Вопрос:
Здраствуйте.Ребенку 1 г 4мес. на гв.До года хорошо ел прикорм каши, пюре.В год стал отказываться. Ничего не ест и не пьет кроме гв, уже 4 месяца,иногда пару ложек супа может сьесть.Хотела кормить до 2х лет, но беспокоит ,что ребенок плохо растет за 4 мес рост,неизменился совсем.В весе прибавил всего 300 г.Мальчик рост 76 вес 10500.В дет поликлинике рекомендуют заканчивать гв в связи с этим.Незнаю что делать,пробовала убрать дневные кормления ,начинает сильно плакать. Начнет ли он есть если закончить гв.Еще он мало говорит,не связано ли это с нехваткой витаминов,так как не ест нормальную пищу,невролог назначила витамины мультитабс.Сосем грудь,пьем витамины,как быть незнаю продолжать гв или нет.Еще не рекомендуют в жару бросать,сейчас конец апреля уже довольно тепло.
Ответ:
|
|
Здравствуйте!
Очень грустно наблюдать, что твой ребенок не ест, как хотелось бы и как ожидается. Ребенку важно вернуть утерянный аппетит, для этого понять, откуда он берется.
Сначала отделим мух от котлет. ))
С самого рождения ребенок сосет грудь на дискомфорт. Просто с возрастом понятие дискомфорта для ребенка меняется.
А к взрослой пище малыш тянется так же, как к цели поскорее позвзрослеть. То есть он повторяет за мамой с папой все из любопытства: ему это интересно и важно, потому что тогда он похож еще больше на взрослого.
Из этого следуют два вывода.
1. ГВ и прикорм слабо связаны друг с другом. У ребенка изначально невзамосвязанные, разные мотивы попросить одно и другое.
2. Чтобы вернуть аппетит, нужно корректировать поведение не ребенка, а взрослых вокруг него. И первое: исключить родительское тревожное желание во что бы то ни стало накормить ребенка. Как бы ни было грустно, что он не ест, расслабиться и не просить его поесть. Но! создать ему условия, чтобы ему было интересно потянуться к еде. Не с маминой подачи "ну, съешь" (даже мысленно), а самому интересно.
Общие моменты следующие:
1) Насильно мил не будешь.
Регулярные попытки мамы накормить ребенка приводят, как правило, к отторжению приема взрослой пищи на долгое время. Ребенка стоит не накормить, а создать условия, чтобы он мог увидеть и попросить покормиться.
2) Делай, как я.
Малыш смотрит на маму с папой и видит очевидное: они не только выжили, но и создали потомство, которое способны воспитать. Чтобы выжить, мне нужно повторять за ними. Это основа внутреннего стремления ребенка подражать родителям, в первую очередь. Поэтому, если хотите, чтобы малыш «осознал», что кушать – это жизненно важно, ешьте рядом с ним, ешьте вместе с ним, ешьте чаще и с большим аппетитом. Внесите совместное питание в список дел для подражания. Это так же важно и с целью, чтобы малыш знал эту модель поведения (есть с аппетитом), которую потом ему захочется реализовать самому. А чего не вижу, придумать сам не смогу.
3) Запретный плод сладок.
Смысл понятен. Переведу его на тему прикорма.
- в холодильник ребенок без разрешения родителей не залезает
- в поле зрения продуктов на кухне нет (даже хлеба или фруктов), их все достают до трапезы и убирают после нее
- ребенок может что-то взять в рот только после того, как мама ему сама это подаст (руками или ложкой) или разрешит взять, изо рта, из ее тарелки малыш ни в коем случае сам не таскает. А мама, к слову, может и не с первой просьбой подать, отвечая ласково "подожди" или "сейчас, сейчас...".
Одним из методов разжигания пищевого интереса как раз может стать присутствие ребенка за столом, когда ребенок лишь наблюдает за тем, как мама ест, несколько дней, но не реагирует на его желания выхватить ее пищу. Всего в меру. До исступления малыша доводить не надо. Но подразнить – возможно.
Так же не стоит, чтобы ребенок видел, как выбрасывается пища.
О том, что за столом ничего не отвлекает (телевизор, газета, телефон, игрушки), думаю, говорить особо не стоит.
Все это подчеркивает важность пищи, что на нее СТОИТ обратить внимание. Ребенок элементарно перенимает этот вид поведения.
Есть две вещи, которые я в любом случае делать не советую.
I) Заменять кормления грудью на взрослую пищу. Если очень хочется, то сократить время прикладываний после взрослого стола, но не убирать их полностью.
II) Отлучать от груди.
Дело в том, что ребенок способен и титю любить, и питаться взрослой пищей с большим аппетитом. То есть одно другому не мешает, а сосуществует параллельно.
Поэтому, попытки отлучить от груди, чтобы потом «ел, как взрослый», зачастую себя не оправдывают.
Наоборот, не имея другого постоянного источника питания, малыш может сильно потерять в весе после отлучения. В то время, как на данный момент, мамино молоко выступает гарантом полноценного и регулярного питания.
Относительно ГВ в этом возрасте.
Грудь предлагается в моменты:
- засыпание (любое)
- просыпание (любое)
- ночью
Так как в 1 г и 4 м, как правило, 1 сон и ночью сосаний 2-4, то за сутки прикладываний к груди образуется 6-8 раз. На бодрствование грудь дается в случае сильного форс-мажора: долгая мамина отлучка, сильно ударился, большая ссадина, шишка (подуспокоили, потом предложили грудь на некоторое время), медицинские манипуляции (вроде взятие крови из пальца, если он сам переживал от этого). Грудь не дается на скуку, безделие, каприз, голод, по привычке, лишь бы молчал (и дал досмотреть, дослушать по телефону, поговорить с кем-либо), чтобы успокоился, хотя уже сам может успокоиться (например, игрушку не дали, о есть на отказ заплакал) и т.д.. Грудь в меру, взрослая пища и ее прием становится таинством, секретом, чем-то любопытным и не таким недоступным, и ребенок переориентируется на ее прием.
Относительно пищевого интереса Вы можете найти статью «Как неправильно кормить ребенка», Марина Нароган, педиатр. http://www.2mm.ru/pitanie/754/page/2
А так же статья «Всё о прикорме!», автор Казакова Лилия. http://www.materinstvo.ru/art/pedprikorm/
На самом деле статей на эту важную для мам тему намного больше, стоит лишь поискать. Теперь Вы знаете, что искать.
Комментарии:
Задайте свой вопрос этому специалисту