Магазин handmade Присоединяйтесь к нам в соцсетях:
Присоединяйтесь к нам в соцсетях: ВКонтакте  facebook 

Консультации по вопросам семейного права

Вопрос:
Мама Егорки , 29 января 2010 года
Добрый день.Можете нам помочь? Такая ситуация. У моего мужа с бывшей женой осталась квартира, которую он решил оставить ей, при условии что она ему выплатит с нее 400 000 тысяч, для того чтоб он в дальнейшем мог купить себе квартиру. Сейчас мы хотим взять квартиру в ипотеку, нужен первоначальный взнос, пришло время воспользоваться этими деньгами. Деньги она отдавать не собирается. Если муж подаст на раздел имущества, что он получит и как этот раздел будет происходить? Детей нет, только ее дочь, муж ее не удочерял. Со времени развода официального прошло 1 год и 7 мес. Спасибо за ответ.


Ответ:

Демина Татьяна Алексеевна
специалист по семейному праву, специалист по уголовному праву
Добрый день.
Раздел имущества - юридическая процедура, в соответствии с которой имущество, нажитое супругами в период брака, делится между ними по их взаимному согласию, либо на основании искового заявления одной из сторон. Несмотря на то, что Гражданский Кодекс РФ определяет положения, в соответствии с которыми производится раздел имущества, именно в этой области юридического права возникает множество спорных и нестандартных ситуаций, для разрешения которых требуется помощь профессиональных юристов. Предусмотрительные супруги составляют брачный договор, и значимость этой процедуры могут оценить только те лица, которым приходилось сталкиваться с разделом имущества на практике. Цивилизованное решение этого неоднозначного вопроса происходит крайне редко, в большинстве случаев каждый их супругов имеет свое мнение относительно имущественных прав и принадлежащей ему доли в совместно нажитом имуществе, определяемом в процессе развода.

Раздел совместно нажитого имущества можно осуществить в период брака или после его прекращения по требованию одного из супругов. В случае добровольного раздела составляется соглашение, которое заверяется нотариусом. Второй вариант - решение вопроса в судебном порядке раздел имущества после развода. Установлен срок исковой давности (гражданский иск), в течение которого можно вести споры по поводу раздела имущества - 3 года после даты расторжения брачного союза.

Имущество, приобретенное во время брака на средства, принадлежащие одному из супругов до заключения брака, не подлежит разделу, если есть документальное подтверждение наличия этих средств. То же самое касается имущества, полученного одной из сторон в качестве дара или в порядке наследования. Совершенно понятно, что в этом вопросе юристу нередко приходится проявлять лучшие профессиональные качества, чтобы доказать необоснованность претензий и отсутствие прав на долю у второго супруга.

Розыск имущества, восстановление правоустанавливающих (утерянных) документов, а также привлечение к ответственности супруга, уклоняющегося от участия в разделе имущества при разводе - эти услуги оказывают юристы при решении данного непростого вопроса.

Наши юристы оказывают консультационные услуги и реальную помощь в получении законной доли в совместно нажитом в браке имуществе при разделе имущества, предварительно проинформировав клиента относительно перспектив удовлетворения исковых требований. Все ситуации, связанные с разделом бизнеса, разделом доходов от совместной коммерческой деятельности, приобретенного движимого и недвижимого имущества, взысканием алиментов в пользу одного из супругов, предусмотрены действующим законодательством, но очень часто в суде приходится доказывать и отстаивать законные права и требования истца. Если клиент, обратившийся к нам, подал заявление о разводе и претендует на имущество или часть доходов, которые ему не могут принадлежать по закону, мы разъясняем ситуацию и причину отсутствия законных оснований для предъявления требований. Например, авторские права или доходы от интеллектуальной собственности не подлежат разделу, но если эти средства использовались для развития совместного бизнеса, то они могут рассматриваться как совокупный доход, который может быть разделен между супругами.

Закон исходит из равенства прав супругов, независимо от величины их дохода, получаемого в браке. Осуществляется раздел имущества по разводу поровну, даже если один из супругов никогда не работал (разумеется, если иные условия не определены брачным договором). Все имущество, принадлежащее лицам до вступления в брак, разделу не подлежит. Несмотря на столь четкое определение, суды рассматривают множество сложных дел в этой сфере, особенно если при разводе необходимо учитывать интересы несовершеннолетних детей. Обратившись за помощью к юристу, вы будете знать свои законные права (очень часто люди имеют необъективное понятие о своих имущественных правах); иметь представление об объеме помощи, которую вам предоставят специалисты в досудебном и судебном порядке, в том числе в решении таких вопросов как получение алиментов. Кроме того, вы получите рекомендации относительно последовательности действий, необходимых для выделения доли имущества на детей, а адвокаты составят грамотное исковое заявление о разделе имущества.

Напоминаем, что суд является последней инстанцией, к помощи которой следует прибегать при решении вопроса о разделе имущества. Любой профессиональный адвокат сделает все возможное, чтобы урегулировать эту ситуацию путем составления мирного соглашения. Если все же решение вопроса без участия суда по каким-либо причинам не может состояться, то мы проведем оценку имущества, при необходимости примем меры для его сохранения, подготовим все процессуальные документы, будем участвовать в защите интересов клиента во всех судебных заседаниях. Все наши обязательства и степень ответственности фиксируются в договоре с клиентом.
Подать исковое заявление на раздел имущества можно в любое время в течении 3-х лет после расторжения брака.



Комментарии:


пока нет комментариев





Задайте свой вопрос этому специалисту

Поиск рецептов


Поиск по ингредиентам