Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам ФСС (соцстраха)

Вопрос:
Светик_21 , 25 июня 2013 года
Добрый день! Подскажите пожалуйста: я ушла в декретный отпуск с 30/04/2013, больничный лист предоставила работодателю 10/05/2013. До сих пор работодатель не выплатил мне пособие по беременности и родам (больничный). Я уже неоднократно звонила ему, и каждый раз он уверял меня, что все будет хорошо, деньги перечислит. Однако, у меня уже срок 38 недель, вот-вот роды, а денег все нет. Есть ли какие-то установленные сроки, в которые работодатель обязан выплатить мне эти деньги? И еще: я работала на этой фирме около 1,5 лет, и справку 2-НДФЛ с предыдущего места работы не предоставляла (никто не спрашивал), это имеет какое-то значение? Если работодатель все-таки нарушает сроки выплаты, то куда я могу обратиться за помощью?


Ответ:
Щепочкина Юлия Сергеевна
Специалист фонда социального страхования
Государственное учреждение - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на Ваш запрос о порядке назначения и выплаты пособия по беременности и родам.
В соответствии со ст.14 Федерального закона от 29.12.2006г. «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее Закон № 255-ФЗ) пособие по беременности и родам исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).
Сумма среднего заработка у других работодателей для исчисления пособия по беременности и родам подтверждается справкой о сумме заработка, выданной работодателем в соответствии с приказом Минздравсоцразваития РФ от 17.01.2011г. № 4н.
В связи с внесенными изменениями в ст.14 Закона №255-ФЗ, с 1 января 2013 года установлен особый порядок определения среднего дневного заработка для исчисления пособия по беременности родам.
Так средний дневной заработок для исчисления указанных пособий определяется путем деления суммы начисленного заработка за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, на число календарных дней в этом периоде, за исключением календарных дней, приходящихся на следующие периоды.
- период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком.
В данном случае при исключении периода временной нетрудоспособности подразумевается временная нетрудоспособность как самого работника, так и в случае ухода за больным членом семьи.
- период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством Российской Федерации, если на сохраняемую заработную плату за этот период страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 года не начислялись.
Согласно ст.15 Закона № 255-ФЗ, пособие по беременности и родам страхователем (работодателем) назначается в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица (работника) за его получением с необходимыми документами. Выплата пособий осуществляется страхователем (работодателем) в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.
За защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в прокуратуру или судебные органы.

Начальник правового отдела Е.Г.Шишеня

Кольник И.И.
(8422)248671



Комментарии:


Светик_21 , 27 июня 2013 года (автор вопроса)
Спасибо за подробную консультацию! Прошу пояснить: правильно ли я поняла, что мне нужно предоставить работодателю справку 2-НДФЛ за 2011 год с предыдущего места работы? И в какую прокуратуру следует обратиться: по месту жительства, по юридическому или фактическому адресу нахождения организации?
Лёлики-Болики , 1 июля 2013 года
Государственное учреждение - Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации на Ваш дополнительный запрос о порядке представления справки о среднем заработке сообщает следующее. Для расчета пособия по беременности и родам работником с предыдущего места работы представляется справка о сумме среднего заработка, выданная работодателем в соответствии с приказом Минздравсоцразваития РФ от 17.01.2011г. № 4н, с 02.07.2013г. в соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.04.2013г. №182н. Справка формы 2-НДФЛ в данном случае не представляется. За защитой нарушенных прав Вы можете обратиться в прокуратуру по месту жительства.





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам