Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
alyona222 , 9 октября 2010 года
Добрый день! Моей дочке 3,5 недельки. С рождения находимся на смешанном вскармливании и никак не можем перейти полность на ГВ. А очень хочется! У нас сложилось 2 варианта кормления: 1) Даю грудь, сосет около 5 минут, потом показывает свое недовольство, нервничает, даже рычит, делаем еще несколько попыток пососать, начинаем плакать, переходим на бутылочку. Из бутылочки съедает 60-80 мл. 2) Даю грудь, сосет около 10-15 минут и засыпает. Спит полчаса-час. Этот вариант возникает только если в предыдущее кормление я даю только бутылочку, без груди. Т.е. за время пропущенного кормления молочка видимо накапливается. В итоге, грудь предлагаю всегда, когда она требует, но берет ее не на долго. Делаю вывод - мало молока. Для лактации принимаю чай Лактавит, гранулы Агнус плюс, пью чай с молоком, делаю горячие компрессы на грудь, чтобы усилить приток. Пока не вижу особенных изменений. Ночью также предлагаю грудь, но ночью ситуация еще хуже. Дочка может взять грудь вообще на 2-3 минуты. Потом плачем и переходим на бутылочку. Спим раздельно. Пробовала несколько дней спать вместе, но оказалось, что это абсолютно не удобно. Во-первых, лежа не могу нормально ее приложить к груди, возникает какая-то суета между нами, что приводит к плачу. Поэтому приходится вставать и устраиваться сидя, как обычно, чтобы покормить. В итоге, за время пока пытались приложить лежа, пока пересели на кресло, дочка успевает расплакаться. Во-вторых, она лежит не прижавшись ко мне на кровати (как обычно пишут в книжках), а просто рядом, тк она запеленована и ей очень жарко со мной. В целом, теряю смысл такого совместного сна: покормить лежа не могу - только лишние нервы для нее, спим все равно на расстоянии. Видимо, что-то не так делаю((( Подскажите, пожалуйста, как перейти на ГВ и увеличить количество молока? Еще у нас никак не складывается кормление без плача ((. Обычно она просыпается и сразу начинает плакать требуя кушать. В этот момент я обычно бегу с ней к пеленальному столику, чтобы сменить памперс до кормления. На столике она успокаивается, тк ее распеленовывают и какое-то время она отвлекается на свои движения ручками и ножками. Потом к концу пеленания обычно она уже начинает капризничать, плакать и наступает кормление. Я с одной стороны понимаю, что это не правильно, но когда еще менять памперс, как не перед кормлением? Или надо ее будить всегда, чтобы сменить памперс? Еще прочитала, что прикладывать к груди надо раньше, чем начинается плач, т.е. реагировать на более ранние признаки голода. Но за время сна (обычно 2-3 часа) она может шевелиться и крутиться несколько раз, иногда облизывается, иногда слюнки идут. Каждый такой жест воспринимать, как требование груди? Помогите, пожалуйста, разобраться. Очень хотим кормиться грудью!


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Добрый день!

Алена, первый вопрос, который у меня появился после прочтения Вашего письма, это на сколько Вы уверены, что не боитесь своего малыша. Почти любой вывод про то, что с ребенком происходит, начинается с замечания, что он плачет.
Вообще сигналы для кормления - причмокивания, высовывание язычка лопаткой, верчение головой и др. Да, эти сигналы идут до плача. Сигналы для высаживания - кряхтение, поджимание ножек, характерное гримасничание, тоже до плача.

Здесь же я для себя заметила диалог мамы с ребенком: если она плачет, значит, я не права. Так ли это, честно? )))
Много подводных камней в этой позиции:
- сигналы до плача игнорируются
- ребенок привыкает разговаривать с родителями только через крик
- любой плач ребенка как укор маме, а это повод для чувства вины, которое никак не момогает преодолеть первый пункт

Еще у нас никак не складывается кормление без плача ((.
Ребенок все равно может заплакать:
потому что он первый и мама еще неопытна, маме требуется время, чтобы освоить все сигналы малышки, подаваемые в этом возрасте, а ребенок плачет, чтобы подсказать, где мама недоглядела особенно серьезно. Это диалог, диалог стремящегося быть услышанным с тем, кто еще только учиться слышать. Учится - это процесс, это время. Значит, что плач в первое время у новоиспеченной мамы - вариант нормы.
Не наличие плача критерий хорошей-плохой (говоря по-детски) мамы, а то, что она потом с этим делает. Игнорирует - стала мамой до того, как смогла это понять. Старается в следующий раз предотвратить плач - учащаяся мама.

Вывод - к плачу относится стоит ровно, со спокойствием.
Мне лишь периодически казалось, что действия Вас и окружающих больше по схеме: плач - что-то надо сделать - что-то сделали. Спокойно: это плач - мама успокоила своими силами и своим примером уравновешенности, предложила грудь - выяснила, по какой причине начался плач - устранила причину.

Теперь давайте разберемся с возможными причинами плача. Лишь набросаю.
Даю грудь, сосет около 5 минут, потом показывает свое недовольство, нервничает, даже рычит, делаем еще несколько попыток пососать, начинаем плакать, переходим на бутылочку.
Последствия бутылочки. Привычка сосать на едином потоке, как правило, только на приливе. Так же возможна путаница сосков, а на ее фоне отказное поведение.

Потом плачем и переходим на бутылочку.
Мама не придерживается своей линии. Ребенок как будто предоставлен сам себе. Поведение ответственного лица пародоксально: ребенок плачет, зовя маму, а вместо прежней груди приходит силикон. Непоследовательность ведет к тому, что трудно понять, что ждать в следующий момент, а это всегда повод лишний раз потревожиться. Плюс: звали маму, пришла бутылочка - вот моя мама. То есть именно такая последовательность - бутылка в ответ на плач - лишь закрепляет возможное отказное поведение. Отказное поведение - снова плач, замкнутый круг.

Спим раздельно.
К сожалению, конкретно я не увидела веских причин не спать вместе.
Жарко - раздеться, пеленаться проще, использовать легкое одеяло. На расстоянии - вообще может оказаться чревато. И совместным сном называется тот сон, который происходит бок о бок, на расстоянии вытянутой руки, пусть и на одной кровати уже не считается сном совместным. Поза - найти в инете основную позу и попривыкать к ней во время дневного сна. Иное название - "лежа, на руке".
Почему это возможная причина для плача? Потому что неделек еще мало, чтобы понять мамины фразы "подойду через пять минут, я здесь, в метре от тебя". Эфимерные понятия, которые означают лишь для ребенка "мамы нету здесь и сейчас, значит не будет никогда". Реальный повод расстроиться. О том, что такое немного подождать и сколько маме нужно пройти до нее, она узнает несколько позже. А пока малыш тратит свое время ночью на поиски мамы, а не на насасывание молочка. Кто-то из малышей об этом умолчит, кто-то громко заявит плачем. Но все ищут ночью маму. Нужны ли данные эксперименты в период, когда есть задачи поважнее, другой вопрос.

но когда еще менять памперс, как не перед кормлением?
Высаживать. То есть не носить памперсы вообще.
Еще вариант. Менять во время кормления, под грудью.
Еще возможность: покормиться, снять сердитость, поменять памперс, докормиться.
Мама пробует, находит свой вариант. ))

Еще прочитала, что прикладывать к груди надо раньше, чем начинается плач, т.е. реагировать на более ранние признаки голода. Но за время сна (обычно 2-3 часа) она может шевелиться и крутиться несколько раз, иногда облизывается, иногда слюнки идут. Каждый такой жест воспринимать, как требование груди?
ДА!

Т.е. за время пропущенного кормления молочка видимо накапливается. В итоге, грудь предлагаю всегда, когда она требует
Если есть пропущенное кормление, пропущенные причмокивания во время 2-3-х часового сна, то выходит, что грудь уже предлагается на каждое требование.
Тут молочко не накапливается, а сидит в груди и "думает": "Вот мы пришли, такие хорошие, а нас никто не спрашивает. Так, сюда больше не надо - нас и так много, а никто не ест. Завтра в таком количестве не доставлять, все равно без потребности приходим". И таким образом молочка приходит с каждым разом все меньше.

Чем больше спрос, тем больше предложение.

Поэтому
как перейти на ГВ и увеличить количество молока?
Начать кормиться по требованию.
По требованию это:
- прикладываний в сутки должно быть не менее 12. А, как правило, еще чаще. Причем прикладывания распределяются таким образом. Грудь обязательно дается на ЗАСЫПАНИЕ, ПРОСЫПАНИЕ, а так же любой сигнал о готовности приложиться: специфическое поисковое движение головой, причмокивания, высовывание язычка вперед и задирание головы, попытки присосаться к открытому участку тела у мамы, посасывание пальчика или пеленки и т.д. А в подутренние часы, то есть с 03 до 08 - стараться организовать не менее 3-х прикладываний. Если сам малыш не просит, мама его тормошит сама, малыш выказывает недовольство, а в ответ - и предлагает грудь тоже сама. Некоторым мамам приходится даже будильник ставить. Однако, это временно, пока малыш не начнет просыпаться самостоятельно.
- мама не преследует никаких ограничений в сосании ни по количеству, ни по длительности, ни в какое время суток или ситуаций. Пока есть спрос - есть предложение. И так до года.
- в норме грудь меняют раз в 2-3 часа. Еще вариант: какая грудь на засыпание, та же дается и на просыпание. А 2 груди в одно кормление лишь стимулируют лактацию. Поэтому, до наоборот, чем реже меняется грудь, тем происходит меньшая стимуляция выработки молока. Есть мамы, которые меняют грудь раз в 3 часа. А там - сколько чьей груди требуется, пока не нагрубеет.
В такой ситуации, как описана Вами, ночные обязательные прикладывания в возрасте месяц стоит распределить так: 00-02-04-06-08 часов ночи.

Прочитайте обязательно замечательную статью http://www.akev.ru/content/view/103/52/ - "Кормить ребенка по требованию… А это как?", Савосина Екатерина.
И http://www.akev.narod.ru/art/treb.htm - "Кормить по требованию ребенка. Что это такое?", Казакова Лилия.

Наверно, возникнет вопрос о том, стоит ли прикладывание трудов, если оно длится пару минут. Стоит.
Если процесс пойдет, то пару минут превратятся в минут 30-40. А если будет не столь успешно, то это вариант сохранить то молочко, что еще имеется и достается крохе. Смешанное и частичное вскармливание - тоже вариант. Вариант до месяцев 7-8, когда прикорм вводится более активно и им заменяется докорм, тогда мама кормит грудью в сон и ночью, а остальное время - взрослая пища, как у любой другой кормящей мамы.

Если решитесь постараться выполнить все рекомендации, пишите о своих наблюдениях. Тогда разговор будет еще более предметным.

Удачи!!! ))



Комментарии:


Алёна , 13 октября 2010 года (автор вопроса)
Марина Сергеевна, добрый день! Спасибо большое за подробный ответ! Но возникло сразу много уточняющих вопросов (уж простите неопытную маму!). Сначала, что касается боязни своего ребенка. Да, отрицать не буду, что боязнь есть. Боязнь в смысле неуверенности в себе. Я не боюсь ухаживать за дочкой и обращаться с ней, но кормление - это камень приткновения. Я "боюсь" наступления момента кормления, тк боюсь в очередной раз не справится с этой задачей, боюсь, что она снова будет плакать. Более того в последние 2-3 дня появилась новая проблема: дочка отказывается от бутылочки (не каждое кормление, в основном вечером и ночью). Делаем все по обычной схеме: сначала грудь до тех пор, пока она ее берет, потом переходим на бутылочку. Вот только после груди бутылочку брать не хочет. Опять же плачет. Если снова дать грудь, то набрасывается сосать, но молока нет, поэтому злится и опять плач ((( В итоге, все заканчивается на том, что просто пытаюсь ее успокоить без бутылочки - укачиваю час-полтора-два... За это время она то успокаивается немного и начинает засыпать, потом снова "включается", ищет грудь, подает сигналы, но бутылочку не берет. Теперь по поводу кормления по требованию. Не совсем понимаю все-таки, как можно отреагировать на все сигналы о кормлении? Не отходить от малышки ни на минуту? Иначе можно пропустить нужный момент. А у нас эти сигналы не затягиваются обычно: поворочается минутку и переходит на крик, иногда даже неожиданно сразу кричит. Допустим, я буду постоянно рядом и смогу предлагать грудь до крика каждый раз, но молока очень мало и через несколько минут доча захочет продолжения кормления. Как здесь быть? Всегда держать на готове бутылочку? Ведь сигналов о кормлении будет гораздо больше, чем я привыкла реагировать сейчас, а молока пока столько же.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
боюсь в очередной раз не справится с этой задачей
Вы родили ребёнка - этого достаточно, чтобы справиться с любой задачкей. Запомните и повторяйте себе: "Вы - лучшая мама для Вашего ребёнка (из имеющихся)". Детки тяжелее воспринимают именно неуверенность мамы, а не её неправильные действия. Они же не знают причину волнения: думают, что мама волнуется из-за саблезубого мамонта, который на вас несётся.

Не совсем понимаю все-таки, как можно отреагировать на все сигналы о кормлении? Не отходить от малышки ни на минуту?
Да, пирмерно так. Слинг, шезлонг и пачка пельменей в морозилке для папы Вам в помощь.

Допустим, я буду постоянно рядом и смогу предлагать грудь до крика каждый раз, но молока очень мало и через несколько минут доча захочет продолжения кормления.
Молоко вырабатывается в процессе сосания. Больше сосём - больше молока. Даже если молока нет, ребёнку важнее само сосание, а не молоко. Молоко - это так, бонус. Плачет ребёнок от неудовлетворённости сосанием в связи с неправильным прикладыванием и путаницей сосков (бутылочкой). Выкиньте её. Докармливайте с ложки или из шприца. А лучше - трубочку от капельницы приклейте к большому пальцу и давайте палец - это полная имитация соска. А ещё лучше. конечно, сам сосок.
Всегда держать на готове бутылочку?
Нет, смесь даём по часам. На готове всегда - грудь. Ребёнок хочет не есть, он хочет сосать.
alyona222 , 13 октября 2010 года (автор вопроса)
Сегодня ночью спали с ней вместе. Пробовали кормиться лежа. Некоторое время получалось. В полусне она чаще просто использовала грудь, как пустышку, а не кушала. Но в какой-то момент появилась потребность именно покушать - пришлось бежать греть бутылочку сквозь крики, тк грудь уже была пустая (реакция дочки как обычно - нервничает, злится, плачет). От бутылочки отказалась - укачивала до утра. Днем тоже спали вместе (дочка спала). Как и ночью она брала грудь сквозь сон. Потом повторилась ночная ситуация: захотели покушать много, а в груди столько нет. Бутылочку не взяли... Пока не могу понять, как ей грудь предлагать после пробуждения ото сна, если она во сне имеющееся молочко высасывает. Причем во сне брала грудь раз 10.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
ПРедлагайте ласково и методично - молока станет больше, поверьте, обязательно станет. Следите за правильностью прикладывания. Это нормально для переходного момента. Даже очень хорошо, что дочка отказывается от бутылочки, а не от мамы. По всем признакам Вы идёте на поправку. Научитесь только смесь давать не из бутылочки - и всё станет совсем хорошо.
alyona222 , 22 октября 2010 года (автор вопроса)
Стараемся двигаться в нужном направлении. Спим вместе: дочка просыпается покушать каждые 3 часа - в 1, 3, 6 часов. Кажется, что стала более "благосклонна" к груди. Вобщем-то днем мы перестали вообще кушать смесь. Но вот только у груди никак не засыпаем, т.е. я не вижу, что она наелась и довольна. Она пососет грудь, потом как обычно показывает возмущение, капризничает, плачет, но от бутылочки в большинстве случаев отказывается, поэтому укачиваю ее в том состоянии, что есть. На укачивание уходит около часа, а спит всего минут 30-40. Потом просыпаемся, снова грудь, снова каприз, снова укачивание. Меня беспокоит, что она просыпается чаще всего с криком. Т.е. я даже не успеваю отреагировать на то, что она кряхтит или подает какие-то сигналы. На кряхтение и сигналы уходит несколько секунд. Я даже не успеваю грудь из майки достать и сесть с ней удобно. Такое ощущение, что она уже любое незначительное недовольство криком показывает.
  Отвечает Марина Сергеевна:
quote]Стараемся двигаться в нужном направлении.[/quote]
Это радует. ))

я не вижу, что она наелась и довольна
Я не знаю четких признаков, что ребенок наедается сию секунду. На довольство ребенка, как и взрослого человека, влияет большое количество факторов. Ребенок может наесться и быть недовольным. А может не наесться и выглядеть довольным.
Я бы не стала жестко напрямую связывать эти вещи. ))

Но вот только у груди никак не засыпаем
Это маму не останавливает. )) Перед каждым засыпанием мама предлагает грудь в любом случае. Предлагает - это подносит оголенную грудь ко рту ребенка, не толкает в рот, а просто делает ее доступной. ))

а спит всего минут 30-40
Нормальный грудничковый сон, относящийся к коротким.

но от бутылочки в большинстве случаев отказывается
А мама все предлагает и предлагает...
Засыпание без груди - риск отказа становится выше. Предлагать бутылочку - отдаляться еще дальше.
Если уж действительно нужен докорм, то есть другие предметы, которыми можно давать докорм. Главное, чтобы не было заменителей, имитаторов груди.
Чтобы ребенок признавал грудь точно, нужно, чтобы ориентир был только на грудь. И, в первую очередь, у самой мамы.
Отказ от бутылки, как правило, трудность трех дней. У ребенка память такая - дня 3. Они прошли - о том, что бутылка бывает, дите уже не помнит. Осталось маме забыть. ))

Меня беспокоит, что она просыпается чаще всего с криком.
Такое ощущение, что она уже любое незначительное недовольство криком показывает.
Помните рассказ про мальчика, который постоянно кричал "волки!". Раз покричал, два, на третий раз никто не поверил и не пришел помогать.
Переводим аллегорию на ситуацию с грудничком. Раз попросил причмокиванием, два, потом понял - не придут. И такой способ общения стал угасать.
Вернется вера в чуткость мамы, вернется общение тихими сигналами.
А для возвращения веры, нужно вернуть чуткость. Может даже, не стоит ждать кряхтения, поспать рядом днем, хотя бы раза два, с доступной грудью, на ворочания уже предлагать до кряхтения, а если были не рядом, давать до того, как удобно устроитесь. Предлагая, чуть опережая, мама показывает свою близость, а, значит, надежность, ведь чем беззащитнее человек, тем ближе он хочет ощущать своего опекуна.
Когда заметите, что удлинняются паузы, тихие сигналы более заметны и дольше, да и малыш станет старше, такая скорость предложения груди уже не будет необходима. Тогда останется простое кормление по требованию, как и описывалось выше.

Терпения, успехов!
Кормитесь в удовольствие! ))
alyona222 , 22 октября 2010 года (автор вопроса)
И еще начались вечерние истерики. В 7-8 вечера дочка начинает безудержно нервничать, у груди злится и почти ничего не ест, просто берет грудь и бросает, вроде бы как показывая, что кушать там нечего. Начинается плач, да причем такой, что иногда никакие укачивания не помогают. Понимаю, что это не правильно, но один раз не стала предлагать грудь, а сразу предложила бутылочку со смесью (думала, может, так спокойнее). Из бутылочки она немного поела (не отказалась, как днем!), но не могу сказать, что стало на много лучше. После того как немного из бутылочки поела - опять крик, укачивания. Хотя сама показывает, что хочет кушать, присасывается к руке, сосет свои пальчики. Так продолжается до 12ти ночи. Потом она или съедает смесь из бутылочки и засыпает, или просто засыпает голодная. Как совладать с этими истериками? Это происходит каждый день. И такие пятичасовые концерты не легко выдержать.
  Отвечает Марина Сергеевна:
В 7-8 вечера дочка начинает безудержно нервничать
Это происходит каждый день.
При таких признаках в первую очередь подозревают колики. Каждый день, в одно и то же время, чаще вечером. При коликах, в отличие от газиков, грудь не дают. Тогда успокаивают иными способами, если заснул ребенок при этом - дать передохнуть, не тревожить, потом уже дать грудь, на просыпание.

Хотя в Вашей ситуации могут накладываться и другие моменты.
Если у ребенка уже были такие предметы, как пустышка, бутылка и т.п., то при попытке их убрать, малыш ощущает потерю. Надо, не надо, просто что-то потерялось, а это перемены, которые не понятны. Чувство тревоги, которое постепенно проходит, если продолжать нежить и сохранять комфорт ребенка. А комфорт - это то, что напоминает внутриутробную жизнь, в первую очередь: тесный контакт с мамой, возможно качание при похаживании, белый шум (пение, фен, вода в душе), доступность груди.

Если мама тревожится в этот момент и прокручивает мысль "когда же это кончится", то может затянуться успокоение.
Вы же можете отличить, в каком настроении подошел к Вам человек, тревожится он или нет. А ребенок живет в основном эмоциями и чувствами. Он видит, что мама чувствует тревогу. Значит, где-то есть опасность. Мама тревожится, к примеру, сильнее всего перед кормлениями, значит, вот она опасность - прикладывание к груди! Вот, чего надо избегать. Ожидание истерики вечером может дать тот же эффект. Мамино волнение - как крючок, за который цепляется волнение малыша и может удвоить уже имеющееся.
И, наоборот, мамина уравновешенность несет информацию, что вокруг ситуация спокойная. Постепенно малыш повторит маму. По крайней мере, будет стремиться. Малышики хотят быть похожими на родителей, поэтому, что вы чувствуете и что думаете, общаясь с ребенком, тоже имеет вес. Не загонять себя в тиски идеальности. Но раз уж малыш затревожился, спросить и себя, какие чувства доминируют.

Элементарно ребенок может устать к вечеру. Стоит понаблюдать, что происходит за день.
В частности. В возрасте старше месяца малыш не должен бодрствовать больше часа. Если дольше - усталость копиться и может сказаться к вечеру.
Поэтому важно распределять события дня таким образом, чтобы не перегружать ими ребенка, особенно к вечеру.
alyona222 , 22 октября 2010 года (автор вопроса)
А вот еще вопрос по поводу сцеживания.. Сцеживаться надо или нет после кормления? Я то сцеживаюсь, то не сцеживаюсь, потому что не успеваю.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Если мама кормит по требованию, и кормлений происходит от 12 и больше, то сцеживаться необходимости нет.
Если прикладываний меньше 12, то приобретается смысл сцеживаться.
Если мама кормит каждые 3 часа - 6-7 прикладываний в сутки, то и сцеживаться нужно так же каждые 3 часа, чтобы компенсировать недостающие прикладывания. Остальное - по ситуации.
alyona222 , 24 октября 2010 года (автор вопроса)
"В возрасте старше месяца малыш не должен бодрствовать больше часа. Если дольше - усталость копиться и может сказаться к вечеру" - Проблема в том, что очень часто, почти после каждого кормления, я не могу успокоить дочку в течение часа и более. Картина такая: она сосет грудь от 10 до 30 минут (иногда засыпает в перерывах), потом нервничает, показывает недовольство и начинает плакать. Я перестала давать ей бутылочку после груди. Стараюсь так успокоить. Но это занимает около часа или больше. Все это время дочка бодрствует с перерывами на плач. И даже ночью такая ситуация может возникнуть, если она взяла грудь не в полусонном состоянии, а проснулась полноценно.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Тут бы еще посмотреть, как мама держит ребенка.
Если в основном, то пространство ребенка пока что пугает. Наоборот, нужна теснота. Поэтому важно уметь группировать малыша.
Бывает, что малыш плачет, а мама от него отстраняется, например, отклоняется, приподнимает над собой, поворачивает от себя. В такие моменты до обратного может помочь пеленание или крепкие объятия и укачивание в таком положении.

Я перестала давать ей бутылочку после груди.
Приятные новости. Надеюсь, такие изменения в этом плане произошли не только на засыпание, а в принципе. ))

это занимает около часа или больше. Все это время дочка бодрствует с перерывами на плач
Мамины действия остаются прежними. Раз за разом, одно и то же, не нытьем, так катанием. И Бастилия однажды сдалась.

что очень часто, почти после каждого кормления, я не могу успокоить дочку в течение часа и более
Тогда стоит не дожидаться часа, а начинать укладывать спать через минут 30-45 бодрствования. По крайней мере будет запас.
Важен ритуал. Ваш собственный. Никакого хаоса и внезапности. Одна и та же последовательность действий. Например, сначала выключается свет, затем включается ночник (скоро зима, все равно актуально) и фен на первую скорость, малыша берут на руки, обходится вся комната по кругу, никто не входит, мама пеленает или крепко обнимает, затягивает песню, достает грудь и подносит к носику. Так и ходит, поет, не перекрывая шум фена, рассказывает, как любит кроху, как хочет, чтобы он рос крепеньким и здоровеньким, грудь не убирается. Так начинается ритуал, который может меняться, если мама замечает, что что-то ребенка отвлекает или раздражает, что-то уходит, что-то добавляется, пока не найдется та самая самая оптимальная последовательность действий для ухода ко сну. Остается всегда одно: грудь в доступности и не убирается.
А потом - по ситуации. Бывает, после всех таких песен и укачиваний по чуть-чуть, нужно начать укачивать более интенсивно, обнимая сильнее. А, бывает, момент - и достаточно просто лечь, дать пососать и полежать с грудью во рту, даже не особо сося, то есть, пока не отпустит. Далее - уже чувство момента здесь и сейчас. Опять же - мама ищет свои выходы из ситуации. Хуже - делать одно и то же, когда это давно не помогает. Например, стоять на месте и издавать "ш-ш-ш-ш". Раз не действует, то пробовать ходить, приседать, говорить "рррр". Вполне может оказаться, что конкретно на Вашего ребенка успокаивающе действует только это.
alyona222 , 24 октября 2010 года (автор вопроса)
И вот еще какой вопрос. Может ли влиять как-то "общение" с бабушкой на поведение дочки? Бывает так, что у меня уже совсем нет сил на укачивания после кормления или на вечерние укачивания. Тогда меня сменяет бабушка. Может быть, нужно стремиться, чтобы дочка была только у меня на руках? Или я уже перегибаю палку?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Или я уже перегибаю палку?
Какой интересный нюанс. Совершенно не перегибаете. ))

Приведу цитату из статьи "Как все успеть с ребенком на руках?", автор Рюхова Ирина, член Ассоциации консультантов по естественному вскармливанию
Источник - http://mama.tomsk.ru/baby/babyarticles/do_all/
"Вместе с тем иногда родственники предлагают "побыть с ребенком", пока мама занимается какими-то делами по хозяйству. Многим и это предложение покажется соблазнительным, но здесь кроется опасность: малышу действительно необходимо налаживать отношения в первую очередь с мамой, а не с бабушкой или тетей! Большинство мам и сами инстинктивно тревожатся, когда новорожденный ребенок находится в чужих руках, даже если этот человек абсолютно надежен... Давать кроху другим членам семьи в первое время стоит не более чем на несколько минут, когда малыш спокоен и в хорошем настроении, а если он начинает нервничать - заберите его обратно, дела подождут. Со временем этот период можно увеличивать, но до разумных пределов. В практике консультантов по естественному вскармливанию бывают случаи, когда кроха отказывается от материнской груди именно потому, что на руках у бабушки или няни проводит больше времени, чем у мамы - в таком случае малыш просто начинает путать, кто же именно его мама..."

Не так давно обратилась одна мама. Все идеально: нет сосок, пустышки, водички, соблюдено прикладывание, ритмы. Вроде все примерно.
Единственный нюанс, бабушка укладывала спать, гуляла и успокаивала ребенка, папа купал. Мама только кормила грудью. На территории мамы, в уходе за ребенком участвовали все, кто был рядом. Малыш "в шоке". Началось отказное поведение.
После того, как мама взяла уход за ребенком снова в свои руки, малыш стал брать грудь и на засыпание, и на просыпание. Дело не зашло далеко, было не так трудно исправить.
Но это наглядный пример, что для гармонии отношений в первые месяцы между мамой и малышом не стоит никого и ничего ставить - силиконовые изделия, родственники. Ребенку нужна просто мама. А мама - это тот, кто ухаживает: помогает, приходит на плач, осуществляет желания, реализует потребности.
Да, к слову, мама нередко вскоре чувствует, что ей так даже легче быть мамой и как-то комфортнее. )) Может быть, это и Ваш вариант. ))
alyona222 , 24 октября 2010 года (автор вопроса)
"Перед каждым засыпанием мама предлагает грудь в любом случае. Предлагает - это подносит оголенную грудь ко рту ребенка, не толкает в рот, а просто делает ее доступной" - Вот с этим как раз и проблематично получается. Как я уже описала картину выше: даю грудь, сосет от 10 до 30 минут, нервничает, плачет, укачиваю. Если в течение укачивания предложить грудь еще раз (что делаю всегда, и не раз), то картина повторяется, только уже грудь не сосет, а просто пробует "дают ли там что..", выглядит так, как-будто в груди пусто, и заново нервничаем, плачем, укачиваем. Поэтому предлагать-то я предлагаю, но если малышка после первого прикладывания закончила "трапезу" недовольной, то следующие попытки заканчиваются также. А засыпаем мы уже просто уставшими от самих себя.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Отсчет на результат начинается с момента полного исчезновения бутылок, пустышек, активных родственников и всего того, что встает между мамой и ребенком в их отношениях.
То есть пока что рано чего-то ждать очевидного.

Если в целом, то моменты отказного поведения могут преследовать еще долгое время. Если отказ, к примеру, был жесткий (берет грудь только в полусонном состоянии, во сне), то некоторые шероховатости в ГВ могут наблюдаться почти до конца. Это может оказаться мелочь, например, брать грудь на просыпание не сразу, а только через минут 15. Но в норме никаких условностей нет.
К слову. У одной мамы было отказное поведение. К некоторой норме, что была до этого периода, они вернулись через месяца 4, а брать грудь на просыпание, в частности, начал снова только через год. Сейчас малышу 3 года, до сих пор кормятся, та проблема осталась в памяти как урок, и все.

Мамины действия все равно остаются одними и теми же, что описаны выше.
Окружить ребенка собой, теплотой и лаской.

Терпения Вам и только успехов! ))
alyona222 , 26 октября 2010 года (автор вопроса)
Спасибо большое за ответы! Будем работать дальше. Бутылочку уже не даю. После груди просто укачиваю сквозь плач. Бабушка, конечно, будет в шоке, что ей не дают с малышом заниматься.. Подскажите, пожалуйста, сколько времени требуется, чтобы увеличить количество молока, соблюдая все вышеописанные советы? Хочется, чтобы дочка наедалась. Но пока не вижу изменений, хотя прикладываю более 12 раз в сутки.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Будем работать дальше. Бутылочку уже не даю.
Молодчина мама. Даже просто за терпение и волю. ))

Бабушка, конечно, будет в шоке, что ей не дают с малышом заниматься.
А ей так говорить не надо. ))
Бабушка - носитель мудрости. Эта мудрость - кладезь опыта, его нужно будет передавать. Нюанс один - когда малыш готов перенимать этот опыт. То есть когда присутствует любопытство и желание узнать больше. Это явно не момент плача. Во время плача ребенок зовет именно маму. Бабушку не устраняют. Лишь каждый появляется в свой момент. У каждого своя роль. Не более. ))

Подскажите, пожалуйста, сколько времени требуется, чтобы увеличить количество молока
http://www.stranamam.ru/qa/view/479891/
Просто прочтите, как это бывает. Это типичное развитие событий, поэтому можно меряться.
Сверьтесь. Вдруг мы что-то упустили. ))

Хочется, чтобы дочка наедалась.
Это можно узнать по пописам. Если пописов тоже 12 за сутки, а набор веса более 50 гр в месяц - можно посмотреть в неделю не менее 125 гр - то причина плача не в ненаедании. А другие причины - другие сроки.
Лишь повторюсь: мамины действия от этого все равно не меняются. ))

Удачи Вам! ))
alyona222 , 27 октября 2010 года (автор вопроса)
У нас опять шаг назад ((( Вчера вечером доча практически не брала грудь, только ночью брала 3 раза, как обычно (2-4-6 часов). Сегодня грудь тоже не берет с утра. Вернулись к ситуации: одну грудь сосем 1 минуту - недовольсто, плач - вторую грудь сосем 1 минуту - недовольство, плач - укачивание. И такая картина уже несколько кормлений: вчера в 19 часов и в 22 часа, сегодня в 8 и 11 часов. Сегодня после последней попытки кормиться я не выдержала и пошла сцеживаться, чтобы посмотреть, что там осталось. А там и не осталось-то ничего - 40 мл с 2х грудей. Т.е. дочка по делу капризничала. Не могла же она за 2 минуты из 2х грудей большое количество высосать. И притока молока я не чувствую, т.е. покалываний нет.
  Отвечает Марина Сергеевна:
И притока молока я не чувствую, т.е. покалываний нет.
К месяцу там происходит у большинства мам. Это признаки зрелой лактации. Да, при снижении количества молока приливы тоже могут быть индикаторами. Но, сейчас уже не тот возраст малышки. Это может быть лишь устаканивание лактации, что, наоборот, означает некоторые успехи.

А там и не осталось-то ничего - 40 мл с 2х грудей.
Сейчас большая часть мам искренне Вам позавидовала. ))
Если мама сцеживает мл 40, то ребенок способен за то же время при правильном прикладывании высосать и 100 и 140 мл. Это разные техники добычи молока! Их нельзя приравнивать 1 к 1!

Если мама выпила лактогонный напиток (по всем правилам, написанным на упаковке!), правильно начала сцеживаться, и вышло пару капель - тогда да, молоко и ребенок не достанет в нужном количестве в данный момент. А тут - 40 мл! ))
Вы бы знали, какой вакуум там создается и какая работа гормонов происходит, так бы не говорили. ))

И такая картина уже несколько кормлений
Вот это уже начинает волновать.
Алена, предложение: посчитать пописы. Если их недостаточное количество, то молочко, что Вы сцеживаете после попыток, может пойти впрок.
Просто если на фоне нарушения ритмов сосания уменьшится прибавка в весе, то все равно назначат докорм. Однако, то ли докармливать смесью, то ли свое же молочко, что и так как остаточки, додавать ребенку.
Не будем забегать сильно вперед. Но диагностика достатка молока - подсчет пописов за сутки - в такой ситуации совсем бы не помешала.

Если посчитаете, то жду Ваших результатов.
По количеству пописов можно будет посчитать, сколько молока надо в виде докармливания.
alyona222 , 27 октября 2010 года (автор вопроса)
А бабушка у нас диктатор по жизни. Она никого не спрашивает, брать ей ребенка или нет. Может, подойти и из рук практически выхватывать, приговаривая, что я плохо укачиваю. Поэтому тут без конфликта не обойтись. Увы.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Может, подойти и из рук практически выхватывать, приговаривая, что я плохо укачиваю.
К сожалению, при таком раскладе вещей ребенок может долго возвращаться к маме.

Когда бабушка все еще стремиться оставаться мамой, для всех, малыш теряет сразу двух людей - маму и бабушку. Ведь тогда обе выполняют свои роли не на все 100. А точнее - происходит смешение ролей. Тогда как ребенку понять, кто такая моя мама, и как общаться со старшим поколением, где его место в этом всем.

Иногда приходится уезжать от родных, чтобы поставить, в первую очередь, у себя в голове все на места. Кто-то идет на конфликт, кто-то пытается взять разумом, авторитетными именами, например, врачей, кому бабушка доверяет, подбором статей. Кому-то достаточно провести черту: дети на ИВ и на ГВ - разные дети, вскормив смесью невозможно предугадать, как на те же действия отреагирует грудничок. А кто-то предлагает провести эксперимент: раз уже вот так-то пробовали - результат тот-то, давайте попробуем вот так-то - подождем результат. Большинству достаточно видеть результат, чтобы больше ничего не пришлось объяснять.

Хотя это уже вопрос не к консультанту по ГВ, а, скорее, к психологу. Ему по специальности виднее, отчего мама малыша по факту стала мамой, а бабушка не позволяет ей окунуться в новую роль.
Действительно досадно.
alyona222 , 27 октября 2010 года (автор вопроса)
И следующее кормление тоже самое ((( Дала грудь на просыпание. Пососала минут 5 и задремала. Через 5 минут проснулась, грудь не взяла, просто глазками водила, лежала - гуляла. Поменяли подгузник. Даю грудь, сосет 2 минуты, плачет. Причем пытается дальше сосать, но потом бросает и плачет. Опять пытается, опять плачет. Со второй грудью тоже самое. Пришлось успокаивать голодную, пока не уснула. Сцедила после этого 50 мл с 2х грудей. Но ведь дело не в количестве молока? Правда? Она сосала бы и пустую грудь?
  Отвечает Марина Сергеевна:
Дала грудь на просыпание. Пососала минут 5 и задремала. Через 5 минут проснулась, грудь не взяла, просто глазками водила, лежала - гуляла.
Вот это все нормально.
Даю грудь, сосет 2 минуты, плачет. Причем пытается дальше сосать, но потом бросает и плачет. Опять пытается, опять плачет.
Вот это настораживает.
Сцедила после этого 50 мл с 2х грудей. Но ведь дело не в количестве молока? Правда? Она сосала бы и пустую грудь?
В дреме, досасывая - да. И все же: 50 мл - не пустая грудь и 2 минуты - только начало. А самое главное: пытается снова и бросает.

Давайте исключим еще варианты, что может привести к такому поведению:
- давали обе груди в одно кормление? как часто, если да?
- был ли переезд в другой дом, навсегда или на время?
- гости регулярно? активные родственники в связи с появлением малыша и т.п.? просто гости, пусть даже к мужу?
- медицинские манипуляции: массаж, электрофорез, частые осмотры?

Первый месяц малыш находится с мамой все 100% времени, преимущественно на руках или в переноске (например, слинг), таким же образом гуляют, безопасный совместный сон, купает, кормит мама, успокаивает только мама. Если что-то не совпадает, по крайней мере, пока есть трудности с прикладываниями к груди, на это стоит обратить внимание. Пройдет ситуация - пройдет такая насущная необходимость, мама снова может ухаживать за малышом так, как нравится ей.
alyona222 , 30 октября 2010 года (автор вопроса)
Обе груди давала в одно кормление регулярно, тк всегда считала, что раз доча пытается сосать, а потом плачет, то значит грудь пустая - даю вторую. Но и со второй всегда была таже ситуация. Переездов не было. Ходили в поликлинику, но ничего экстремального не делали. Гостей не было. Спим вместе. Особенно активна только бабушка. 100% времени дочка со мной не проводила: иногда укачивала бабушка, гулял с коляской дед, папа совместно со мной купает (всё как Вы написали ранее в примере). Подмывала только бабушка, тк я не могу удержать малышку в одной руке. Вобщем бабушки было много! На данный момент третий день сделано следующее: всё делаю только я, на руки никто не берет и не трогает, изредка подходят посмотреть. Дочка хорошо берет грудь во сне и дрёме (ночью и днем). Как только просыпается, погуляет, подгузник поменяем, грудь берет плохо: сосет 5 минут, но так нервно, возбужденно, а через 5 минут начинает раздражаться и плакать. Я снова предлагаю грудь, она набрасывается опять же нервно, но через несколько секунд бросает и плачет. И так до бесконечности. Сегодня минут 40 обе груди так предлагала, иногда отвлекаясь на погремушку. В итоге все закончилось укачиванием сквозь плач. Теперь спит уже 3 часа и во сне берет грудь каждые 30-40 минут. Кстати, когда начинаю ее укачивать при плаче, то она спинку назад выгибает и голову назад заводит, потом вся извивается и ручками как будто дерется ((( Иногда даже успокаивается, если положить ее на кровать, а не на руках. Потом правда снова расплачется.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Обе груди давала в одно кормление регулярно
Это очень интересно, то есть не менее важно.
Посмотрите здесь http://www.stranamam.ru/qa/view/67628/
На пункт Особенности потока молока. Кроме тех рекомендаций, что даны там, добавлю кое-что. Можно еще подходить к вопросу "переучивания" частично, постепенно. Если трудно дождаться опустошения груди, как этого требуется, важно постепенно отодвигать момент смены груди, все дольше насасывая молочко после съеденного с порции прилива.
Но и со второй всегда была таже ситуация.
Потому и со второй могла быть та же ситуация.

100% времени дочка со мной не проводила
Малышке уже 1,5 месяца. К 2-м месяцам не принципиально носить на руках все 100%. Ребенок так же при маме, в пределах досягаемости рук, но уже в периоды радости и веселого бодрствования может оказаться не на руках у мамы, просто недалеко от нее.

третий день сделано следующее: всё делаю только я
Уважение - за терпение. Решились и держите. ))
Правда, срок небольшой. И все же, теперь вы на полном ГВ, как я понимаю, как и хотели. Если еще и вес набираться будет нормально, то, по крайней мере, так ГВ и будет.

Сегодня минут 40 обе груди так предлагала
Обратите внимание, что это часто. Что именно это поведение мамы способно выработать привычку кормиться не иначе. Все 40 минут, хотя бы полчаса, предлагать одну и ту же грудь. В норме грудь меняется раз в 2 часа. С чего-то стоит начать. ))

то она спинку назад выгибает и голову назад заводит, потом вся извивается и ручками как будто дерется (((
Это свойственно при недовольстве под грудью. Не поддаваться настрою - сложно и важно. Настаивать на своем настрое: еще мягче улыбнуться и сказать нечто ласковое, к примеру. Мама ведет. И мама доказывает: она самая пушистая и главная, быть с ней приятно, даже когда хочется поплакать.

Иногда даже успокаивается, если положить ее на кровать, а не на руках. Потом правда снова расплачется.
Это смена обстановки. Дело не в плохих руках, мамины руки - всегда мамины. А сменить обстановку можно и без замены мамы, вместе с ней. Например, походить в разноосвещенные места, от двери к окну и наоборот. Менять позы кормления. Покачать, сделать паузу, покачать. Поносить колыбелькой, потом столбиком. Попеть, включить фен, выключить, попеть, включить воду, помолчать. Не в суете, а - как смена обстановки. На одном из сочетаний почувствуется, что вот это больше успокаивает, лучше записать. С возрастом подходы могут меняться.

Пробуйте!
В Вас силы больше, чем Вам думается. Ведь не зря Вы стали мамой именно сейчас, мне кажется. ))
alyona222 , 30 октября 2010 года (автор вопроса)
Вес мы вроде бы не плохо прибавляем. Пописы посчитаю. Я еще с консультантом общалась и она считала памперсы за сутки, а потом взвешивала их. Сказала, что нормально весят, т.е. якобы молока хватает. Вы не используете такой метод? Интересно, что считается нормой.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Вес мы вроде бы не плохо прибавляем.
Больше 125 гр в неделю? Тогда неплохо. ))
Вы не используете такой метод?
Нет, не используем. ))
Важен не объем пописов, а количество. Этого подгузник не расскажет. Поэтому для контроля пописами подгузник мы рекомендуем всегда снимать. ))
Норма пописов - 12 и более. Бывают свои исключения. Но это уже исключения. Норма - 12 и больше раз. ))
alyona222 , 8 ноября 2010 года (автор вопроса)
Да, мы теперь на ГВ. Вот только гармонии в этом нет, к сожалению. Дочке явно не хватает молока. Причем его не то что бы не хватает совсем, вес мы прибавляем вроде бы не ниже нормы, но, возможно, это происходит потому, что кормимся часто и по чуть-чуть. Молока не хватает именно на полное кормление. Я вижу, что она хочет за одно кормление скушать, например, 120 мл. А моя грудь может ей предложить только 60-70 мл. Поэтому как только молоко в груди заканчивается, она начинает капризничать. Приходится ее укачивать, а через полчаса она просыпается и снова просит кушать. Снова кушаем, но опять не столько, сколько ей хочется, а столько, сколько может моя грудь предложить. Я пробовала докармливать ее сцеженным молоком из ложечки или шприца, но дочка с трудом воспринимает такое компление. Она даже не всегда осознает, что надо проглотить "влитое" в нее молочко. И чаще всего начинает капризничать от непонятных ей процедур - сосать же ей не приходится. Да и не совсем понятно какой объем докорма нужен в данный момент. В итоге, удовольствия от кормления никто не получает. А я хочу, чтобы дочка приложилась к груди, покушала беззаботно (а не в борьбе за каждую каплю) и спокойненько уснула, ну или просто отпустила грудь наевшись. Поэтому я завидую тем мамочкам, которые кормят своих детишек без напряжения, т.е. в любой момент их малыш получает столько молочка, сколько ему хочется на данный момент... ((( Так что терпения много, но вот результата не вижу того, которого жду. А боремся уже 1,5 месяца...
  Отвечает Марина Сергеевна:
Добрый день.

Я вижу, что она хочет за одно кормление скушать, например, 120 мл.
Я хотела бы заиметь талант определять на глаз, сколько милиллитров хочет съесть малыш. Либо я Вас немного не поняла. )))

через полчаса она просыпается и снова просит кушать
Это вариант нормы. Вы хотите регулярно час-два-три беспробудного сна? А полчаса - это обыкновенный короткий сон грудничка. Таких коротких снов за день случается несколько. А так как грудь дается и на засыпание, и на просыпание, то так и получается, что дается титя, потом короткий сон - у кого-то 30, у кого-то 20 минут - и снова титя. Если все именно так, то волнения напрасны - классический вариант с грудничком. Повод для радости. Повод для волнения - это когда, кроме коротких снов, никаких больше нет. За день, как правило, присутствуют 1-2 и более длинных снов. Важно, чтобы присутствовали и тот, и другой сон.

Да и не совсем понятно какой объем докорма нужен в данный момент.
Нужны пописы.

А я хочу, чтобы дочка приложилась к груди, покушала беззаботно (а не в борьбе за каждую каплю) и спокойненько уснула, ну или просто отпустила грудь наевшись.
Я Вас не вижу. Может, в Ваших словах есть важная доля правды. И все же временами похоже на маниакальное стремление. Регулярно повторяя, что молока не хватает, не смотря на, с Ваших слов, нормально прибавляемый вес и количество пописов (если уже считали), к этому можно прийти.
И. Это же утопично. Ребенок насосался, отпустил, проспал по заказу, проснулся, как нам нравится... А подрос - мама готовит, малыш часа 2 играет скромно в углу... Почитайте, для примера, темки про ГВ. Сколько мам пишут банальную фразу типа "молока было залейся, а мы все равно на ИВ". Что им помешало. Да куча описываемых вариантов - отказ, лактостазы, ссадины, лактазная недостаточность, аллергия, а когда все хорошо - усиленные колики.
У вас какая сложность - укачивать? Что из вышеперечисленного Вас бы больше устроило? Это риторический вопрос.
Завидовать не стоит. Там, где нет ваших трудностей, совершенно не исключены другие. А почему? Да потому, что неопытных мам, где первый ребенок в жизни, за которым ухаживаешь, это твой собственный, больше, чем "заматерелых". Одна мама описывала, как она с каждым следующим малышом (всего 3) была уверена, что теперь ГВ пойдет как по маслу, и каждый раз получала за свою гордыню (не могу найти ссылку сейчас).
Вы откровенны, и это приятно. Вы делитесь переживаниями. Но иногда бывает так, что переживания вызываются от желания очень далекого. Одно из таких желаний - чтобы комфорт ребенка зависел ТОЛЬКО от количества еды. Это не менее утопично. Нельзя, просто нельзя вот так просто сбросить, не глядя на прибавки в весе и т.п., другие факторы.
Да и при возможном недостатке молока другие факторы никуда не девают свое влияние.
Например, посмотрите еще, как устроен Ваш быт. Например, здесь
http://mama.tomsk.ru/baby/babyarticles/do_all/

возможно, это происходит потому, что кормимся часто и по чуть-чуть
Пожалуйста, вчитайтесь в этот текст. Возможно, он даст подсказки на ответы.
http://breastfeeding.narod.ru/milkprod.html
alyona222 , 8 ноября 2010 года (автор вопроса)
Что касается кормления с двух грудей - прочитала ссылку. Да, похоже, что у нас это есть (или было). Дочка охотно сосет грудь, когда молоко хорошо идет, я бы даже сказала "взахлеб", но как только начинает туго идти, то она капризничает. Но могу сказать, что если раньше она начинала капризничать и отпускать грудь сразу, как только сталкивалась с трудностями, то сейчас она действительно старается, и может долго кряхтеть у груди пытаясь высосать остатки молочка. Я даже вижу как она устает. А молока все равно ей не хватает. Нажимая пальцами на сосок я понимаю, что она старается над пустой грудью. Поэтому иногда и висим часами на груди в ожидании мизерных приливчиков, которые проглатываются за 2 секунды. Дочку такое кормление расстраивает ((( И меня естественно.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Нажимая пальцами на сосок я понимаю, что она старается над пустой грудью.
Даже при сосании пустой груди происходит ее стимуляция. Чем чаще и дольше сосет, не суть важно, какую по наполненности грудь, это стимуляция, то есть плюс на будущее.

Нажимая пальцами на сосок я понимаю, что она старается над пустой грудью.
Ребенок тоже так же молоко добывает. Все же разные способы добычи молока, совсем разные - сосание и сцеживание.
К тому же жать на сосок - это неправильное сцеживание. Мне вот после такого сжатия мало что очевидно. Тем более на таком расстоянии.

Но могу сказать, что если раньше она начинала капризничать и отпускать грудь сразу, как только сталкивалась с трудностями, то сейчас она действительно старается, и может долго кряхтеть у груди пытаясь высосать остатки молочка.
На этой прекрасной ноте, еще одном вашем совместном успехе, предлагаю закрыть негативные переживания.

Желаю только удачи! ))
alyona222 , 10 ноября 2010 года (автор вопроса)
Дело не совсем в том, чтобы кормить малышку через 2-3 часа. Хотя не спорю, это было бы удобнее. Меня расстраивает то, что она съедает молоко из моей груди за 5 минут, а потом начинает плакать, тк осталась голодной или несытой. А мне приходится ее "усыплять" в таком состоянии, чтобы она могла могла во сне дождаться нового "накопления" молока в моей груди. Получается, что наши кормления - это не картина мирного общения мамы и малыша, а постоянная борьба за молоко. А когда молока для данного кормления уже нет, т.е. когда дочка уже плачет, а я ее укачиваю, то мне как-будто приходится объяснять дочке сквозь ее плач, что "потрепи, малышка, через полчаса будет еще молочко". И это происходит каждые полчаса. Я с трудом понимаю, как можно воспринимать это как норму ((( Каждые полчаса-час я успокаиваю плачущего ненаевшегося ребенка ((( В итоге, к вечеру я уже сама готова плакать вместе с ней. Ведь дело не только в том, что вес набираем нормально (хотя это конечно хорошо). Эмоциональный фон при этом "на низкой ноте".
  Отвечает Марина Сергеевна:
Эмоциональный фон при этом "на низкой ноте".
Вы сами обозначили причину. Отсюда начинается плач. Эмоциональный фон ребенка. Пониженное настроение дочки влияет на характер кормлений, а не наоборот!

наши кормления - это не картина мирного общения мамы и малыша, а постоянная борьба
Я так понимаю, что это норма общения и вне кормлений. Не за молоко, а просто борьба.
Чего Вы хотите от материнства? Что хотели и что получили? Остается только сравнить.

Хотя не спорю, это было бы удобнее.
Удобства?
Мне так удобнее было кормить хаотично. Серьезно. Я просто отключала голову и кормила на каждый причмок. Красота! Причмокивает губками - дала. И т.д. Все, не гляжу на время. Я свободна!
Были ли проблемы? Такие же! Во многом помогли отойти от них клубы для кормящих мамочек - нужная информация + опыт таких же мам.

она съедает молоко из моей груди за 5 минут, а потом начинает плакать, тк осталась голодной или несытой
А что титю отстегнули? Нет, пусть сосет. Не сосет? Почему?
А когда молока для данного кормления уже нет
Не верю.
В крайнем случае - здесь и сейчас пьется лактагонное средство и прилив вызывается.
И...
Вы так и не посчитали пописы. К чему бы? ЗАЧЕМ такое упорство - не стану считать или не скажу, сколько писает? Для Вас это не критерий достатка молока?
А для меня - не критерий плач ребенка после 5 минут сосания. )) Этим все сказано. ))
alyona222 , 10 ноября 2010 года (автор вопроса)
Я прочитала про скорость выработки молока и емкость груди. Спасибо за ссылку - очень познавательно! Конечно, информация про емкость груди слегка озадачила. Т.е. даже при самом большом желании, если емкость груди небольшая, женщина не сможет за одно кормление накормить малыша в том объеме, который ему нужен. Говоря об объеме, который нужен малышу, я подразумеваю то количество, которое малыш съел бы за одно кормление, если бы не был ограничен, тем объемом, что есть в груди на данный момент. И конечно же я не могу определить на глаз, сколько хочет съесть малыш ))) Говоря о 120 мл, я просто привела пример )) Таким образом, если емкость груди у мамы небольшая, то малыш "обречен" каждое кормление оставаться недокормленным? И каждое кормление заканчивать плачем? И ждать следующего кормления? Вы уж простите за пессимизм! Просто начинаю "сдавать позиции" от вида плачущей дочурки, которая присасывается своим маленьком ротиком к моей руке, когда я пытаюсь укачать ее после кормления. Такое многократное зрелище в течение дня на протяжении месяца мягко говоря не радует.
  Отвечает Марина Сергеевна:
Пожалуйста. Рады помочь.

Говоря о 120 мл, я просто привела пример ))
Теперь понятно. Прошу прощения за юмор в прошлый раз. )))

Таким образом, если емкость груди у мамы небольшая, то малыш "обречен" каждое кормление оставаться недокормленным?
Он обречен на учащенное сосание, не более.
Говорится же. Что за день и с большой и с маленькой емкостью груди молока выпьется одинаково. Но если при большой емкости груди молоко может долго копиться, то в маленькой емкости оно быстро достигает пределов в объемах груди. Поэтому первая мама может долго не прикладывать, а вторая просто обязана из чувства безопасности просить малыша приложиться почаще. И поэтому небольшая емкость груди определяется способностью, в первую очередь, выдержать 3-хчасовой перерыв без кормлений без особого дискомфорта в груди при сохранении нормального набора веса. А никак не плачем через 5 минут сосания. ))
Что касается ребенка, то у него толком еще не сформировано чувство сытости. Есть основное чувство - комфорта. И вот так.
Если дискомфортно, то часто сосет, независимо от емкости груди мамы. Если дискомфорта нет, прикладывается по возрасту.
Если дискомфорт оказывается трудно снять, то ребенок сосет еще и долго. Часто + долго - повисает на маме. И в конце текста сказано, что емкость груди способна меняться взависимости от частоты и продолжительности сосания. Грудь подстраивается под конкретные потребности малыша. Закон сохранения энергии остается: сколько сосет, столько и выработается.
Получается, что сосет - не сосет - это в первую очередь вопрос комфорта и только потом голода. И если дискомфорта больше, чем ожидалось, и емкость не будет помехой. Но важно знать, что часто сосать, пусть и по чуть-чуть - вариант нормы, без глубоких выводов о голоде ребенка.
Слово-то какое - голод!

И как Вы сочетаете 2 такие вещи: голод и хорошие прибавки? Что там откладывается в жирок у голодающего ребенка? Вопрос.

Есть такие детки, что сосут по 5 минут 7 раз в сутки и спокойные и прибавляют по 1,5 кг. Сами удивляемся, но есть! Редко, но факт.
А есть такие скромные, что набирают по 100 гр в месяц и почти не плачут. Тоже редкость, и тоже факт.
Но первому могут сказать, что он переедает, а второму однозначно назначат докорм. Не интересуясь плачем!!! Просто важно определенное развитие малыша, темпы, характер развития. Если этого нет, плачет - не плачет - это уже за кадром.

Суть в дискомфорте. Почему малышка не получает комфорта под грудью? Слаще мамина рука.

вида плачущей дочурки, которая присасывается своим маленьком ротиком к моей руке
А мама убирает свою руку и снова предлагает грудь. И т.д. Раз за разом. Если выбирает все же ГВ и только.

Почему не верю, что грудь пустая. Она никогда таковой не бывает, молоко вырабатывается все сутки. При частом сосании молоко приходит чаще и быстрее (а Вы писали, что как раз сосание часто и по чуть-чуть). Если реально сцедить хотя бы каплю руками, малыш способен высосать еще 3. При хороших прибавках пусть молочка может стать и поменьше, но оно и погуще - труднее не наесться.
Или просто давайте договоримся, что Вы меня не станете убеждать в недостатке молока. Ведь каждое сообщение - как мантра "молока не хватит". )) По крайней мере, пока пописы и вес в норме. ))

Просто начинаю "сдавать позиции"
То есть ИВ?
А я его никогда и не запрещала Вам. Если напишете, что уже ИВ, я лишь возьму на заметку, что Вам уже ГВ консультант не нужен, ИВ - область деятельности педиатров.
Такое многократное зрелище в течение дня на протяжении месяца мягко говоря не радует.
Но и не дает поводов для введения смеси в плане темпов развития - вес-то, с Ваших слов, набирается нормально.
Смесь - это много трудноперевариваемых белков с недостатком витаминов. Вы уйдете от проблемы с укачиванием, но приобретете другие проблемы. И множественное число - это не случайное употребление.
Мне нравится данное исследование:
"...По астме проводилось исследование медицинской практики через 20 лет, которое показало, что 64% из тех, кого не кормили грудью, страдали астмой. Из тех, кого кормили меньше недели, страдали астмой 46% - то есть уже уменьшение почти в полтора раза. Из тех, кого кормили дольше 8 недель, астмой страдали только 35%. Обратите внимание на разницу в 20 лет! Уже взрослый человек может быть аллергиком, страдать гастритом или панкреатитом конкретно из-за того, что кормился смесью - а его мать будет говорить своей дочери или невестке, что кормила смесью, "и ничего"…"
Можете почитать полностью здесь http://mama.tomsk.ru/forums/viewtopic.php?f=19&t=2972&p=83470#p83470
если интересно, конечно.

Но что точно даст Вам смесь. Это - кнопочку контроля. Дали смесь - спит, все, почти без укачиваний. Отдали бабушке, тете - свободны. Это Ваш комфорт и удобство? Тогда оно наступит. Как раньше, до беременности.

Научитесь понимать ребенка. И тогда бороться с ним не придется.
Искренне желаю Вам достичь этого при любом типе вскармливания. ))
Всего наилучшего! ))
alyona222 , 15 ноября 2010 года (автор вопроса)
Спасибо за некоторую строгость в ответах :) Сдаваться я не хочу. Просто я как-будто уже теряю ниточку "за что собственно борюсь". Да и прочувствовать как-то не получается, что же именно не так. Вроде бы во всем стараюсь все делать правильно, а результата не вижу. Результатом я называю спокойствие моей девочки, при кормлении и вне его. И я понимаю, что малышам свойственно иногда капризничать, но в нашем случае вижу прямую связь кормлений с капризами. И опять же не требую 100%-ного идеального спокойствия и радости - это утопия. Но чувствую, что у нас происходит не так, как должно быть. Вы спрашиваете "Почему через 5 минут отпускает грудь и плачет?". Я не знаю... Если убрать мою настойчивую версию о нехватке молока, то не знаю... Несколько дней назад заметила, что в начале кормления молоко очень сильно идет и дочка захлебывается (раньше не было такого). Это длится 2-3 минуты, наверное. А потом словно все останавливается. Вот тут и начинается ее упорное кряхтение в течение нескольких минут, а следом и плач. Пробовала сначала сцедить немного, но ситуация мало изменилась.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Причина беспокойства ребёнка - в Вас. Вы волнуетесь, дочка это чувствует, но она не знает, из-за чего Вы волнуетесь. Она думает, что на вас бежит саблезубый мамонт и на всякий случай плачет.
Алёна, Вы в каком городе живёте? Есть ли в Вашем городе консультанты по ГВ? Я бы в Вашем случае порекомендовала вызвать консультанта на дом, т.к. по интернету исправить прикладывание, да и оценить адекватно ситуацию, сложно
alyona222 , 19 ноября 2010 года (автор вопроса)
Я вызывала консультанта (живу в Москве). Прикладывание правильное, посоветовали стараться немного шире открывать ротик при захватывании соска. Также ограничили контакт с другими членами семьи, грудь на засыпание и просыпание, во время сна, находу укачивая, по требованию, во время кормления сдавить грудь, когда глотание останавливается, не гулять, не мыться, менять положения во время кормления... Я все это делала. На данный момент контакт с бабушкой восстановлен, гуляем, моемся. Положения перепробовали все. Консультант в итоге предположила, что надо обратиться к остеопату (мы были у ортопеда и невролога - все у нас нормально ттт). А я вобщем-то и не волнуюсь уже. Это сначала переживала, а сейчас уже воспринимаю наши кормления, как данность. Просто в глубине души понимаю, что всё это так не должно быть, и хочется все-таки исправить ситуацию. А как - не понимаю.
  Отвечает Нелли Сергеевна:
Запаситесь ведром пустырника и наберитесь терпения. Малышу нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что "в Багдаде всё спокойно". Через некоторое время он перестанет нервничать во время кормления (если Вы перестанете).
alyona222 , 19 ноября 2010 года (автор вопроса)
Проблема еще в том, что консультант не видела реальной картины. Когда она пришла, дочка мирно спала у меня на руках. И в течение часа-полутора, пока мы беседовали, дочка практически не просыпалась: проснется, пососет и спит дальше. Т.е. консультант видела абсолютно нормальную картину. Но такая картина случается редко. Я бы даже сказала, что у нас нет проблем, когда я даю грудь во сне и почти нет, когда на просыпание и засыпание. Проблемы при бодрствовании. Причем я не могу сказать, что вне кормления что-то не так. Дочка спокойно общается со мной, гулит и улыбается, купается..





Задайте свой вопрос этому специалисту
Детскому смеху нужно больше места

Надоело ютиться в квартире? Пора в свой дом с собственным двором! В нашем телеграм-канале рассказываем, как построить тёплый и надёжный дом для семьи.

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам