Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Грудное вскармливание

Вопрос:
Наташа мама Севы , 30 мая 2013 года
Здравствуйте. Проблема такая, малышу 1 год 3 мес., грудью кормлю 1 раз в день, перед сном. За последние пол года болела ОРВИ раза 4, причем и малыша заражала, 2 раза с ним в инфекционном лежали, ангина и ОРВИ. Слышала, что при ГВ снижается иммунитет, может ли это быть причиной моих частых ОРВИ? Малыша хочу кормить как можно дольше, но и болеть уже устала. и его больницами и стационарами замучила. Подскажите, пожалуйста, как быть? Заранее спасибо.


Ответ:

Марина Сергеевна
Консультант-стажер АКЕВ по грудному вскармливанию
Здравствуйте!

Давайте немного поговорим о том, что такое ГВ.

Грудное вскармливание - это кормление ребенка грудным молоком из груди мамы. Само по себе сосание груди у мамы сил не занимает.
Выработка грудного молока происходит из крови и лимфы мамы. На их трансформацию в молоко тратится некоторое количество энергии. То есть с началом ГВ у женщины появляется небольшой заводик, требующий затрат. Но вопрос, насколько больших затрат.

«Начиная с 3-го месяца беременности, Вам потребуется всего лишь 200-300 ккал в день в дополнение к тому, что Вы потребляли до беременности. Это небольшое увеличение потребности в энергии Вы можете удовлетворить, съедая дополнительно 2-3 куска хлеба (или 1 стакан молока и 1-2 куска хлеба) в день». Здоровое питание во время беременности и грудного вскармливания, Пособие для матерей, ВОЗ, 2000 г.
«Затраты энергии на лактацию намного больше, чем на беременность… Оценки показывают, что при полном грудном вскармливании по требованию ребенка и сохранении в наличии дополнительных запасов энергии в организме матери, заложенных во время беременности, дополнительные потребности в энергии, содержащейся в пище, для поддержания лактации составляют примерно 1,4–1,8 МДж (325–425 ккал) в день сверх уровней до беременности». Сайт med2000.ru

Выходит, что на затрату грудного вскармливания уходит от 500 до 700 ккал в сутки. А это, если верить тексту выше, примерно 2 стакана молока и 4 куска хлеба. И это при полном грудном вскармливании, то есть когда малыш сосет очень часто и больше у него в питании ничего пока что нет. А это первые месяцы кормления.
Что касается одного прикладывания в сутки, оно и этих затрат не требует. То же относится и к длительности Вашего ГВ.
Если сравнить первые месяцы ГВ с тренажерным залом по 5 раз в день, то сейчас осталась лишь утренняя гимнастика минут на 10. )) Это не те затраты, что готовы подкосить здоровье. Основные встряски организма произошли в беременность, роды и первые месяцы восстановления после них. И женщина тем более успешно проходит этот этап, чем более подготовленным к этому был ее организм заранее. То есть здоровый образ жизни до дает больший вклад в здоровье после.

А сейчас можно корректировать состояние и на фоне одного прикладывания за сутки. Конечно, питание кормящей мамы должно быть разнообразным и полезным. Однако, зная потребности в энергии за сутки, возможно использовать многочисленные таблицы с данными о калориях того или иного продукта. Не менее важны свежий воздух, солнечные лучи и полноценный сон. Более подробно стоит поговорить об этом с врачом, который, помимо компетенции в своей области, ничего не будет иметь против прикладывания к груди после года. Это позволит ему более объективно рассмотреть варианты подъема Вашего иммунитета.

Всего наилучшего! ))



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам