Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам ФСС (соцстраха)

Вопрос:
Аленка 2013 , 28 июня 2013 года
Здравствуйте! хотела узнать... В июне 2010 г ушла в декрет, затем , не выходя на работу, в декабре 2012 г ушла в декрет еще раз. Пособие назначили с 23,04,2013. Больничный по сумме во втором случае был больше чем в первом, а пособие меньше на 2500 р. как такое может быть? разве размер пособия не должен быть одинаковым?


Ответ:
Щепочкина Юлия Сергеевна
Специалист фонда социального страхования
Государственное учреждение - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на Ваше обращение о порядке расчета в 2013 году ежемесячного пособия по уходу за ребенком сообщает следующее.
Как следует из Вашего обращения, Вы состоите в трудовых отношениях. В июне 2010 года у Вас наступил отпуск по беременности и родам. В декабре 2012 года был предоставлен отпуск по беременности и родам (по второму ребенку). 23.04.2013 года Вы ушли в отпуск по уходу за вторым ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Порядок исчисления пособия по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком регулируется  Федеральным законом от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности  и в связи с материнством» (далее -Закон № 255-ФЗ).
         В 2010 году пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчислялось из среднего заработка за 12 календарных месяцев, предшествующих соответственно отпуску по беременности и родам, отпуску по уходу за ребенком.
С 1 января 2011г. согласно ч. 1 ст. 14 Закона №255-ФЗ пособие по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком или по законодательству, действующему в 2010 году. (из 12 календарных месяцев).
В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.
По расчету ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2013году.
1 вариант.
Поскольку, в 2012году Вы находились в отпуске по беременности и родам по второму ребенку, в 2011г. в отпуске по уходу за первым ребенком, то по своему желанию Вы можете заменить эти календарные года на предыдущие, если такая замена приведет к увеличению размера пособия.
2 вариант.
С 1 января 2013 года средний дневной заработок для исчисления ежемесячного пособия по уходу за ребенком определяется путем деления суммы начисленного заработка за вышеуказанный период 2011-2012гг. на число календарных дней в этом периоде за исключением календарных дней, приходящихся на периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
Учитывая, что при расчете ежемесячного пособия по второму варианту отсутствует заработок в расчетном периоде и исключаются полностью календарные дни, то пособие будет исчисляться из МРОТ. В связи с этим, Вы будете получать ежемесячное пособие по уходу за вторым ребенком в минимальном размере, установленному с 1 января 2013 года с учетом индексации — 4907, 85 руб.



Начальник правового отдела Е.Г.Шишеня

























Захватова О.В.
(8422)248673



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам