Вопрос:
Zina0672 , 10 июля 2013 года
такая ситуация. ушла в декретный отпуск в прошлом году (в середине), по уходу за ребенком с декабря 2012 года. мне насчитали все выплаты, сейчас при подсчете (самостоятельном) у меня получилось по второму вырианту суммы выплат больше чем мне насчитали по первому варианту. можно ли написать заявление на перерасчет по выгодному варианту? существуют ли сроки для подачи такого заявления? можно ссылки на закон


Ответ:
Щепочкина Юлия Сергеевна
Специалист фонда социального страхования
Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на Ваш запрос сообщает следующее.
При наступления отпуска по беременности и родам, по уходу за ребенком до 1,5 лет в период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года застрахованные лица имеют право выбирать правила расчета пособий по материнству в целях определения для них наиболее выгодного варианта.
Вы вправе подать по месту работы заявление о перерасчете пособия по наиболее выгодному Вам варианту.
В соответствии с п. 2 и 2.1. ст.12 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлены сроки обращения за пособиями по материнству:
- пособие по беременности и родам — в течении шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам.
- ежемесячное пособие по уходу за ребенком — в течении шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.





Начальник правового отдела Е.Г. Шишеня








Силова Елена Викторовна
(8422) 24 86 73



Комментарии:


Zina0672 , 13 июля 2013 года (автор вопроса)
это сроки по подаче заявления на пособия, а меня интерисуют существуют ли сроки по подаче заявления по перерасчету пособия? например ст. 15 ФЗ № 255, я могу ссылаться на эту статью, там сказано про 3 летний срок подачи заявления.
  Отвечает Щепочкина Юлия Сергеевна:
На ваш вопрос сообщаем следующее.
Ст. 15 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством предусматривает сроки назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком.
Указанный в статье 3-х летний срок применяется в двух случаях:
1. Если на момент обращения за пособием у застрахованного лица отсутствует справка о сумме заработка, необходимая для назначения пособия, то пособие назначается на основании тех документов, которые имеются в распоряжении работодателя. После того как недостающие справки будут представлены, производится перерасчет размера пособия, но за период не более чем за три года, предшествующих дню предоставления недостающих справок о сумме заработка.
2. Если по каким-либо причинам, не зависящим от страхователя, назначенное пособие по временной нетрудоспособности, по беременности и родам или ежемесячное пособие по уходу за ребенком не было получено застрахованным лицом своевременно, то при обращении лица за указанными пособиями они будут выплачены за все прошлое время, но не более чем за три года, предшествующих обращению за ним.
Таким образом Вы не можете ссылаться на ст. 15 при подаче заявления о перерасчете пособия по материнству.




Заместитель начальника ПО В.В. Тюрина




Силова Елена Викторовна
24 -86-73





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам